Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Возвращение святыни

Журна "Казань". № 7. 2016 21 июля - один из значимых православных праздников. По преданию, в этот день (8 июля по старому стилю) в 1579 году в Казани произошло явление чудотворной иконы Богородицы, известной сегодня как Казанская икона Божией Матери. В 2016 году праздник отмечен особо - на месте утраченного...

Журна "Казань". № 7. 2016
21 июля - один из значимых православных праздников. По преданию, в этот день (8 июля по старому стилю) в 1579 году в Казани произошло явление чудотворной иконы Богородицы, известной сегодня как Казанская икона Божией Матери. В 2016 году праздник отмечен особо - на месте утраченного предшественника состоялась торжественная закладка памятного камня в основание воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери, где она и будет храниться.
Обретение иконы
Всё началось с пожара. Недалеко от Казанского кремля 23 июня 1579 года он разразился нежданно‑негаданно, и исконное российское «авось», как водится, стало непременным его спутником. Так или иначе, но Казань пострадала от огня страшно, выгорел почти весь посад. Пламя перекинулось даже через кремлёвские стены, причинив здешним постройкам значительный ущерб.
Среди прочих выгорели и дом, и дворовые постройки некоего стрельца Даниилы Онучина, которые находились там, где сегодня на табличках, закреплённых на стенах современных сооружений, значится «Улица Большая Красная», в десяти минутах ходьбы к востоку от кремлёвской горы.
Онучин, при приличном по тем временам жаловании штатного царского воина, решил на пепелище начать строить новый дом; и вот тогда его дочери, десятилетней Матроне, стала во сне являться икона Божией Матери.
В повести «Месяца Июля в 8 день. Повесть и чудеса Пречистые Богородицы честнаго и славнаго Ея явления образа иже в Казани списано смиренным Ермогеном митрополитом Казанским», которая в авторской рукописи хранится се­го­дня в Государственном историческом музее, подробно описываются события тех дней. Автор, свидетель и летописец тех событий, ставший впоследствии Патриархом всея Руси, пишет: в первый раз Богоматерь изрекла Матроне, что икона сокрыта в земле на том месте, где стоял дом их, и повелела сообщить об этом архиепископу и вое­водам. Мать прислушалась к дочери лишь после третьего видения, когда «девочка во время сна сверхъестественной силой была перенесена из своего дома на середину двора, где увидела икону пресвятой Богородицы, от лица которой исходили огненные лучи, столь грозные, что Матрона боялась сгореть от них. От иконы слышался страшный голос: «Если ты не поведаешь глаголов моих, я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Только после этого мать и дочь отправились к казанским градоначальникам. Но воеводы не только не поверили сказанному, но и посмеялись над ними; не поверил им и казанский архиепископ Иеремия. Вернувшись домой, мать сама взяла мотыгу, вскоре к ней присоединились другие люди, но успеха никто не имел. «Тогда уж сама Матрона взяла заступ и начала копать в том месте, где в доме Онучина стояла печь. И вот на глубине двух локтей (около метра) показалась икона пресвятой Богородицы с предвечным Младенцем на руках, завёрнутая в рукав ветхой одежды, из сукна вишнёвого цвета, светлая, без малейшей порчи дерева и красок, как будто только недавно писанная».
Весть о чудесном обретении иконы немедленно разнеслась по всему городу. Так начала свой земной путь одна из самых почитаемых святынь православной веры.
От Мавры‑Матроны до Сталина
Царь повелел соорудить деревянный храм во имя новоявленного образа, устроить девичий монастырь для сорока инокинь и здесь поставить икону. По легенде, первой инокиней, а затем настоятельницей монашеской общины стала Матрона, в монашестве Мавра. Позже уже другой царь - Феодор Иоаннович - повелел выстроить в девичьем монастыре вместо деревянного каменный храм, заложенный 14 апреля 1594 года и освящённый 27 октября 1594 года. Императрица Екатерина II в мае 1767 года, присутствуя на литургии в Казанском девичьем монастыре, украсила венец чудотворной иконы дорогими бриллиантами.
В конце XVI века икона, хотя о ней и знали в России, в основном была местночтимой, и в Казани празднование совершалось в день её обретения - 8 июля. Особую же славу она обрела в Смутное время, когда казанский отряд, отправившийся в 1611 году в народное ополчение, взял с собой список иконы, который находился в войске князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. 22 октября 1612 года Москва была освобождена от польско‑литовских интервентов. Все представители династии Романовых почитали эту икону своей покровительницей. Чудотворная Казанская икона Божией Матери стала одной из самых почитаемых в России, тысячи приходских и монастырских церквей освящались в её честь.
«В истории России с Казанской иконой Божией матери связано множество знаменательных и трогательных событий,- читаем в публикациях на информационно‑просветительском сайте Татарстанской митрополии.- Достаточно вспомнить, что список с иконы находился в шатре Петра I во время Полтавской битвы или то, как Михаил Илларионович Кутузов собственноручно вынес её из Казанского собора на Красной площади, завернув в шинель, когда в конце августа 1812 года русские войска оставляли Москву. Казанский собор на Невском проспекте Санкт‑Петербурга стал главным памятником победы в этой войне». Многие источники утверждают, что Сталин лично приказал совершить облёт Москвы с иконой на борту, когда угроза взятия столицы СССР немецко‑фашистскими захватчиками стала близкой к катастрофе.
Уголовное дело о неслыханном святотатстве
«Подходил к концу июнь 1904 года. Казанские обыватели лениво следили за событиями далёкой и не совсем понятной вой­ны на восточных окраинах империи, с заметным интересом обсуждали городские новости и тщательно готовились к большому церковному празднику обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери, который ежегодно отмечался 8 июля. Но праздник не состоялся. Икона была похищена,- пишет в своём очерке о тех событиях казанский краевед Анатолий Елдашев.- В ночь на 29 июня 1904 года (по старому стилю) в монастыре было совершено дерзкое и неслыханное святотатство: пропали явленная в 1579 году Казанская чудотворная икона Божией Матери и чудотворная икона Спасителя, обе в драгоценных ризах, украшенных жемчугом, бриллиантами и камнями. Стоимость риз оценивалась не менее чем в 100 тысяч рублей. Недоставало также 365 рублей, не занесённых в церковные книги».
Воров поймали, что называется, по горячим следам. Ими оказались некий Варфоломей Чайкин, выходец из тогдашней криминальной среды, известный в определённых кругах как Стоян, и его сожительница. В Национальном архиве Республики Татарстан хранится оригинальная подшивка газеты «Казанский телеграф», которая оперативно и подробно освещала ход судебного процесса над преступниками.
- В нашем архиве хранится переписка жандармского управления, связанная с этим хищением - как оно произошло и как производились поиски,- рассказывает Ольга Федотова, начальник отдела публикаций Национального архива Республики Татарстан.- А сам процесс сохранился только на страницах газеты «Казанский телеграф». Там опубликован очень подробный отчёт с выступлениями и прокурора, и защитников, и председателя суда, а также опросы свидетелей и виновников преступления. Само же уголовное дело, скорее всего, хранится где‑то в центральных архивах. Потому что процесс был громким, привлёк внимание и центральных властей империи.
Споры о судьбе иконы, украденной Чайкиным, не утихают до сих пор. Бытовало мнение, что явленный образ где‑то хранился, а выставлялся только его список. Но большинство экспертов не поддерживают эту точку зрения. «Суд, вынесший приговор Чайкину, пришёл к однозначному решению, что явленная икона всё‑таки была сожжена»,- считает старший научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Наталья Чугреева. По данным того же Елдашева, явленную икону сожгли в трёхэтажном доме Шевлягина 1901 года постройки (сегодня угол улиц Лесгафта и Вишневского). «Были разговоры, что Стоян вышел на свободу и даже служил в ЧК,- добавляет Анатолий Елдашев.- Но документально это не подтверждается».
Кругосветное путешествие Казанской иконы
До 1917 года существовало несколько десятков икон Казанской Богоматери, почитаемых как чудотворные. Самые известные из них были в Казани, в Казанском соборе на Красной площади в Москве, в Казанском соборе Петербурга и в Шлиссельбурге. Списки делались вплоть до XIX века и находились в разных городах России. Большинство из них пропало. Как теряются и следы иконы, украденной в 1904 году из собора Казанской иконы Божией Матери. Журналист и кинорежиссёр Эмилия Аронова убеждена, что явленный образ всегда оставался в Казани. По её версии, в настоящее время икона находится в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Сколько списков чудотворной иконы существует на се­го­дняшний день, не возьмётся достоверно подсчитать, наверное, ни один исследователь.
В первые годы Советской власти из России за границу были вывезены многие ценные предметы искусства и старины, в этом потоке переправлен был на Запад и так называемый Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери. Точное происхождение этой иконы до сих пор не установлено. Первый раз перед общественностью она появляется в 1920 году: Советы выставляют святой образ на продажу среди других святынь и ценнейших произведений искусства. В те годы продажа икон имела массовый характер и шла под лозунгом: «Всё, что не нужно народу - вон из революционной России». Так икона и оказалась «вне России»…
Во время своего визита в Москву в 1994 году президент США Билл Клинтон пришёл в Казанский собор на Красной площади. Визит был очень трогательным. Настоятель выразил Клинтону соболезнование по случаю смерти матери и предложил поставить свечку за упокой её души. На глазах у президента появились слёзы, и он поставил свечи перед Казанской иконой Божией Матери. Паства попросила мистера Клинтона выяснить судьбу Казанской иконы, выставляемой на Всемирной ярмарке в Нью‑Йорке. Из Америки вскоре пришло послание: президент высказывал сожаление о том, что его спецслужбы потерпели фиаско в расследовании, но уточнял, что след стоит поискать в Европе, где‑нибудь в Португалии…
Собор для Ватиканского списка
Так для какой всё‑таки иконы станет пристанищем в Казани новый собор её имени?
- В воссоздаваемом соборе Казанской иконы Божией Матери будет Ватиканский список иконы,- сообщили в пресс‑службе Казанской епархии.
Так называют чудотворную икону начала XVIII века, совершившую с 1920‑х до начала 1990‑х годов путешествие из большевистской Советской России в Ватикан через Западную Европу и США. С марта 1993 года она была помещена в личных покоях папы Иоанна Павла II. Впервые о том, что Казанская икона хранится у папы, ватиканские чиновники официально заявили лишь через несколько лет. На пресс‑конференции Иоанна Павла II историк из Казани Дмитрий Хафизов задал вопрос: «Где сегодня находится святой образ, принадлежавший православным верующим?». Ответ был лаконичным: «Казанская икона находится в личных покоях папы». Затем Ватикан опубликовал эту информацию, и вскоре папа Иоанн Павел II пригласил на аудиенцию делегацию Казани из пяти человек во главе с мэром города Камилем Исхаковым. Камиль Шамильевич рассказал в одном из интервью, что «на аудиенции он слушал меня, а потом сказал: «Вы представляете, что вы у меня просите? Я же перед этой иконой каждый день три раза молюсь». Я атеист по воспитанию и не знаю, как это мне в голову пришло, но я сказал: «Ваше Святейшество, это же удел святого человека - вернуть святыню к месту обретения!». В конце разговора стало понятно, что папа согласен вернуть икону».
В августе 2004 года он принял решение передать в дар Русской православной церкви чудотворную Казанскую икону Божией Матери, которая хранилась у него более десяти лет. В Ватикане при стечении тысяч верующих прошла торжественная церемония прощания с иконой Казанской иконой Божией Матери. 28 августа 2004 года, на праздник Успения Божией Матери, в Москве, в кремлевском Успенском соборе, делегация из Ватикана во главе с кардиналом Вальтером Каспером передала Казанскую икону Божией Матери Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Некоторое время оставалось непонятным, в какой город икона будет передана на сохранение? По решению Алексия II образ Божией Матери в июле 2005 года нашёл своё современное пристанище в Казанском Богородицком монастыре.
В судьбе этой чудотворной иконы приняло деятельное участие огромное число людей: Патриарх Московский и всея Руси, папа Римский, президенты США и России, дипломаты Италии, Германии, России, Ватикана, духовные и светские лица, великое множество простых православных, католиков и мусульман.
В 30‑е годы прошлого столетия Богородицкий монастырь был разорён большевиками, на его месте расположились эвакуированные в 1942 году в Казань две табачные фабрики - московская «Дукат» и из города Выборга. Они объединились в одну и разместились в полуразрушенных зданиях монастыря. Один из красивейших памятников Поволжья, куда не одну сотню лет верующие приходили молиться чудотворной иконе, перестал существовать и, фактически, был сметён с лица земли.
4 ноября 2015 года президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». Решение о возрождении собора в комплексе Казанского Богородицкого монастыря было принято в ответ на инициативу Татарстанской митрополии и мэрии города Казани.
Сегодня на месте бывшего храма Казанской иконы Божией Матери археологи закончили работы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 июля, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, заложил капсулу в основание воссоздаваемого собора, который примет верующих и прочих посетителей уже через три года.
В публикации использованы материалы Национального архива Республики Татарстан и информационно‑просветительского сайта Татарстанской митрополии. Исторические фото представлены пресс‑службой Казанской епархии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев