+1°C
USD 77,08 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    322
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Стены помнят поэта

 

Журнал "Казань", № 5-6, 2013

Памятные места Казани,связанные с жизнью и творчеством Габдуллы Тукая

В Казани памятные места, связанные с жизнью и творчеством Габдуллы Тукая, находятся прежде всего на территории Старотатарской слободы, которая в течение нескольких веков была единственной хранительницей городской культуры казанских татар, средоточием её социально‑экономической, политической и культурной жизни, духовным центром татарской нации.

На Сенном базаре Казани, который занимал четверть современной улицы Московской, на маленького Тукая обратили внимание бездетный ремесленник Мухамметвали и его жена Газиза. Они взяли Габдуллу к себе домой и усыновили. Тукай жил в этой семье с середины 1891 до первой половины 1892 года, когда Мухамметвали и Газиза оба сильно заболели и отправили его обратно в Учили к деду.

Учительница татарской гимназии № 1 Гульчира Шамсутдинова обнаружила фотоснимок дома, где жили приёмные родители Габдуллы Тукая Мухамметвали и Газиза. Этот снимок теперь хранится в музее гимназии. Дом был снесён в 1966-1967 годах. Поэт посетил этот дом после приезда в Казань из Уральска. Сейчас на месте снесённого деревянного здания стоит пятиэтажный многоквартирный дом (улица Мазита Гафури, дом № 3).

В начале октября 1907 года поэт переехал из Уральска в Казань на постоянное жительство. Он остановился в номерах гостиницы «Сарай» (улица Парижской Коммуны, дом № 9) в комнате № 9 (по некоторым данным, комната № 14). Окошко номера девять смотрит во двор гостиницы. Тукай жил в этих номерах вместе с Вафой Бахтияровым. Он написал здесь немало своих знаменитых произведений.

В начале 1908 года Тукай переехал из гостиницы «Сарай» в номера «Булгар» (в комнату № 40). Номера «Булгар» находились на перекрёстке современных улиц Татарстан и Московской. На втором этаже гостиницы при Тукае располагалась редакция татарской газеты «Умид», а на первом этаже - издательство «Сабах», где печатались книги поэта.

По воспоминаниям современников ­поэта, комната, в которой он поселился, была сырой и холодной. Это плохо отражалось на здоровье поэта. В декабре 1912 года Габдулла Тукай переехал в номера гостиницы «Амур» (улица Московская, дом № 70). Её хозяевами были братья Рамазановы, которые владели также гостиницами «Сарай» и «Булгар».

На улице Московской мы можем увидеть около десятка зданий, которые хранят память о пребывании поэта в этой части города.

Рядом с номерами «Булгар» со стороны улицы Московской был магазин Габдуллы Кильдишева, торговавшего татарской разновидностью колбасы, называемой «казылык». Габдулла Кильдишев занимался также творческой деятельностью. Он написал, в частности, воспоминания о ваисовском движении в Казани, был издателем книги К. Мутыги «Воспоминания о Тукае».

Возле магазина Габдуллы Кильдишева работала библиотека «Сабах», которую часто посещал и Тукай; теперь в этом доме также располагается библиотека имени Мулланура Вахитова.

Рядом с библиотекой, в доме № 57, содержалась харчевня, владельцем которой был Джамали. Поэт приходил сюда поесть и приносил из харчевни свои любимые горячие перемячи. Поблизости находится маленькая парикмахерская, где во времена Габдуллы Тукая работал единственный в городе национальный «Чачтараш» (то есть парикмахерская). Сюда поэт приходил стричься.

В доме № 52 по улице Московской, в комнате № 7, размещалась редакция издательства «Китап». Габдулла Тукай работал в нём экспедитором, занимался распространением книг по почте.

Помнят Тукая стены зданий и на других улицах. В доме № 15 на улице Правокабанной он нанимал комнату для проживания. Во время его отъезда неизвестные ограбили поэта, и он остался буквально с тем, в чём был одет. Были украдены даже все его рукописи и письма.

В доме № 62 на улице Нариманова размещалась типография «Миллят», в которой Габдулла Тукай бывал в связи с изданием своих книг, читал здесь корректуры.

На этой же улице жил друг поэта Галиасгар Камал. Вероятно, его посещал здесь и Габдулла Тукай.

В центре города, прежде всего в рай­оне бывших Татарских слобод, сохранились и другие места, связанные с Габдуллой Тукаем. Однако со временем их число уменьшилось. Сказалось естественное старение зданий, повлияла на это и масштабная реконструкция. Однако не все утраты оправданны. Надо вернуть на свои места утраченные мемориальные доски и установить их на тех зданиях, которые ещё не имеют никаких отличий как памятники культуры. Этого ждут ныне живущие почитатели поэта, на это вправе рассчитывать потомки.

Ахметзянов Марсель Ибрагимович - доктор филологических наук.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: