+1°C
USD 77,55 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    550
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Он читал камни и души

Журнал "Казань". № 6, 2014
Я родила дочь Веру, когда муж служил в армии. Мне надо было оканчивать институт, но приходилось пропускать много занятий. А тут ещё случилась беда: в Алма-Ате умер дедушка, и родители надолго уехали на похороны. Верочку оставить было не с кем, и я совсем перестала посещать занятия, не смогла прийти на защиту курсовой, которую подготовила дома.
Когда родители вернулись в Казань и я помчалась в институт, узнала, что меня отчислили. Вся в слезах, бегала за деканом, но тщетно.
В коридоре меня увидел Сайяр Ситдикович. Учитель взял мои работы:
- Занимайся дипломом, я буду руководителем. Поручусь за тебя.
На заседании кафедры он заступился за ученицу. Меня не восстановили, но позволили приходить и работать над дипломом. Я защитилась на «отлично».
По распределению попала в «Татгипросельхозстрой». Проектировала посёлки. Работа оказалась неинтересной, и я решила уволиться, переквалифицироваться в художника-модельера. Сделала несколько эскизов, пришла в колокольню Богоявления на Баумана, где на втором этаже располагалась швейная мастерская. Там ведущим художником-модельером была моя знакомая. Показала ей свои рисунки, и меня взяли.
Перед выходом на работу я взяла положенный мне двухнедельный отпуск. В то время в Казани в Доме Союза архитекторов на Горького проходил архитектурный пленум. Очень захотелось всех увидеть, ведь меня раздирали сомнения: проучиться пять лет - и всё насмарку…
В перерыве между выступлениями в зале ко мне вдруг подсел Сайяр Ситдикович:
- Как ты, где, чем занимаешься?
Ну, я ему всё и рассказала.
На следующий день он позвонил:
- Тебя ждут в реставрационных мастерских.
Сайяр Ситдикович совмещал преподавание в инженерно-строительном институте с работой в качестве научного консультанта в Татарском специальном научно-реставрационном управлении объединения «Росреставрация».
Был февраль, сильно пуржило, и я долго искала Петропавловский собор, в котором находилась эта организация. И вдруг сквозь снежную завесу проявляется красота с крутой лестницей на паперть. Поднимаясь по ступеням, я споткнулась и упала, словно поклонившись Богу, даже разбила коленку. Устроилась на работу.
Моя судьба решилась: я на всю жизнь стала реставратором.
И получилось так, что первым объектом моим стала Богоявленская колокольня. Тогда на ней ещё росли берёзки, она была в очень запущенном состоянии, вся чёрная от копоти. Мы решили её вымыть специальным раствором, в состав которого входил марганцевый калий. По стечению обстоятельств в городе пропала марганцовка, и мы шутили, мол, вся она ушла на реставрацию колокольни.
Учитель внимательно следил за нашей работой, очень интересно рассказывал об особенностях реставрации, многое объяснял.
Под руководством учителя я начала заниматься реставрацией Казанского Кремля. Тогда все его башни и стены были ещё оштукатурены, башни завершались плоскими металлическими кровлями. Реставрация началась с южных стен и башен. Мы очистили их от поздних наслоений - штукатурки, реставрировали белокаменную кладку, восстановили деревянные шатры. Сайяр Ситдикович научил меня читать камни, определять слои времени, изучать историю по следам деятельности человека.
Это невероятно увлекательное занятие помогло мне прожить интересную жизнь.
Внимательное и деликатное отношение Сайяра Ситдиковича ко всему, что он делал, оставило неизгладимое ощущение совершенства. Мы стараемся продолжить его дело. Он создал школу реставраторов в Татарстане. Но нам ещё очень далеко до него…
Мамлеева Светлана Ахметовна - заместитель директора ГУП «Татинвестгражданпроект» по реставрации, заслуженный архитектор Республики Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: