+8°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    4457
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4641
    0
    1
Реклама
Архив новостей

«Вся Казань хоронила и оплакивала невозместимую потерю»

В конце второй пешеходной аллеи Арского кладбища захоронен профессор Николай Андреевич Виноградов, основоположник казанской терапевтической школы (1831–1886).

Выпускник Московского университета, он приехал в Казань в 1863 году уже опытным медиком. До 1870 года заведовал кафедрой частной патологии и терапии медицинского факультета Императорского Казанского университета, с 1870 по 1886 год руководил кафедрой факультетской терапии.

Профессор Виноградов пользовался популярностью как практический врач не только в Казани, к нему стекались пациенты «со всего обширного русского востока». Яркое свидетельство о врачебном мастерстве знаменитого казанского терапевта оставил в воспоминаниях великий русский певец Фёдор Шаляпин. Виноградов был прекрасным врачом-диагностом. И не только терапевтом, но и невропатологом, кардиологом. Он глубоко интересовался вопросами топической диагностики заболеваний центральной нервной системы, опухолей мозга и мозжечка. Ряд его работ был посвящён альтернирующим параличам, изучение которых в то время только начиналось.

Николай Андреевич создал в Казани одну из первых в России клиническую лабораторию. Ему принадлежит приоритет в ведении термометрии в клинике Казанского университета. Ни в России, ни за рубежом этот метод тогда практически не применялся. Другим новшеством было то, что он потребовал для всех клинических случаев обязательных патолого-анатомических вскрытий. Виноградов был убеждённым сторонником профилактического направления в медицине, указывая, что «как гигиена, так и терапия должны идти рука об руку».

В 1868 году в Казани появилось Общество казанских врачей, объединившее учёных-медиков и врачей Поволжско-Уральского региона. Его возглавил профессор Виноградов, который был инициатором этой идеи. Общество сыграло огромную роль в становлении и развитии общественной медицины России. С его именем связано появление в Казанском университете первой женщины с врачебным образованием. В 1878 году он принял в свою клинику на должность сверхштатной фельдшерицы Марию Решетину, окончившую женские врачебные курсы в Петербурге.

При его поддержке студентаммедикам была увеличена стипендия. В 1871 году по его инициативе основано «Общество для вспомоществования бедным студентам», первоначальный фонд которого образовался из сборов с публичных лекций, читаемых Виноградовым.

Учёный завещал студенчеству всё своё состояние — на премии за лучшие студенческие сочинения, на стипендии; и даже свой дом на Ново-Горшечной улице, в котором открыли дешёвую студенческую столовую. Сейчас этого здания нет. На его месте по адресу: улица Бутлерова, дом № 34 при финансовой поддержке Императорского Казанского университета в 1911 году была построена двухэтажная клиника.

Яркая, цельная фигура профессора была настолько привлекательна, что беллетрист В. А. Тихонов по воспоминаниям своего отца и частично собственным написал о нём повесть «Чародей».

Умер Н. А. Виноградов 1 января 1886 года от пневмонии. В адрес Казанского университета прислали телеграммы с выражением скорби С. П. Боткин и А. М. Бутлеров. Похороны вылились в яркую демонстрацию народной любви к врачу-исцелителю. По словам профессора Н. М. Любимова, «вся Казань хоронила и оплакивала невозместимую потерю». Гроб с покойным до самого Арского кладбища в сопровождении многотысячной толпы несли на руках студенты-медики.

Благодарные современники поставили на месте захоронения Николая Андреевича красивый каменный склеп, представляющий собой яркий образец кладбищенской архитектуры, каких не так много на Арском погосте. Имя погребённого — наверху, под крышей, рядом с крестом.

В ноябре 1927 года, в канун десятилетия Октябрьской революции, улица Ново-Горшечная, на которой жил профессор Виноградов, была названа его именем. В 1960 году была переименована в улицу Бутлерова — в честь знаменитого химика. Этот факт из истории Казани вычеркнут. О нём можно узнать только из публикации газеты «Республика Татарстан» («Завещано "дерзновенному студенчеству"». 03. 09. 2014).

Новой улицы Виноградова в Казани не появилось.

Удивительно, но в 1993 году склеп профессора Виноградова не был включён в каталог объектов культурного (исторического) наследия. В 2018 году активисты ТРО ВООПИиК решили исправить эту несправедливость и предложили включить его в действующий свод памятников республиканского значения. Официальное решение об этом до сих пор не принято.

Наверняка те, кто знал профессора Виноградова, лечился или учился у него, и предположить не могли, до какого чудовищного состояния будет доведено потомками место захоронения человека, которого когда-то знала вся Казань. В таком виде склеп стоит уже много лет. Как памятник нашего беспамятства. Декоративные элементы со временем разрушаются. Если раньше можно было обойтись косметическим ремонтом, то сегодня нужна дорогостоящая реставрация. Денег на это, надо полагать, нет ни у Казанского федерального, ни у Казанского медицинского университетов.

Может, найдутся спонсоры…

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: