+1°C
USD 77,03 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    294
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Царство юных пилигримов

Журнал "Казань", № 2, 2013

Путь в миллионы лет можно пройти в Музее естественной истории Татарстана

…Незнакомые звуки, пронзительный свист, шипение и хруст сливаются в тревожащий слух разноголосый шум. В приглушённом свете таинственно выглядывают из зарослей неведомых растений головы гигантских чудищ. Это царства - завораживающее слово! - живой природы, но не той, что мы привыкли отождествлять с загородным леском, а совсем иной, существовавшей миллионы лет назад! И вот уже начинается интереснейшее путешествие по затерянным во времени мирам нашей удивительной планеты.

Прямо перед нами четвероногое животное с упрямой лобастой головой, щерится пастью с множеством зубов, шевелит передними когтистыми лапами, короткий острый хвост нетерпеливо подрагивает…

- Эс-тем-мено-зух,- уважительно произносит кто-то из взрослых.

Пресмыкающееся, обитавшее на Земле очень-очень давно. Такая вот, с позволения сказать, терапсида без зазрения совести уставилась прямо на тебя и нахально перемалывает своими клычищами крупные стебли какого-то изумрудно-жёлтого растения.

А дальше в древний лес, больше - нет, не дров, а новых загадочных существ и потрясающих открытий!

Идея создания этого музея возникла в 1995 году у директора Геологического музея Казанского государственного университета Надежды Леонидовны Фомичёвой.

Первого сентября 2008 года он открыл двери для посетителей.

В Татарстане только здесь можно узнать о геологической истории региона. В двенадцати экспозиционных залах демонстрируются экспонаты из коллекций музея-заповедника «Казанский Кремль» и Казанского университета: метеориты, минералы, горные породы, образцы нефти, ископаемые останки растений и животных.
Всё происходящее на Земле неразрывно связано с космосом и его объектами, поэтому в зале «Земля и Вселенная» вы знакомитесь с теориями возникновения Вселенной, историей астрономии. Тут мультимедийные «Планетарий» и «Телескоп», инсталляции «Млечный путь» и «Солнечная система», и вот вы уже путешествуете в пространстве между созвездиями и галактиками, туманностями и планетами. «Космические весы» «определят» вам вес на Меркурии, Венере, Земле, Марсе, Юпитере, Сатурне, Нептуне, Уране, Плутоне, Солнце и Сириусе.

Мы живем в мире минералов. В зале «Минералы Земли» завораживают драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, кристаллы и их агрегаты. Среди них немало уникальных образцов: 150‑килограммовый малахит из Заира, секреция окенита из Индии, удивительной красоты друзы флюорита, датолита, кварца, кальцита, гипса, азурита из различных стран мира.

Как выглядела первозданная Земля? Какие геологические процессы происходили на протяжении четырёх миллиардов лет? Как зародилась жизнь на нашей планете? Эти вопросы всегда волновали человека. На них можно получить ответы в зале «Начало пути», увидеть горные породы и окаменелости немыслимо далёких от нас времён.

Зал «Мир древней жизни» посвящён девонскому и каменноугольному периодам геологической истории, с которыми связано образование многих полезных ископаемых территории Татарстана. А как интересно узнать о зарождении рыб, моллюсков, насекомых, появлении первых растений! И о том, как в течение многих миллионов лет менялись очертания континентов и океанов.

Рассказ о полезных ископаемых, реках и озёрах продолжается в залах «Чёрное золото планеты» и «Кладовая недр».
Второй этаж музея «Исчезнувшие миры» - палеонтологический. Диорамы, макеты раскопок, реконструкции древних ландшафтов, настенные росписи погружают в прошлые геологические эпохи.

В музее можно потрогать экспонаты руками - это приводит в полный восторг не только детей, но и взрослых.

Музей рассчитан прежде всего на школьников, поэтому здесь более сорока сенсорных киосков и мониторов, плазменных панелей, звучащих экспонатов. Они помогают лучше понять и запомнить пройденный в школе материал по природоведению, географии, биологии.

Сотрудники музея проводят со школьниками занятия естественнонаучного кружка «Пилигрим», мастер-классы, экологические праздники. А ещё - конкурсы, концерты, экспедиции. Здесь работают мастерские: камнерезная и препарационная, где окаменелости очищают от горной породы. Да всё и не перечислишь! Придя впервые в музей, ребята делают только первый шаг на пути в миллионы лет.

Батырова Фарида Джавдатовна - заместитель директора по развитию Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: