+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Три новеллы из детства

Страна Пионерия

Звучит горн, и перед моими глазами возникают мальчишки и девчонки в белых рубашках и красных галстуках. Пионерская организация — целая эпоха для миллионов граждан старшего поколения страны. И было правилом среди ребят и девчонок того времени поддерживать слабого, помогать сильному в добром деле и, конечно, стремиться быть первым в учёбе и спорте.
Не было у пионеров айфонов и андроидов, не было интернета, но мы мечтали о космических путешествиях и героических поступках. И был у нас уже Юрий Гагарин. Отсутствие новых информационных систем мы заменяли живым общением, чтением книг и кинофильмами. Было много бесплатных кружков и спортивных соревнований. Вспоминаю походы и задушевные беседы у ночного костра.


Где вы сейчас, кто прошёл школу пионерии и преодолел котлованы и рытвины того, что называется перестройкой? Остались ли в вашей памяти заветы пионерии, как воспитываете своих детей и внуков? Слышал, что в стране собираются восстановить пионерскую организацию… Но это будет уже другая история...

Пацаны и самопалы

Мальчишек во все времена тянуло к оружию. В старину — к лукам со стрелами, саблям, мечам и кортикам. И, конечно, к тому, что с грохотом стреляло пулями. В моём детстве не было игрушек, имитирующих настоящее оружие. Насмотревшись кинофильмов про войну, мы мастерили из металлических трубок «стволы», заклёпывали с одного конца, делали насечку (отверстие) для поджигания серы, которую использовали в качестве «пороха», опустошая коробки спичек. Затем прикреп­ляли эту заготовку домашнего оружия к дощечке. Дальше надо было рассчитать пробный заряд, потому что при переборе заряда и тонкой стенки самопала трубку могло разорвать и повредить руку или глаз.


Звук выстрела вызывал содрогание сердца! Но действовал запрет родителей — и мальчишки, смышлёный народ, придумали, как стрелять без этого опасного оружия. Для бесшумной стрельбы стали использовать принцип рогатки: прикрепляли два конца резинки к дощечке, придав последней вид ружья. Вместо пуль в ход шли согнутые пополам отрезки проволок, а спусковым крючком служила бель­евая прищепка, которая зажимала проволочную пулю. Однако сам вид «оружия» вызвал подозрение о намерении детей, поэтому и на этот его вид был наложен запрет. Обратный ход пацанов привёл к тому, что они отказались от своего «оружия» и стали привязывать резинки к двум пальцам левой руки, а правой натягивали проволочную пульку, зацепленную за резинку. Никаких улик — и можно стрелять, сколько хватит пулек или выдержит резинка!
Особым шиком считалась стрельба по воздушным шарикам на демонстрации. Последние с громким хлопком взрывались над головами возбуждённых граждан. При удачном выстреле стрелок вознаграждался эмоциями владельцев шариков и ощущением риска своего выстрела. Как говорится — два в одном!

Лето моего детства

Ребята и девочки моего детства были изобретательны, благо купание и рыбалка составляли часть нашего детства. Поездки на отдых за рубеж не входили в план летнего отдыха семей наших родителей. Дачи в то время ещё не получили широкого распространения, а Волга всегда была рядом. В связи с переездами родителей мне приходилось жить в разных районах республики. Но мне везло. Рядом всегда оказывались речка или река. В Мензелинске это были речка Мензеля и река Ик. В Нижних Вязовых — Волга, с быстрым течением, ещё не обременённая водохранилищем. Ещё до строительства там ходил паром, перевозивший машины и людей. Мы с друзьями проныривали на этот паром, доплывали до середины Волги, как лягушата прыгали с баржи и, соревнуясь с быстрым течением, плыли обратно. Отдых на Каме с родителями врезался в память многочисленными озёрами после ушедшего весеннего половодья. Воды — по колено! Замутив ногами воду, набирали в вёдра крупных рыб, оставшихся отрезанными от большой воды. А в Верхнем Услоне, где жила моя тётя, я рискнул с ребятами старшего возраста поплыть на остров Маркиз с поющими песками. Я едва не утонул, ладно, помогли товарищи… 

Фотографии Эдварда ХАКИМОВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: