+6°C
USD 76,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Свияжск глазами китайских художников

Журнал «Казань», № 8, 2016

Говоря о китайской живописи, мы прежде всего вспоминаем понятие «изящный порядок». В отличие от европейцев, китайские художники сориентированы только на позитив и красоту. Но как выглядят китайские работы вне пагоды, птиц и пионов?

Семна­дцать китайских художников (среди них и любители, и профессио­налы) приехали на пленэр в Россию. И не куда‑нибудь, а к нам, в Ка­зань. Точнее, экспериментальной точкой стал остров‑град Свияжск. Две недели в августе, проведённые на острове под кураторством художника Григория Эйдинова, в итоге вылились в выставки работ, которые прошли в галерее «Хазинэ» и художественной галерее города Зеленодольска.

- И всё же - почему Свияжск? - спросили мы руководителя китайской группы Шу Ди.

- Китайцы любят Россию. Во времена тесной дружбы между нашими странами - это шестидесятые годы прошлого века - интерес к русской литературе, музыке, живописи был огромен.

{gallery}kam{/gallery}

Но представления китайцев о стране ограничены двумя городами - Москвой и Санкт‑Петербургом. Туда в основном и едут китайские туристы. Для художников же важнее изящный пейзаж, живописная местность. Как‑то один из моих русских друзей рассказал про Свияжск. Я сразу вспо­мнил песню «Бурлаки на Волге». Ведь текст этой песни мы учили в школе, и про Волгу знает любой ученик. К тому же в Китае активно обсуждается глобальный проект нового Шёлкового пути. Можно не сомневаться, что при его осуществлении Татарстан займёт одно из лидирующих позиций в развитии экономических и культурных связей между нашими странами. Также планируется открытие скоростного пути из Азии в Россию, и между Москвой и Ка­занью будут курсировать высокоскоростные поезда. Все эти предпосылки были для нас решающими.

Понадобилось несколько месяцев, чтобы организовать нашу поездку. И мы очень рады, что всё прошло на высшем уровне.

{gallery}kam1{/gallery}

- Увидев Волгу своими глазами, мы все поняли, почему её просторы стали одним из источников вдохновения Шишкина, Левитана, Репина,- добавляет художник Лю Хай.- Любой из нас мечтает пройти путём великих художников России, поэтому свою поездку мы расцениваем как подарок судьбы.

- С какими впечатлениями вы уезжаете из Казани? - вопрос напоследок.

- У вас очень красивые девушки, доброжелательные люди, очаровательные пейзажи,- говорит Чжао Нань.- Ка­зань - чистый и очень яркий город. А в архитектуре гармонично сочетаются Восток и Запад. Если появится возможность, мы с удовольствием приедем сюда ещё раз!

Вопросы задавала Наиля КАМБЕРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: