+6°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Не жить, чтобы работать, а работать — чтобы жить

В три­дцатые годы в посёлке Урицкого жили строители завода и посёлка для инженерно‑технических работников. Они построили столовую, которую в 1932 году переоборудовали под клуб и назвали именем Урицкого. Там были зрительный зал на двести мест, биб­лио­тека и две комнаты для кружков самодеятельности, в которых занимались около полусотни человек.

Зимний спорт у ДК Урицкого

В 1939 году заложили фундамент нового зрительного зала на шестьсот пятьдесят мест. Здание было по­чти готово, но началась вой­на, и строи­тель­ство клуба прекратили. В незаконченном зрительном зале разместилась трудовая армия завода, а для досуга довольствовались старым маленьким клубом. Там сотни юношей и девушек увлечённо занимались в драматическом, танцевальном, хоровом кружках, играли в оркестрах. Самодеятельные артисты все­гда были желанными гостями в трудовых коллективах. В телогрейках, валенках, сапогах молодёжь устраивала танцы под гармошку.

Ещё до окончания вой­ны строи­тель­ство клуба было возобновили, а в декабре его открыли. С мая 1959 года - новая реконструкция, и новое здание опять наполняется жизнью.

Значимой фигурой в культурной среде Казани был Николай Индюхов, руководивший изостудией Дворца культуры имени Урицкого. Не похожий в своем творчестве ни на кого, он все­гда умел видеть непохожесть в других, у него, что называется, был нюх на истинный талант. В своё время именно он увидел настоящего художника в Геннадии Архирееве. Юный талант брал у него первые уроки живописи, а зарабатывать на жизнь начал расклейщиком афиш во Дворце культуры имени Урицкого.

Вид на озеро

Парк благоустраивался, построили знаменитые «горбатые» мостики, посадили кустарники, оборудовали спортплощадки.

В 2005 - 2006 годах объединение передало парк и Дворец на баланс города, но продолжало участвовать в его реконструкции. Парк очень заметно изменился и остаётся любимым местом отдыха заводчан и многих других жителей города.

Для отдыха и творчества заводчан был построен культурно‑досуговый центр «Моторострои­тель­», в котором сейчас проходят праздничные мероприятия, те­атрализованные шоу с участием заводчан и приглашённых коллективов города. С удовольствием центр посещают и жители Авиастрои­тель­ного района.

Заводская молодёжь все­гда занималась спортом. Бывший лекальщик Александр Христофоров стал первым мастером спорта СССР, который и воспитывался в заводском спортклубе.

Слёт ударников коммунистического труда. Моторостроители в ДК Урицкого репетируют жизнь при коммунизме.

Сами обслуживают себя в буфете без кассира, честно отсчитывают сдачу за пирожные.

Фото из личного архива Н. Г. Морозовой, работавшей в те годы на заводе. 1963

В 1955 году под руководством тренера‑общественника В. В. Голдина была со­здана заводская хоккейная команда. Предприятие много лет существенно помогало спортклубу имени Урицкого. Именно благодаря большой поддержке объединения и его бывшего директора Александра Павлова в Татарстане зарождалось хоккейное движение. Хоккейная команда с годами росла и крепла и стала ядром знаменитого «Ак Барса» - чемпиона России, трёхкратного обладателя Кубка Гагарина.

В 2006 году по инициативе генерального директора моторострои­тель­ного объединения Дамира Каримуллина был организован международный турнир «Кубок Кости Дзю», который проходил во Дворце спорта. Прославленный боксёр провёл мастер‑класс для воспитанников физкультурно‑спортивного клуба «Мотор». Для некоторых их них встреча с легендарным Костей Дзю стала судьбоносной.

Шахматные баталии моторостроителей

Слесарь‑инструментальщик Сергей Петрович Платонов, который до сих пор работает в инструментальном производстве КМПО и является тренером по боксу, вспоминает, что ко­гда молодые ребята, юные спорт­смены, увидели звезду мирового уровня, многие из них поняли, что ничего невозможного в этом мире нет. Некоторые продолжили свою спортивную карьеру и стали чемпионами среди боксёров‑профессио­налов.

Очень многие заводчане любят массовый спорт, сборные команды предприятия регулярно участвуют в спортивных соревнованиях районного и городского уровня и являются в них лидерами.

Моторострои­тель­ное объединение - яркий пример того, как интересные события вне стен заводских цехов помогают объединить коллектив в команду единомышленников.

Публикация подготовлена пресс‑службой КМПО.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: