+5°C
USD 73,20 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    5418
    0
    11
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    5564
    0
    1
Реклама
Архив новостей

ПушкинФЕСТ. Классик в новом формате

Имя Александра Сергеевича Пушкина знакомо каждому с детства. Открывая страницы его сказок, мы учимся читать, позже анализируем его произведения в школе и перечитываем во взрослой жизни. Великое имя носят сегодня школы, библиотеки, театры, музеи. Два года назад в Казани появился Культурный центр имени А. С. Пушкина. В первые июньские дни здесь проходит традиционный фестиваль «ПушкинФЕСТ». В его ­кулуарах мы побеседовали с директором Центра, кандидатом филологических наук, доцентом ­Казанского федерального университета Натальей Геннадьевной Комар.

 

— Наталья Геннадьевна, как вы считаете — актуален ли сегодня Пушкин? Актуален ли для молодых?

 

— Да, без всякого сомнения, Пушкин актуален и современен. Не случайно, Гоголь назвал его «русским человеком 200 лет спустя». Важно понимать, что поэт в жизни претерпел серьёзную эволюцию, его биография не была радужной. В детстве его часто незаслуженно наказывали родители. Дети в семье страдали от недостатка тепла и любви. Это ли не актуально для современности? Тем не менее, когда умирала мама поэта, он бросил все дела и ухаживал за ней. Ему были свойственны настоящее милосердие, прощение. Сострадание к человеку пронизывает всё творчество Пушкина, Белинский писал о его «лелеющей душу гуманности». Или же возьмём роман «Евгений Онегин». Главный герой — молодой человек, которого ничто не радует, у него глубокая пустота в душе — «сплин», «русская хандра». Это ли не актуально в наши дни? Разве молодёжь не сталкивается с этой проблемой? Но Пушкин всегда показывал выход, дорогу к счастью. Поэт видел красоту во всём. Например, умел описать какой-нибудь край или народ потрясающе тепло, будто сам являлся его частью. Для нашего региона Пушкин ценен не только тем, что в сентябре 1833 года посетил Казань, изучая историю пугачёвского бунта (кстати, именно в Казани он узнал факты, которые легли в основу сюжетной линии романа «Капитанская дочка»), но и тем, что мог в своём творчестве примирить все противоречия, сгладить углы. Недаром Габдулла Тукай посвятил ему строки: «Как солнце мир, так душу ты стихами озаряешь».

 

— Чем занимается ваш Центр?

 

— Прежде всего, стоит сказать, что наш Центр появился благодаря стараниям Русского национальнокультурного объединения Рес­публики Татарстан и нашему президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову. Именно он выделил средства на ремонт здания. Рустам Нургалиевич также был на торжественном открытии Культурного центра. Наша основная миссия — сохранение и укрепление единства многонационального народа Татарстана, самобытности русского народа, развитие русского языка, традиций русской культуры. Мы стремимся популяризировать русскую культуру не только в Казани, но и по всему Татарстану. Президент поручил нам выполнять роль ресурсного центра русских этнокультурных объединений респуб­лики. В нашем центре с различной аудиторией работают отделы русской национальной культуры и культурно-досуговой деятельности, проходят концерты, лекции, встречи, вечера памяти, вечёрки, мастер-классы. В помощь районам мы начали издавать методички. У нас есть и выставочный зал. Сейчас действует выставка Русского народного костюма Поволжья, на которой представлена уникальная коллекция реконструированных костюмов, собранная трудами Центра русского фольклора. Но самым важным для себя событием мы считаем «ПушкинФЕСТ».

 

— О нём хотелось бы узнать подробнее. Для чего он проводится?

 

— Это большой шестидневный фестиваль, посвящённый Дню русского языка и дню рождения Пушкина. Он проводится с 1 по 6 июня. Основная цель фестиваля — популяризировать русский язык, русскую культуру, литературное наследие Александра Сергеевича и других русских писателей и поэтов. Наша миссия — искать новые формы работы в области русской культуры, поддерживать творческие начинания, привлекать к ним максимально широкую аудиторию. В прошлом году «ПушкинФЕСТ» проходил в онлайн-формате. Каждый из шести его дней был посвящён конкретной теме. В наших соцсетях публиковались видеоролики о жизни и творчестве поэта, видеофлешмобы, видеосюжеты, посвящённые русской культуре, мастер-классы, виртуальные выставки, концерты, викторины, популярные лекции филологов Казани и Старой Русы. Мы рассказывали о детстве поэта, во время флешмоба дети читали «Сказку о царе Салтане». Мы говорили также об отношении Пушкина к народной культуре, освещали тему «Пушкин и наука», рассказывая о Пушкине-историографе, размышляли о том, почему День русского языка отмечается в день рождения поэта, о том, что он сделал для создания русского литературного языка.

 

— Завершающий вопрос: что может предложить Культурный центр имени А. С. Пушкина для молодого поколения?

 

— Для молодёжи у нас существует множество мероприятий разного формата. В Центре есть и специальное пространство — молодёжная студия в стиле «лофт» с небольшой сценой. Там проводятся концерты, встречи, вечёрки, лекции. Каждый может побывать на увлекательных экскурсиях по Центру, на которых мы рассказываем и о Пушкине, и о других писателях, связанных с нашим краем. Мы работаем с иностранными студентами: вместе с певицей Юлией Зиганшиной они разучивают русские песни, а с Денисом Денисовым танцуют русские народные танцы. У нас есть и кружок по русской философии. В Центре начали свою работу несколько молодёжных коллективов: театр танца «Миринея», вокальная студия «Жар-птица», молодёжный ансамбль «Живица», народный ансамбль «Верес», академический ансамбль «Ладья», детский фольклорный ансамбль «Пташка» и другие. Мы всегда ждём обратной связи, спрашиваем, на сколько посетителям нравится в Центре. Дети всегда искренне говорят об этом. Мы пробуем новые форматы и делаем циклы из тех мероприятий, которые нравятся людям. В двух словах обо всём не расскажешь. Приходите! Мы всем рады!

 

— Спасибо Вам за интересное интервью. Дальнейших успехов Центру!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: