+9°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Сбывшаяся душа Лилит Козловой

«Господи, душа сбылась, умысел твой самый тайный»,- скажет о себе Марина Цветаева. Её душа ещё рвётся к нам, сегодняшним, её творчество и судьба всё ещё открываются,- слишком много тайн и запретов сковали уста литературоведов и почитателей этой знаковой в мировой культуре личности.

В этом ряду - история документального фильма «Гибель Марины Цветаевой», снятого в 1989 году режиссёром Дмитрием Дёминым по сценарию Владимира Фараджиева. Двадцать лет назад в этом фильме устами ведущего зарубежного исследователя наследия Марины Цветаевой профессора Сорбонны Вероники Лосской впервые публично сказано об участии мужа Марины Цветаевой в террористической деятельности НКВД во Франции. В связи с этим, и ещё, конечно, из-за возгоревшегося эго советских цветаеведок, началась акция удушения фильма в зародыше. В спасении его невольно участвовала Лилит Козлова, автор пяти книг о Марине и Анастасии Цветаевых. Об этом эпизоде - её давний рассказ «За кадром». За прошедшие годы спасённый фильм стал лауреатом множества премий.

Совсем недавно в Париже ушла из жизни Вероника Лосская.

В апреле уроженке Казани, профессору биологии, поэту, прозаику, публицисту Лилит Козловой исполнилось девяносто лет. Мы рады очередной публикации Лилит Николаевны в нашем журнале и поводу поздравить друга и автора «Казани» с юбилеем, поблагодарить за активную, созидающую жизненную позицию, доброе, растящее душу творчество.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: