+4°C
USD 79,33 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    1055
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Разговор со столетиями

Журнал "Казань", № 6, 2014
Летом 1972 года группа студентов архитектурного факультета КИСИ отправилась поездом в Ташкент и Самарканд на практику. Одним из её руководителей был Сайяр Ситдикович. Студенты, только что окончившие первый курс, заслушивались его рассказами о связях средневекового Татарстана и Средней Азии.
В Ташкенте и Самарканде доцента Айдарова знали и встречали с большим уважением. Он учил нас проводить архитектурные обмеры памятников архитектуры и выполнять чертежи, поскольку сам обмерил практически все средневековые объекты Татарстана.
В 1970‑е годы Сайяр Ситдикович не только сам вёл научные исследования и раскопки, под его руководством участвовали в них и студенты. Большими открытиями явились реконструкции Билярской соборной мечети и объектов Болгарского городища.
Начавшиеся во второй половине 1970‑х годов раскопки в Казанском кремле тоже не обошлись без его участия. Научный тандем известного архео­лога Альфреда Хасановича Халикова и Сайяра Ситдиковича Айдарова принёс несомненную пользу науке.
Летом 1977 года во время раскопок каменного мавзолея мне довелось присутствовать в кремле при подъёме останков одного из татарских ханов. Руководили работами Халиков и Айдаров. С волнением учёные осматривали только что извлечённое из многометровой глубины обтянутое кожей массивное гробовище с огромными шляпками гвоздей - ведь оно пролежало в земле около пятисот лет!
С этого времени Сайяр Ситдикович стал заниматься монументальными сооружениями ханской Казани, он консультировал археологов во всех раскопках в Кремле. Айдаров выполнил научные графические реконструкции сооружений средневекового кремля, при этом выдвинул оригинальную гипотезу о приглашении в Казань итальянских архитекторов для их возведения.
Сайяр Ситдикович обобщил и переосмыслил разрозненные историко‑архитектурные явления Татарстана на теоретическом уровне. На фоне всеобщей глобализации многих сфер деятельности человечества, в том числе и архитектуры, значение национального будет становиться всё более привлекательным для самоидентификации народов. В этом отношении труды Айдарова не потеряют своей значимости.
Надырова Ханифа Габидулловна - кандидат архитектуры, доцент, декан факультета общей архитектурно-художественной подготовки Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: