-1°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    395
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Вехи развития Национальной библиотеки Республики Татарстан

Журнал "Казань", № 9, 2015
История Национальной библиотеки начинается со дня открытия в 1865 году городской публичной библиотеки. Основу её фонда составила коллекция известного библиофила и краеведа Ивана Алексеевича Второва. Его сын Николай Иванович Второв, видный учёный и литератор, археолог и этнограф, после смерти отца в 1844 году подарил коллекцию книг Казани для организации общественной библиотеки. Однако только 10 (24) января 1865 года городская публичная библиотека была открыта.
«Почётным наблюдателем Казанской общественной библиотеки» стал профессор Казанского университета Николай Никитич Булич. Он осуществлял «главное руководство в ведении библиотечного дела» и был консультантом при приобретении литературы.
Фонд пополнялся книгами казанских типографий, свои издания дарили Казанский университет, Министерство народного просвещения, Казанская губернская земская управа, Русское историческое общество, казанские учёные. Одним из первых попечителей был избран почётный гражданин купец Евтихий Михайлович Верин, много сделавший для улучшения деятельности библиотеки. Позднее городские библиотеки управлялись через особый Комитет.
2 января 1906 года в Казани было открыто «филиальное отделение» публичной библиотеки для мусульманского населения, которое стало одним из татарских просветительских центров России. Первым библиотекарем отделения был Закир Сеид‑заде. В филиальное отделение записывали только мужчин. С 1913 года женщинам‑мусульманкам разрешили посещать его по воскресным дням.
Вскоре после революционных событий 1917 года библиотека стала называться Центральной губернской, а в 1923 году - Центральной городской. В 1919 году Центральная библиотека Казани переехала в бывший особняк промышленников Ушковых.
В 1934 году Центральную библиотеку реорганизовали в областную и в 1941‑м - в республиканскую, она стала центром методического руководства библиотечным делом в республике. В Великую Отечественную многое делалось в помощь рабочим массовых профессий, организовывались передвижные выставки для раненых. В 1965‑м, в год своего столетия, библиотека получила статус научной.
В 1991 году библиотеке был придан статус национальной. Стало особенно важно всесторонне раскрывать уникальность Республики Татарстан, её духовного наследия, науки и культуры.
Библиотека получает обязательный бесплатный экземпляр документов, издаваемых в республике. Сейчас в её фондах хранится свыше 3,27 миллиона экземпляров документов, в том числе сто пятнадцать тысяч на татарском языке, восемьдесят одна тысяча на иностранных языках.
Се­го­дня это единственная публичная биб­лио­тека мира, которая комплектует, сохраняет и распространяет татарскую книгу и литературу о республике. В ней более четырнадцати тысяч особо ценных книг на татарском, арабском, турецком, персидском, русском и других языках, около трёх тысяч рукописей, фотоматериалы, подшивки дореволюционных татарских периодических изданий. Хранятся фундаментальные исследования по истории и культуре, ценная справочная литература, миниатюрные издания. Библиотека обеспечивает национальной и краеведческой литературой, журналами и газетами, аудио‑ и видео­материалами на татарском и русском языках соотечественников за пределами Татарстана.
Теперь библиотека - культурный, образовательный, информационный и научно‑исследовательский центр. В ней действуют Республиканский центр правовой информации, Центр информации по культуре и искусству, электронный читальный зал в патентном отделе, служба электронной доставки документов. В отделе литературы на иностранных языках открыты мультимедийный информационный центр, Американский центр, созданный по инициативе посольства США, в рамках сотрудничества с Немецким культурным центром имени Гёте работает Немецкий читальный зал.
На веб‑сайте библиотеки по адресу http://kitaphane.tatarstan.ru представлены её уникальные информационные ресурсы. Это электронные коллекции «Тысячелетняя Казань», «Татарская электронная библиотека», «Выдающиеся деятели культуры и искусства Республики Татарстан: справочники», «Библиографические издания», «Новые поступления», «Полные тексты сценариев».
Национальная библиотека Татарстана получила международное признание и является полноправным членом Российской библиотечной ассоциации, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений. Она поддерживает партнёрские отношения по книгообмену с десятками библиотек России и зарубежных стран. Благодаря современным направлениям деятельности, уникальным информационным ресурсам, востребованным читателями всего мира, широкой общественно‑просветительской работе библиотека вносит значительный вклад в сохранение ценностей национальной культуры, науки, образования и их развитие.
Елизарова Римма Узбековна - ведущий научный сотрудник отдела рукописей и редких книг.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: