+6°C
USD 76,46 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    344
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Он открывал неизвестные страницы

Журнал "Казань", № 6, 2012

Вновь июнь - одновременно чёрный и светлый месяц для нашей семьи. Чёрный, потому что 12 июня 1992 года папы не стало, а светлый, потому что 16 июня его день рождения. Нынче Вячеславу Васильевичу Аристову исполнилось бы семьдесят пять! Двадцать лет как его нет с нами, он ушёл из жизни неожиданно, буквально за несколько дней до долгожданного юбилея - 55-летия. Он так ждал эти две пятёрки, готовился, мечтал, как соберутся многочисленные друзья и коллеги. Все они собрались… но, увы, не на праздник...

Всю свою жизнь Вячеслав Аристов проработал заведующим отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки Казанского государственного университета. Сказать, что он был на своём месте - ничего не сказать, ведь он не просто руководил этим уникальным отделом, он этим миром жил, дышал, исследовал и делал открытия.

Книголюб, книговед, краевед, журналист, писатель и учёный - всё это в полной мере относится к Аристову. Сегодня трудно представить, что библиотекарь, скрывающийся за толстыми стенами Лобачевки, может быть популярен, но это было именно так. Благодаря многочисленным выступлениям на телевидении и радио, публикациям в газетах и журналах, живым рассказам на заседаниях литературного объединения «Зелёная лампа» он имел армию единомышленников и поклонников.

Ведь это происходило в шестидесятые‑восьмидесятые годы, когда Советский Союз был самой читающей страной в мире, печатное слово было поистине серьёзной силой, а умение читать между строк приравнивалось к искусству. Люди думали не только о хлебе насущном, они тянулись к знаниям и свободе, а это во многом происходило через книгу.

Аристов же заполнял белые пятна истории, его научный поиск никогда не прекращался. Героями его повествований становились выдающиеся личности прошлого, многих он просто открывал для современников. Книжные находки вели к большим научным открытиям, благодаря его поискам восстанавливались не только канувшие в историю имена, но и обретали вторую жизнь забытые книги и рукописи. И всеми этими находками и открытиями Вячеслав Васильевич делился с читающей публикой. Его в Казани знали и любили, об этом говорит и тот факт, что письма, подписанные весьма лаконично: «КГУ. Аристову В. В.», всегда доходили до адресата.

Предлагаем вниманию читателей одну из статей Вячеслава Аристова, которая не была напечатана при его жизни. Редакция благодарит заведующую отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета Эльмиру Амерханову за предоставление текста для публикации и подготовку его к печати.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: