0°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    488
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Шаляпин всегда с нами

Журнал "Казань", № 3, 2013

Имена в культуре, неподвластные забвению и законам времени,- редкое и счастливое явление. Именно явление: великий талант явился, спустился со звезды, согрел своим светом людей, и свет этот, и тепло так и остались среди них. Меняются поколения, а освящённые всевластной энергией гения в ней по-прежнему счастливы и гармоничны, и давнюю судьбу великого землянина ощущают современной. Наш, казанец, Фёдор Иванович Шаляпин - таков.

Его голос узнаётся с первой ноты среди всех других голосов. Зачитаны до дыр его книги. Заезжены его пластинки. Его жизнь, огромная по числу и значимости событий, по их мощи, по числу людей, получающих от Шаляпина свою долю вселенского наслаждения, до сих пор волнует, бередит умы, заставляет перелистывать старые газеты и зарываться в архивы, связывать парадоксальные факты. И неизбежно обнаруживается неведомое, открываются тайны, воплощаются забытые лица. Потому что гений продолжает жить.

Фотопортреты, о которых рассказывает Инесса Эделева, из этого ряда событий. Так и не найденная Фёдором Ивановичем после смерти матери её фотография… Певец никогда не расставался с горстью земли с материнской могилы. А фотографии не было. Любил отца. Три года после похорон искал и его фото, а найдя, до последних своих дней старался взглянуть на него почаще, держал перед собой, порою при этом плакал.

Семья протоиерея Павловского, юная Маша, друг Володя - первые шаги босоногого, вечно голодного Феди Шаляпина из нищей каморки в культурный дом, первая мальчишечья любовь...

Гипотеза Инессы Эделевой о визитах Шаляпина в дом Ушковых очень реальна. Скорее всего, так и было,- слишком многое от знакомства Шаляпина со второй женой до организации отъезда за рубеж связывает эти семьи. Музею Шаляпина во дворце Ушковых - лучшее место. Библиотеке явно уже тесно в старинном здании. Ей давно, как это уже сделали в крупных культурных центрах России и мира, пора жить в современных компьютеризированных пространствах. Рядом с залами Шаляпина видится музей казанского купечества. Лучшего для него места нет, чем бережно хранимый библиотекой почти столетие купеческий дворец. Президент Татарстана в последние годы не случайно заботится о казанских музеях,- они летопись и гордость нашего богатого историей и культурой края. Верится, дойдёт очередь до музея Шаляпина, Ушковых, Хусаиновых, Апанаевых, Алафузовых, Юнусовых, Крестовниковых. Казань достойна этого.

Бежит, торопится время, стирает в памяти имена и даты, прячет рукописи и вещи. А люди упорно ждут прекрасных сюрпризов. Сегодня мы с подарком. Смотрим вместе с вами на фотографии и представляем, как бы впервые взял их в руки Фёдор Иванович...

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: