-1°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    483
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Рында над Волгой

Журнал "Казань", № 9. 2014
Сорок лет назад в 94-й казанской гимназии создали совет ветеранов соловецких юнг
Теплоход «Москва», выйдя к главному руслу Волги, остановился, ветераны соловецких юнг бережно опустили большой венок, увитый красной лентой, в вечные волны. Подхваченный ветрами, он стал быстро удаляться, провожаемый сотнями пар ребячьих глаз, и исчез в туманной дали… Так бывшие соловецкие юнги вместе со школьниками и преподавателями в очередной раз почтили память павших в Великой Отечественной товарищей
В жестоких сражениях с вражескими кораблями в 1942 - 1945 годах погибли 1100 молодых моряков из 4111, подготовленных в уникальной Соловецкой школе юнг Северного флота, в том числе около двухсот ребят из Татарстана. Об их подвиге заговорили лишь спустя тридцать лет после войны, а в Казани узнали благодаря ученикам 94‑й школы и учительнице Кларе Маевской, которые разыскали более восьмидесяти бывших юнг и пригласили к себе в школу.
Не ожидали, что на первую же встречу придут двадцать восемь моряков, прошедших огни и воды, поседевших от времени и трудов, сверкавших орденами и медалями. Их приветствовал и директор школы, участник Сталинградской битвы Иосиф Маркович Найшуллер. В тот же день создали совет ветеранов‑юнг, председателем которого стал участник боёв на Чёрном море Виль Байкин, а заместителем избрали меня. (А вот теперь уже мне пришлось возглавить совет.)
С тех пор в школе появился как бы ещё один класс - ветеранов войны. В ней зазвучали давно забытые «Прощайте, скалистые горы»», «Вечер на рейде», «Варяг», «Чёрное море моё»… Ребята старались лучше учиться, и внешне выглядели более подтянутыми. Гимназия стала одной из лучших в городе и республике.
Школьники узнавали о героях войны от самих её участников. Самым любимым для ребят стал юнга Саша Ковалёв. Он спас экипаж торпедного катера, закрыв своей грудью пробоину на коллекторе, чтобы не ушла горячая вода и корабль не оказался беспомощной мишенью для врага. Равиль Гильфанов, бывший главный инженер военного завода, лауреат Государственной премии, вспоминал о том, как во время учёбы на соловецких островах с оружием в руках встречали вражеские воздушные десанты, ведь фронт был в сорока километрах от школы…
Школьников пригласили на празднование 60‑летия Соловецкой школы юнг, они увидели море и развалины юнговских землянок, встречались с адмиралами Северного флота, много фотографировали и потом долго рассказывали другим обо всём увиденном.
Виль Байкин обучал ребят азбуке Морзе, они узнали, как пользоваться флажным семафором. Бывший водолаз Василий Казарин где‑то добыл три настоящих морских ялика и стал обучать старшеклассников гребле, хождению под парусами. Вскоре школьники уверенно бороздили разливы Казанки и просторы Куйбышевского моря. Бывший подводник Виталий Марданов для своих занятий облюбовал чистые лесные озёра за Казанью.
И, конечно, есть в гимназии музей боевой славы соловецких юнг, там много фотографий, есть предметы матросского быта и настоящая рында, то есть судовой колокол. А вообще‑то, говорят дети, рындой правильнее называть звон колокола в полдень, он отбивает также склянки, указывая на время или на опасность.
В музей может прийти каждый, кому интересно, кто хочет познакомиться с ещё живыми ветеранами. Только жаль, что их подвиг до сих пор должным образом не оценён, не отмечен. Кроме небольшого обелиска во дворе гимназии, нет ничего, даже не возвели общегородского памятника соловецким юнгам, хотя об этом почти двадцать лет хлопотал Виль Байкин. Нет и приличной улицы с именем Соловецких юнг, это глухой переулок с тремя домами, куда даже летом трудно добираться.
Но наша рында над Волгой всё равно будет звучать.
Байгильдин Шариф Халилович - участник Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов соловецких юнг Татарстана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: