+20°C
USD 73,42 ₽
  • 3 августа 2020 - 08:10
    Анонс №8 журнала "Казань"
    Наш автор, историк фотографии Рамина Абилова рассказывает о своем материале в августовском номере.
    61
    0
    0
  • 26 июля 2020 - 09:05
    Пилоты оставили послание в небе над Казанью
    25 июля в небе над Казанью появились надписи «100 лет ТАССР» и «Я выбираю небо!», таким уникальным способом пилотажная группа «Первый полет» поздравила жителей столицы Татарстана с ежегодным авиационным праздником «Я выбираю небо!», приуроченному к 100-летию создания российской авиации и 100-летию образования ТАССР.
    600
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Во что верят «книжные дети, не знавшие битв»

У нас нет права забывать о том, что сделали наши мёртвые товарищи во имя Победы...

Константин Симонов

 

Скажите, уважаемый читатель, что может сплотить людей? Ради чего они будут готовы пойти на всё? Ответ прост — это идея. Идею нельзя победить силой, нельзя уничтожить, пока она живёт в умах и сердцах людей…

Сохранение и увековечение памяти о событиях Великой Отечественной вой­ны — не только наш долг перед теми, кто сражался и отдал свои жизни. Это ответственность за будущие поколения — высшее проявление патриотизма. Ответственность лежит теперь на нас, тех, кто не слышал выстрелов, не испытал чувства голода и горечи потерь. Именно мы, «книжные дети, не знавшие битв», должны сохранять память о наших героических предках, вернуть из безвестия имена тех, кто отдал жизнь за наше настоящее. Они достойны бессмертия. И этим занимается поисковое движение России.

Казань. 2019

 

Мы идём по следам войны,

Режем лыжами шрамы ран,

Здесь впивались в тело страны

Злые оводы в девять грамм…

Гимн «Снежного десанта»

Л. Сергеев, М. Цыганков

 

В Республике Татарстан поисковое движение возникло в 1968 году. Сегодня региональная общественная молодёжная организация «Объединение «Отечество» Республики Татарстан, как отделение поискового движения России, объединяет все поисковые отряды республики, в том числе и отряд Казанского энергетического университета «Поисковая тропа», о котором и пойдёт речь.

Любань, Ленинградская область. Сентябрь 2015

 

«Поисковая тропа» действует с 2015 года. Мне довелось и создавать отряд, и стать его командиром.

А получилось это так. Меня пригласили участвовать во всероссийской школе поисковика «Поисковый фронт», проходившей на острове Вертолётный около Казани. Пройдя обучение по военной археологии, поиску и подъёму останков солдат Великой Отечественной войны, я решила создать поисковый отряд в нашем энергетическом университете.

Первая поисковая экспедиция отряда проходила в районе города Любань Ленинградской области. В ней участвовали всего двое. Сейчас же «Поисковая тропа» — это сильная студенческая организация, в ней более двадцати участников. Отряд получил финансовую поддержку российского Фонда президентских грантов. Мы регулярно встречаемся со школьниками республики, отправляемся в поисковые экспедиции.

Полвека, как от нас ушла война,

И всё ж целы в земле ещё патроны,

Погибшим возвращают имена

Прочитанные нами медальоны…

Николай Данилов

23–27 августа 1994.

Глухов — Одесса.

 

Наш отряд вместе со «Снежным десантом истфака Казанского университета — гимназии № 122» участвовал в поисковой экспедиции «Долина» памяти первого следопыта-поисковика новгородца Николая Ивановича Орлова весной прошлого года. Экспедиция проводится по местам боёв 2-й ударной армии в Новгородской и Ленинградской областях. Этот сезон запомнился больше всего.

В районе немецких позиций в четырёх километрах от деревни Мясной Бор обнаружили останки трёх солдат. Останки одного из них нашёл студент второго курса магистратуры Эмиль Загыртдинов. В ме­дальоне хорошо сохранился вкладыш.

Развернуть его доверили опытным поисковикам из дружественного отряда «Снежный десант». Бумага оказалась в хорошем состоянии, но надписей не было видно.

В Казани специалист объединения «Отечество» Республики Татарстан Рафик Салахиев сканировал вкладыш и смог прочитать написанное:

Шевченко Василий Иосифович, 1914 года рождения, из Орловской ныне Брянской области, Суражский район, деревня Ново-Дроков.

Шевченко Василий Иосифович, 1914 года рождения, из Орловской (нынеБрянской) области, Суражский район,  деревня Ново-Дроков.

 

Сразу же начали искать родственников солдата, передали сведения брянским поисковикам, которым удалось найти дочь и других родственников Василия Шевченко. Дочь солдата, живущая сейчас в СанктПетербурге, рассказала, что отец отправился на фронт на второй день вой­ны, ещё до её появления на свет в октябре 1941 года, так что его она никогда не видела. Всю войну родная деревня солдата была под немцем. Уже после войны, когда фронтовики начали возвращаться домой, один из сослуживцев Василия Шевченко рассказал, что однажды он в составе группы из семи человек отправился в разведку к вражеским позициям, из которой никто не вернулся. Все стали считаться пропавшими без вести.

Деревня Мясной Бор, Новгородская область.  Апрель 2019

 

В семье никогда не забывали о пропавшем родном человеке, пытались узнать хоть что-то о его судьбе. Они очень трепетно отнеслись к новости о найденных останках, благодарили поисковиков. Дочь солдата прислала нам фотографию два­дцативосьмилетнего Василия Шевченко…

В следующей экспедиции мы встретимся с его родственниками и передадим им личные вещи павшего — чайную ложку, пряжку, медальон, а также покажем место его гибели. Останки Василия Шевченко будут с почестями похоронены вместе с другими извлечёнными из земли останками красноармейцев в мемориале деревни Мясной Бор…

Давно смолкли залпы орудий,

Над нами лишь солнечный свет,—

На чём проверяются люди,

Если войны уже нет?

Владимир Высоцкий

 

Наумова Елизавета Павловна — студентка Казанского государственного энергетического университета, действующий командир отряда «Поисковая тропа».

Фото предоставлены автором

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: