+22°C
Сервис недоступен.
Реклама

Винтаж рулит

Сегодня члены Клуба-21 - это в основном мужчины, но им активно помогают жёны. Владельцы ретроавтомототехники помогают друг другу в реставрации машин, проводят беседы с молодёжью об истории автомобильного транспорта и автопромышленности. Кроме того, автолюбители пропагандируют важность соблюдения правил дорожного движения.

Члены клуба участвовали в автопробегах в Минске, Севастополе, Москве, Екатеринбурге, Новом Торьяле, сами организуют автопробеги.

Фарул Сатрутдинов, участник сплочённой команды автоклуба, рассказал журналистам об одном из очень больших и важных дел казанских любителей ретротехники.

Короткое название объединения автолюбителей «Клуб-21» известно многим казанцам. Сегодня хочется вспомнить о событии, которое познакомило с этим клубом автомобилистов многих стран мира и оставило у них добрую память о Казани.

Сначала интересная история. В 1907 году впервые был организован автопробег «Пекин-Париж». Никаких правил для него не существовало. Первого прибывшего из Пекина в Париж обещали наградить шампанским. Всё начиналось как авантюрное путешествие по Франции, Нидерландам и Италии, а со временем оно стало настоящим соревнованием.

В ту пору дороги до Пекина автомобилистами не были изучены, не существовало даже карты маршрута, не говоря уже о знании расположения бензозаправочных станций в сибирской тайге и монгольских пустынях. Спустя шесть месяцев после первого старта, насчитав всего пять автомобилей, прибывших в Китай для участия в ралли, организаторы отменили гонку. Китайцы, которые никогда не видели машин, оказались чересчур недоверчивы и конфисковали паспорта автомобилистов, заподозрив их в шпионаже. Несмотря на дипломатический скандал, пять гонщиков стартовали 10 июня.

{gallery}vintag{/gallery}

Участник и победитель ралли принц Шипионе Боргезе для путешествия построил двухместный автомобиль «Италия» мощностью сорок лошадиных сил с семилитровым баком. Перед авторалли он проехал по предполагаемому маршруту верхом на лошади, изучил мосты, горные перевалы и расположил бамбуковые доски между узкими скалами. Также Боргезе организовал четыре склада с продовольствием, бензином, запчастями в семистах пятидесяти километрах друг от друга и подготовил путевой госпиталь. В напарники он взял механика Этторе Гвиццарди и журналиста Луиджи Барзини, которым весь путь пришлось преодолеть на навесной подножке.

Разнорабочий передвижного цирка во Франции Шарль Годар вплоть до старта гонки даже не знал, как управлять автомобилем. Но ему удалось убедить голландскую компанию «Спайкер» предоставить машину для заезда при условии, что организаторы заплатят за участие в гонке. Чтобы переправиться в Пекин к старту авторалли, Годар устроился конферансье на корабль. На протяжении всего пути до китайской столицы он виртуозно вымогал, одалживал и воровал топливо и запчасти.

Францию представляли автомобилист на «Де Дион Бутон» мощностью десять лошадиных сил и Огюст Понс на «Контале». Машина Понса была с водительским местом в виде сиденья велосипедиста над одиночным приводным колесом с небольшим прицепом. На каменистой и песчаной дорогах переднее колесо приподнималось. Годар договорился с Понсом о перевозке своего багажа в обмен на топливо.

Первым серьёзным испытанием для всех стал извилистый и узкий путь через горы между Северным Китаем и Монгольской равниной. На подъёмах машины тащили мулы. На сложных участках разобранные автомобили несли китайские рабочие. Спуски были вдвойне опасными, потому что у машин того времени не было тормозов переднего колеса.

Отправляясь в неизвестность, все пять экипажей договорились о взаимопомощи. Но через несколько дней после старта «Конталь» отстал от основной группы, застряв в слякотной колее. После терпеливого ожидания лидеры решили добраться до Нанкоу, куда Огюст Понс с автомобилем уже прибыл к тому времени на скором поезде.

В пустыне Гоби принц Боргезе не стал ждать всех и вырвался вперёд. Теперь каждый был сам за себя. Хотя позже часть участников вернулась, чтобы помочь в очередной раз застрявшему «Конталю». Однако, убедившись в безвыходности ситуации, они оставили Понса посреди пустыни. Через три дня его подобрали кочевники. Он проиграл.

Оказавшийся в одиночестве Шарль Годар, намереваясь пополнить запасы топ­лива, обнаружил, что фляги с топливом раскололись на ухабистых дорогах. Как только на горизонте показались участники ралли, он замахал руками в надежде на спасение. Однако автомобилисты не остановились. На следующий день Годар обменял серебряные болванки на бензин у хунхузов и продолжил гонку.

Шипионе Боргезе контролировал темп марафона. Он всегда прибывал на место ночёвки раньше остальных. Так что принц имел больше времени, чтобы восстановить силы и привести автомобиль в порядок, в то время как отставшие участники, догнав лидера, валились с ног от усталости.

Следуя по Транссибирской магистрали, марафонцы застревали в густых зарослях, вброд преодолевали заросшие растениями болота и реки. Шипионе Боргезе изменил траекторию движения и направился вдоль железнодорожных путей. Очередным серьёзным препятствием стали ветхие мосты. Во время преодоления одного из них автомобиль «Италия» упал вниз. Для того, чтобы поднять машину, потребовалось много времени и усилий. Тем не менее, прибыв в Москву, Боргезе позволил себе отклониться от намеченного маршрута и уехать в Санкт-Петербург на торжественный ужин в честь его команды. Утром он вернулся в Москву и продолжил езду на большой скорости. Итальянец, преодолев шестнадцать тысяч километров изнурительного пути продолжительностью в шестьдесят один день, опередил остальных участников на двадцать дней и был признан победителем. Следовавший за принцем Шарль Годар пять дней искал специалиста, чтобы отремонтировать индуктор. Он не финишировал вторым, потому что был арестован в Германии за мошенничество и неуплату налогов.

Следующие гонки прошли уже в 1997, 2007, 2010 и 2013 годах.

С 12 июня по 17 июля 2016 года проходило Международное ретро-ралли «Пекин-Париж». Это был уже пятый автопробег, проведённый под эгидой The Endurance Rally Association (Ассоциация по выносливости). Сто пятнадцать винтажных автомобилей преодолели 13 695 километров за тридцать шесть дней. Среди них были машины таких марок, как Mercedes, Bentley, Rolls-Royce, Aston Martin, Porsche, Ford, Chevrolet, Jaguar, Alfa Romeo, La France, Alvis, Hudson, Rockne, Facel, которым сто и более лет.

30 июня участников авторалли гостеприимно встретила Казань. Они добирались до Татарстана по глиняному участку Кировской области длиной в сорок километров. Позади уже осталась наиболее сложная часть маршрута - пустыня Гоби в Монголии и наше сибирское бездорожье.

Организаторы ралли обратились к авторетроклубу «ГАЗ-21 «Волга» с просьбой оказать техническую помощь тридцати трём автомобилям с различными степенями тяжести ремонта. Клуб провёл брифинг, на который были приглашены мастера-реставраторы ретроавтомобилей. Начали работать несколько бригад. Десять машин отремонтировал автосервис «Гараж 12», восемь - «Автожесть» и три - мастерская Олега Султанова.

Станция техобслуживания «Маяк» члена ретроклуба Фаниля Фахритдинова взялась за ремонт двенадцати машин. При осмотре автомобиля марки Buick 1937 года выпуска был обнаружен обрыв шатуна. На брифинге мастера решили изъять его вместе с поршнем, остатки которого сейчас хранятся в музее Клуба-21. В результате взвешенного и грамотного решения автомобиль благополучно добрался до Парижа на семи цилиндрах, хотя его лошадиные силы упали.

Штурман автомобиля марки Chevrolet попал в аварию в Монголии, перевернувшись на крышу. В результате у машины не закрывались двери. За одну ночь казанским мастерам удалось восстановить геометрию кузова и часть лобового стекла, за что водитель был безгранично благодарен.

Вот так казанцы помогли участникам легендарного авторалли.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама