0°C
USD 76,44 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    367
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Скверы старой Казани

Журнал "Казань", № 1, 2013

Казанцам повезло: немногие города роскошествуют в самом центре города реками и озёрами, живописными оврагами и взгорьями, зелёными островами среди камня и металла. Только вот острова эти скудеют, отгрызаются по кусочкам. Остаются в дополнение к садам и паркам зелёные пятнышки на карте мегаполиса. Скверы. Иные из них имеют давнюю историю и тоскуют по собратьям из некогда могучего леса, другие возникли как сугубое творение рук человеческих.

Само слово «сквер» английских корней и означает квадрат. Такие зелёные уголки появились в Англии в шестнадцатом столетии на перекрёстках улиц и огораживались решётками. Сегодня скверами называют небольшие озеленённые участки, где можно хотя бы ненадолго отрешиться от городской суеты.

Скверы изначально имели так называемую регулярно‑геометрическую форму прокладки пешеходных дорожек, в центре часто красовались фонтан, клумба или статуя, а вокруг - металлическая ограда, живая изгородь из кустарников или же ряд деревьев. Большая часть территории отводилась под зелёные насаждения.

На главных площадях скверы неотделимы от общего художественно‑декоративного оформления всего архитектурного ансамбля жилого массива. Такой сквер не может избежать парадности - тут тебе те же фонтаны и скульптуры, цветочные вазоны и клумбы.

В оформлении скверов перед театрами, музеями, Дворцами культуры, школами обычно используют цветники, невысокие кустарники, которые аккуратно подстригают, как первоклассников к первому сентября.

Но горожанам милее всего скверы внутри жилых кварталов с детскими площадками для игр и местами для отдыха. Дворовые печки-лавочки. В таких скверах преобладают деревья с густыми кронами, по периметру и вдоль дорожек высаживают цветущий кустарник, иногда в них устанавливают монумент.

В Казани более ста скверов. Некоторые появились ещё во второй половине девятнадцатого столетия.

Сквер имени Николая Столярова

Сквер был разведён в 1877 году в Адмиралтейской слободе между Московской (ныне Клары Цеткин) и Макарьевской (Милицейская) улицами. Он неоднократно менял название - сад Тиволи, потом Сад рыбака, сквер имени Кирова. Теперь же носит имя лётчика Николая Георгиевича Столярова - единственного из уроженцев Татарстана, дважды удостоенного звания Героя Советского Союза.

В сквере установлен бронзовый бюст Н. Г. Столярова (скульптор Вера Ивановна Мухина) и сооружён фонтан в виде скульптурной композиции женщины с детьми.

В восточной части сада некогда возвышался памятник революционеру Сергею Мироновичу Кирову, чьё имя носит Кировский район. Он не сохранился.

В сквере пятнадцать видов деревьев - липа сердцевидная, берёза повислая, сосна и рябина обыкновенные и экзотический клён приречный Гиннала. Среди кустарников преобладает сирень обыкновенная, экзотические виды - арония черноплодная и шиповник морщинистый.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: