+4°C
USD 79,33 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    987
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Праздник на родине Арбузовых

Журнал "Казань", " 10, 2013

Село Арбузов Баран Алексеевского района Татарстана отметило своё трёхсотлетие.
Это родина двух первых в Татарии академиков - Александра Ерминингельдовича и Бориса Александровича Арбузовых.

Основанное в восемнадцатом веке служилыми дворянами Арбузовыми, село взрастило не одно поколение этой семьи, рассеяв потомков по всей нашей стране и даже за рубежом. Отличие села от деревни - наличие церкви. Прекрасный деревянный храм в Арбузовом Баране был освящён во имя Святой Троицы. Золотой век села пришёлся на девятнадцатое столетие. Чернозём давал прекрасные урожаи, непрестанно работали мельницы, на цветущих лугах трудились пчёлы с многочисленных пасек, резвилась ребятня… Таким запомнил своё детство академик Александр Ерминингельдович Арбузов. Его отец долгие годы являлся церковным старостой, был человеком простым и добрым, крестьяне по-свойски звали его Ермишей.

Двадцатый век не пощадил ни села, ни церкви, ни людей. В селе сейчас несколько десятков жителей и всего две улицы (зато какие!) - Арбузова и Бутлерова.

Лихолетье не заглушило в людях зов предков и голос земли, за которую воевали, которую возделывали и берегли. Организовали землячество, начали издавать свою газету «Родная земля» (главный редактор Михаил Артемьевич Петров) и взялись за строительство нового храма. Их инициативой является и празднование юбилея Арбузова Барана.

При въезде в село гостей встретила маленькая изящная церковь, пока без окон и внутренней отделки, но полная людей со свечами в руках. Это первый молебен внутри нового храма. Выяснилось, что некоторые иконы из старой церкви уцелели, и когда новый храм будет окончательно построен, их вернут. Отец Павел обратился к собравшимся с проникновенной проповедью, захотелось и жизнь свою пересмотреть, и во что бы то ни стало найти средства на колокола…

Из сохранившихся могил Арбузовых в селе остался лишь крест на месте упокоения Ерминингельда Владимировича, массивный и крепкий. Прах других Арбузовых ушёл под современную дорогу, уцелели лишь два надгробия, которые сейчас хранятся в Билярске рядом с домом из родового села, где родился будущий академик Арбузов и где сейчас действует музей, посвящённый ему и его знаменитому соседу - химику Александру Михайловичу Бутлерову. Родительский дом Александра Ерминингельдовича был перекатан дважды: сначала в посёлок Заготскот, где он полвека прослужил школой, а потом уже в Билярск, где его поставили рядом с краеведческим музеем.

Покой над могилой Александра Михайловича Бутлерова сберегает часовня. Имение и деревня Бутлеровка не сохранились, но деревенское кладбище поддерживается в прекрасном состоянии. Есть куда принести цветы научным внукам и правнукам великого химика и, конечно же, его прямым потомкам, проживающим сейчас во Франции и Парагвае.

На торжество были приглашены потомки Арбузовых, трое из них смогли приехать. У них уже другие фамилии, они живут в разных городах. Это на редкость интеллигентные и интересные люди. По их словам, они счастливы побывать на родине предков и искренне рады сопричастности к славному роду Арбузовых.

Среди земляков Арбузова Барана есть и свой историк-летописец - Светлана Ивановна Емельянова. Выйдя на пенсию, она открыла в себе исследовательский и писательский дар. Кропотливая работа с архивными документами выливается в уникальный научно-исследовательский труд по истории села и его жителей. Ждём его с нетерпением!

Для гостей праздника алексеевцы организовали интересную программу с посещением билярского Святого источника. Напитавшись его живительной силой, идущей из глубины веков, надышавшись кристальным воздухом священной горы, веришь, что после всех бед и напастей не минуют нас лучшие времена.

Кореева Наталья Сергеевна - директор Дома-музея академиков Арбузовых (Казань).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: