+4°C
USD 76,46 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    347
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Первая пятёрка

Журнал "казань", № 6. 2014
Очень хорошо помню нашего первого учителя в институте. С первых шагов здесь он учил нас любви к родному краю, его древней культуре.
Мы восхищались его эрудицией. Прилежно изображали на бумаге древние сооружения, пытались воссоздать их первоначальный облик.
Я вычерчивала фрагмент ниши малого минарета XIV века в Болгаре с красивым плетёным орнаментом. Заболела тогда и попала в больницу, но не могла подвести учителя и продолжала работу уже там, удивляя соседок по палате и врачей. Зато от Сайяра Ситдиковича получила свою первую заслуженную пятёрку!
Под руководством Сайяра Ситдиковича я защитила кандидатскую. Он любил консультировать у себя дома, и я близко познакомилась с женой Айдарова Люцией Хусаиновной - милейшей гостеприимной женщиной.
В 2009 году Сайяр Ситдикович и Люция Хусаиновна отметили свою изумрудную свадьбу и в казанском Дворце бракосочетаний были награждены медалью «За любовь и верность».
В беседах с Люцией Хусаиновной я узнала много интересного о Сайяре Ситдиковиче и со временем написала о нём статью для Татарской энциклопедии.
В последние годы в Татарстане много внимания стало уделяться реставрации архитектурных памятников, и в становлении молодых архитекторов большую роль сыграли труды Сайяра Ситдиковича.
Казань молодеет и сохраняет старину. А вместе с ней и память об удивительном человеке, который был в неё влюблён.
Закирова Татьяна Рифкатовна - кандидат архитектуры, доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: