+2°C
USD 79,33 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    869
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Найдены портреты родителей Шаляпина

Журнал "Казань", № 3, 2010

Сенсация выставки о Казани и казанцах

В Национальном культурном центре «Казань» открылась камерная выставка из фондов Центра и частных архивов «Шаляпинская Казань: город и горожане», приуроченная к 140-летию со дня рождения Фёдора Ивановича Шаляпина.

На выставке можно увидеть уникальные фотографии, чудом уцелевшие с рубежа девятнадцатого-двадцатого веков, недавно сделанные фотоотпечатки со стеклянных негативов, фотооткрытки, вещи из семьи артиста и предметы-реквизиты шаляпинского времени.

Перед глазами зрителей проходят виды Казани, в которой великий певец родился и провёл детство и юность, а рядом - целая галерея одухотворённых лиц, мужских, женских и детских, лиц людей разных сословий и национальностей, в костюмах и платьях по тогдашней моде, в шляпках и калфачках… Они возвращают нас к атмо­сфере той Казани, которая формировала характер, вкус, отношение к жизни Шаляпина.

Сенсацией выставки стали фотопорт­реты родителей Фёдора Ивановича.

Как известно, Шаляпин родился в бедной семье бывших крепостных крестьян, приехавших в Казань из Вятского края на заработки.
Благодарный сын очень любил свою мать - простую женщину, хрупкую и болезненную, чтил отца. И, будучи уже взрослым, долго искал их фотографии.

Одну фотографию отца в зимней шапке ему удалось найти у родственников в Вятке, и он никогда не расставался с ней - поместил миниатюрную копию в медальон и носил под православным крестом. (Этот медальон хранится в шаляпинской коллекции Национального культурного центра «Казань».)

После смерти матери Шаляпин ещё двадцать лет занимался поисками её фотографии, но, увы, так и не отыскал.

А вот нам найти посчастливилось.

Несколько лет назад мой сосед по даче Герман Дементьевич Щеглов завёл разговор:

- Вы интересуетесь жизнью Шаляпина? После смерти мамы я разбирал старые фотоальбомы и обнаружил конверт с надписью «Сохранить по просьбе Маруси

Одношовиной. Фотографии семьи Ф. Шаляпина».

- И много там фотографий? - робко спросила я, сгорая от волнения.

- Было три, как я помню, мне лет десять назад их показывала мама. На одной был отец Шаляпина с друзьями-приказчиками, на другой мать Фёдора Ивановича с родственницей, а на третьей - оба родителя. В конверте же я обнаружил только две.

И сосед рассказал то, что слышал о тёте Марусе Одношовиной, племяннице Шаляпина, которая была в тёплых отношениях с его матерью Антонидой ­Иосифовной. Они дружили с предвоенных лет.

Мария Одношовина появилась на свет в Сибири, она и Антонида были ровесницами, родились в 1907 году. Мария помнила «дядю Федю», он приезжал к ним в Сибирь, пел, а всё село слушало, облепив снаружи окна дома.

Перед войной Мария Шаляпина приехала в Казань, работала швеёй-мотористкой, обитала с мужем и двумя детьми в общежитии на улице Восстания.

- Но почему тётя Маруся передала ценные фотографии на хранение подруге? - спрашиваю у Германа Дементьевича.

- Думаю, опасалась за их сохранность и решила отправить подальше от себя. В ней таилась обида: к тёте Марусе в восьмидесятые годы приходила дочь Шаляпина

Ирина с какой-то женщиной (вероятно, с Марией Николаевной Елизаровой - директором музея А. М. Горького.- И. Э.). Они расспрашивали о её жизни, рассматривали фотографии, удивлялись, в каких условиях живёт племянница Шаляпина, обещали помочь в получении квартиры, но так никто больше о Одношовиной не вспомнил… Вот и остались эти бесценные фотографии родителей певца у Марии, а точнее, у её подруги Антониды Щегловой.

И вот они перед нами.

На одном из снимков - супружеская пара: сидит крупный, широкоплечий мужчина в косоворотке, а рядом в типичной для дореволюционных фотоизображений позе стоит небольшого роста изящная женщина мещанского вида: одна рука на плече мужа, другая держит миниатюрное Евангелие. Лица не простые, очень выразительные, особенно лицо женщины, оно открытое, милое и одухотворённое. Этой женщине подходит имя: Евдокия Михайловна Шаляпина-Прозорова!

Фотография наклеена на фирменное жёсткое паспорту с печатью «Фотоателье А. Мухина в Казани», на обороте - красивая виньетка.

Снимок хорошо сохранился, как и другая фотография - на которой запечатлён сидящим тот же мужчина, как мы полагаем - Иван Яковлевич Шаляпин в окружении своих друзей, одетых по российской моде восьмидесятых годов девятнадцатого века.

Наверное, для окончательного вердикта о том, чьи избражения дошли до нас на фотографиях из позапрошлого столетия, нужна иконографическая экспертиза. Но изложенная нами версия так притягательна! И, думается, достоверна.

Эделева Инесса Александровна - искусствовед, куратор шаляпинской коллекции Национального культурного центра «Казань».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: