+3°C
USD 77,77 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    277
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Неизвестная Великая война

Журнал "Казань", № 1, 2015
В Национальном музее Республики Татарстан продолжает работать выставка «Неизвестная Великая война.1914-1918».
- Убили, значит, Фердинанда‑то нашего,- сказала Швейку его служанка.
Кто не помнит этой фразы, с которой начинается первая глава «Похождений бравого солдата Швейка»?
- Какого Фердинанда, пани Мюллерова? - спросил Швейк, не переставая массировать колени. (Как известно, он страдал ревматизмом и в настоящий момент растирал себе колени оподельдоком.)
- Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как‑то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а ещё есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.
- Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште,
того толстого, набожного…
Книга Ярослава Гашека давно любима в нашей стране, ею не один десяток лет зачитывались ещё со школы. В памяти многих она запечатлела повод для начала Первой мировой войны ярче, чем учебники. И дело не только в мастерстве автора. Для России мировая вой­на на многие десятилетия осталась «неизвестной» в связи с последовавшими за нею революциями и гражданской войной. И в школе её «проходили» прежде всего как предвестие Великого Октября. Что нам до империалистической войны, которую вёл царизм!
Конечно, не было секретом, что поводом к вой­не послужило убийство 28 июня 1914 года в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом. И то, что война, продолжавшаяся до 11 ноября 1918 года, стала одним из самых глобальных вооружённых противостояний в истории человечества. Современники называли её «Великой войной», «Большой войной», а в народе чаще - «германской». Название «Первая мировая» утвердилось только после начала Второй мировой войны. В Первой мировой участвовали тридцать восемь государств, а после её завершения исчезли с карты мира целые империи - Российская, Германская, Австро‑Венгерская, Османская.
Однако, несмотря на глобальные последствия и небывалое количество жертв, о многих событиях и героях той войны большинство наших сооте­че­ственников мало что знали, важнейшие документы на долгие десятилетия были запрятаны в спецхраны.
Выставка Национального музея Республики Татарстан рассказывает о вкладе Казанской губернии в защиту Отечества, возвращает из забвения многие имена и деяния наших земляков, геройски сражавшихся на фронтах и трудившихся в тылу.
Музей хранит крупнейшую в республике коллекцию об этой вой­не. Уже в военные годы в него стали поступать оружие и снаряжение, как русское, так и трофейное, привезённое участниками боевых действий. Член Общества археологии, истории и этнографии, коллекционер генерал‑майор Фёдор Иосифович Сурин подарил музею вещи своего сына - подпоручика А. Ф. Сурина, в том числе трофейное оружие, сохранившееся после боя под Перемышлем в 1915 году. В советское время предметы военных лет собирали в связи с революционными событиями семнадцатого - восемнадцатого годов. В последние годы краевед Заинского района Раиса Мартынова‑Давлетбаева передала в дар музею более тридцати фотографий земляков, участвовавших в сражениях Первой мировой.
Из Казанской губернии на фронт ушли тысячи солдат и ополченцев. Город был одним из важных пунктов формирования воинских частей для действующей армии. Казанское военное училище подготовило семнадцать ускоренных выпусков «военного времени». С 1914 по 1917 год Казанский военный округ направил на фронт около трёхсот тысяч солдат. Сформированные в нём корпуса и дивизии участвовали во взятии Галича на Днестре, блокаде Перемышля, боях в Карпатах и Венгрии, знаменитом Брусиловском прорыве в мае‑июле 1916 года.
Сражения и будни тяжёлой окопной жизни показаны на выставке бытовым солдатским и офицерским имуществом, образцами холодного и огнестрельного оружия, средствами радиосвязи, фотоальбомами и фронтовыми письмами, фотографиями солдат и офицеров, многие из которых не вернулись с фронта.
Тысячи солдат и офицеров гибли на фронтах, многие получали ранения и контузии, заболевали от невыносимых условий окопной жизни. Казань приняла более шестидесяти тысяч раненых, которые стали прибывать с осени 1914 года. В начале следующего года здесь уже действовали десятки госпиталей и лазаретов. На выставке воссоздан интерьер медицинского учреждения, среди экспонатов - медицинское оборудование и инструменты.
Промышленные предприятия Казанской губернии обеспечивали потребности армии и флота. Казанский пороховой завод выпускал порох и боеприпасы. Один из наиболее впечатляющих экспонатов выставки - гаубица, использовавшаяся для проверки качества артиллерийских снарядов. Алафузовские кожевенные, льнопрядильные и ткацкие фабрики производили амуницию, брезент, холсты, парусину, конскую сбрую. Уникальный механический ткацкий станок представляет фабричное оборудование начала двадцатого века. На заводах братьев Крестовниковых под руководством профессора Александра Ерминингельдовича Арбузова был организован выпуск медикаментов, которые до войны импортировались из Германии, например, аспирина.
Жители Казанской губернии помогали фронту денежными пожертвованиями и подарками, собирали продукты питания, тёплые вещи для воинов.
Мировая война тяжёлым бременем легла на экономику всей страны. В Казанской губернии, как и во всей России, нарастал финансово‑экономический кризис. В 1915 году для обеспечения сохранности из Петрограда в Казанское отделение Государственного банка было вывезено более половины золотого запаса Российской империи. Приключения «казанского» золота многократно описаны в литературе и до сих пор вызывают жгучий интерес жаждущих проникнуть в их тайны.
В армию была мобилизована наиболее работоспособная часть населения. Упадок переживало сельское хозяйство, сокращалось производство хлеба и мяса. Как и во многих других городах, в Казани появились хлебные очереди. Из обращения исчезли золотые и серебряные монеты, усилилась инфляция, появились бумажные копейки и денежные суррогаты - марки.
Война затягивалась, нарастали военные неудачи, ухудшалась экономическая ситуация в стране. Настроение в обществе менялось, доверие к императорской власти практически рухнуло, проходили многочисленные демонстрации, разоружались полиция и жандармерия, освобождались политические заключённые. Острую борьбу за власть в 1917 - 1918 годах иллюстрируют книги и газеты, фотографии и плакаты. На выставке демонстрируется одежда рабочего порохового завода - бойца Красной гвардии и участника октябрьских событий в Казани.
Тяжёлый Брестский мирный договор между Россией и Германией, подписанный в 1918 году, стал одним из поводов к гражданской вой­не.
Летом‑осенью 1918 года Казанская губерния стала местом военных действий. Кадры уникальной кинохроники дают возможность увидеть эти события.
Первая мировая война стала серьёзным испытанием для всей России, порушила судьбы многих поколений. Духовные искания, потери и испытания, которые выпали на долю российской интеллигенции тех лет, в полной мере отражает история казанских дворян Боратынских.
Ликвидация белых пятен в истории важна сама по себе. А в сегодняшнем мире, в котором не перестают извергать огонь пушки и льётся кровь, осмысление событий Первой мировой помогает лучше понять, что у войны есть поводы и есть причины, явные и скрытые. «Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут,- утверждал то­гдашний президент США Вудро Вильсон.- Война началась не по какой‑то одной причине, война началась по всем причинам сразу».
Перестав делить Россию на «нашу», красную, советскую, и «не нашу», царскую, империалистическую, мы осознаём, что за Отечество сражались и умирали не бумажные герои из учебников, которых знать не знаем, а наши прадеды кровные. Это о них - живых, настоящих - Булат Окуджава:
Над гранитной Невой гром стоит полковой,
Да прощанье недорого стоит.
На германской войне
только пушки в цене,
А невесту другой успокоит.
Господа юнкера - в штыковую, ура!
Замерзают окопы пустые.
Господа юнкера, кем вы были вчера,
Да и нынче вы все холостые…
Измайлова Светлана Юрьевна - заместитель генерального директора Национального музея Республики Татарстан по научной работе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: