+4°C
USD 77,55 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    636
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Рыба-царица

Журнал "Казань", № 12, 2012

В начале 1902 года для Казанского городского музея по железной дороге из Санкт-Петербурга доставили чучело гигантской белуги. Это был щедрый дар Министерства Императорского Двора и Уделов.

Определили богатырке почётное место, но ненадолго вышло: спустя несколько лет подвесили её, как полонянку, на цепи к потолку - музей не Волга вольная, не разгуляешься. Так она плыла над головами до середины восьмидесятых годов прошлого века. А после пожара в музее ушла на дно, залегла в запасниках.

Белуга одна из самых крупных рыб пресной воды - до девяти метров вырастает, полторы тонны может нагулять! К тому же долгожительница, иная век царствует.

Рыба-царица прожорлива: всасывает не только мелкую рыбёшку, проглотит даже детёнышей тюленей, камни и крупные палки.

Обитает эта рыба в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовских морей. До образования водохранилищ белуги поднимались почти до верховий Волги, встречались в Каме, Суре и Оке. В начале двадцатого века в Волге и Каме ежегодно вылавливали до девяноста крупных белуг. Сейчас эта рыба на грани исчезновения.

В 2002 году специалист из Санкт‑Петербурга спас поизносившийся казанский памятник белуге: почистил, восстановил части плавников и жабер. Не стал исправлять только рот, его изначально неверно сделал мастер подобным человечьему.

Теперь белуга вновь красуется перед всем честным народом в зале Национального музея Татарстана.

Вряд ли в каком другом музее страны вы увидите такое чудо природы - весом девятьсот шестьдесят килограммов, длиной четыре метра семнадцать сантиметров и почтенного возраста - около восьмидесяти лет!

Новикова Марина Петровна - заведующая отделом естественной истории Национального музея Республики Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: