Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Он кожей чувствовал темпы

Воспоминания о приезде Нуриева в столицу Татарстана

Рудольф Нуриев дирижирует спектаклем «Щелкунчик». 
21 мая 1992

Воспоминания о приезде Нуриева в столицу Татарстана

Итак, Рудольф Нуриев дважды посетил Казань по приглашению директора Оперного театра Рауфаля Сабировича Мухаметзянова весной 1992 года. 21 мая он продирижировал спектаклем «Щелкунчик» на сцене Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля. Выступление Нуриева в Казани стало знаковым событием: именно тогда артист «подарил» фестивалю своё имя.
Заместитель директора театра Юрий Ларионов и художественный руководитель балета Владимир Яковлев являются очевидцами и непосредственными участниками приезда Рудольфа Нуриева в Казань. 

Владимир ЯКОВЛЕВ о репетиции балета «Щелкунчик»:
— После репетиции «Щелкунчика» я специально спустился в оркестровую яму, где сказал артистам: «Вы можете себе представить, что, закончив карьеру музыканта, сможете стать художником например? Вряд ли. А Нуриев нашёл в себе силы, энергию и желание. Пройдёт время, и вы поймёте, с кем вас свела судьба». И надо отметить, что оркестр на спектакле исполнил музыку потрясающе, проявил высочайшую профессиональность. Нуриев, как балетный человек, кожей чувствовал темпы, которые нужны артистам. Им было удобно танцевать.

Рудольф Нуриев и балетная труппа Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля:
Уже после спектакля я подошёл к Нуриеву с просьбой: «Рудольф, труппа хотела бы встретиться с тобой в балетном зале». Нуриев пришёл, он подошёл практически к каждому артисту — протянул руку. На мой взгляд, он не столько здоровался, сколько прощался с танцовщиками. Он чувствовал, что ему немного осталось. Меня это тогда поразило…

Юрий ЛАРИОНОВ 
о случае на Баумана:

— Выходим мы на улицу Бау­мана. Подбегает парнишка лет двадцати и говорит: «О, Нуриев! А можно у вас монетку попросить?» А Нуриев отвечает: «Ну, возьми!» Раз, и достаёт монетку. Даже в те времена визуально его узнавали.

О характере Нуриева: 
Характер напористый, динамичный, непохожий на представителя западного мира, это нечто другое — восточное, с чем они столкнулись и были ошарашены. Нуриев — человек планетарного масштаба, он выходец из России. Вот это очень важно.

Записала Алина РАДЖАБОВА

 

Более подробно узнать о визите и впечатлениях от работы

с выдающимся танцовщиком можно в выпуске подкаста «Лица театра»

Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля. 

 

Фотографии предоставлены пресс-службой 
ТАГТОиБ им. Мусы Джалиля

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев