+1°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    488
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Живёт старая башня

Журнал "Казань", № 8, 2015
Пивоваренный завод Торгового дома «Наследники Коммерции советника И. В. Александрова (О. Петцольда)»
Карина Ирековна Мусина - архитектор-реставратор, главный специалист института «Казанский Гипронииавиапром»,
доцент кафедры дизайна и национальных искусств Казанского федерального университета,
заслуженный архитектор Республики Татарстан.
По её проектам были восстановлены здания медресе «Марджания» и «Мухаммадия»,
модернизированы комплекс Национального музея Республики Татарстан (бывший Гостиный двор),
Казанский театр юного зрителя (бывшее Купеческое собрание),
отреставрирован «Шаляпин Палас-отель» и другие здания, ставшие визитными карточками Казани.
Пивоваренный завод Торгового дома Оскара Петцольда «Восточная Бавария» был заложен в 1863 году. Фирме принадлежали несколько пивоваренных заводов в Казани - в Плетенях, Щербаковском переулке, Адмиралтейской слободе. Заводы «Восточная Бавария», расположенные в квартале № 195 по улице Екатерининская (ныне Габдуллы Тукая, 97) и в квартале № 252 на углу улиц Плетеневская и Мещанская1 (ныне улицы Салиха Сайдашева и Сары Садыковой), вошли в единую промышленную зону вместе с заводами Крестовниковых, сформировавшуюся к концу XIX века.2 В 1892 году пивзавод на Екатерининской был выкуплен товариществом «Наследники Коммерции советника И. В. Александрова» из Вятки и получил телеграфный адрес «Пивоварня Александрова». Завод был реконструирован, электрифицирован, там установили паровой двигатель и стали производить продукцию на 1 253 880 рублей в год. Хмель для завода Александровы закупали в Германии, что и определило выбор названия большинства сортов выпускаемого пива: «Богемское», «Мюнхенское», «Баварское». Но наибольшую известность Александрову принесли «Русское» и «Русское чёрное».
Из жилых зданий в Казани Александровым принадлежали особняк на Грузинской (ныне улица Карла Маркса, 66) и каменная двухэтажная дача в Архангельской слободе (ныне улица Хади Такташа, 114).3
Пивоваренный завод Александровых - О. Э. Петцольда4 является одним из немногих среди вышеперечисленных предприятий, сохранивших свою целостность и аутентичность.5 В комплекс входят здания: корпус солодовни; корпус солодосушильни; корпус для производства сусла; корпус для охлаждения сусла; производственный корпус; корпус бродильного отделения; производственный корпус; кузница и мастерская; подвал; ледник; жилой дом 1; жилой дом 2.
Основные производственные сооружения, вытянутые вдоль улицы Тукая и перпендикулярные ей, образуют объёмно‑планировочную композицию, близкую к П‑образной.6 Два блока зданий, соответствующие двум остальным производственным функциям, образуют большой хозяйственный двор в глубине квартала. Г‑образная часть имеет непосредственное отношение к производству и включает здания, связанные между собой единым технологическим процессом. Другая часть связана с функцией хранения. Эти два блока, не связанные непосредственно, объединяются стоящим с разрывом жилым домом. Процесс начинался в расположенных в глубине корпусах, где производится сырьё для варения пива: солодосушильни, солодовни и изготовления сусла. К вытянутой стороне четырёхэтажного, Г‑образного в плане здания солодосушильни примыкает двухэтажный корпус солодовни, а с другой стороны - кузницы.
Все эти постройки отличает общее декоративное оформление: глухие проёмы лучковой формы с замками, карнизы, поддерживаемые ступенчатыми консолями, сухарики. За этими постройками следуют корпуса, связанные с изготовлением сусла, среди которых возвышается трёхэтажный корпус. Также выполненный из красного кирпича, он стоит в глубине перпендикулярно к улице и выделяется декоративной обработкой продольных фасадов. К нему торцом примыкает, выходя на улицу, следующий в технологическом звене корпус для охлаждения сусла, отмеченный на уличном фасаде высоким щипцовым аттиком и окнами, заполнение которых состояло прежде из деревянных решёток‑жалюзи. И замыкающим в этой цепи является расположенный вдоль улицы и связанный с предыдущим зданием одноэтажной вставкой корпус бродильного отделения. Двухэтажное здание подвалов, вынесенное на красную линию улицы, и примыкающий к нему со стороны двора ледник составляют блок хранения готовой продукции.
В комплекс также входят жилые здания. Одно из них также вынесено на улицу и предназначено для проживания персонала, и здесь же, по‑видимому, располагалась и заводская контора.
Комплекс, состоящий из разновремённых построек с различным фасадным декором, тем не менее имеет единство архитектурного облика благодаря общему решению в кирпичном стиле. Силуэт башен солодовенного комплекса является градостроительной доминантой в формировании панорамы озера Ближний Кабан.
Сейчас завод принадлежит одному собственнику, его территория не эксплуатируется. Здание солодовни находится в ограниченно‑работоспособном состоянии и после проведения реконструкции может быть восстановлено. В 2012 году был выполнен проект7, целью которого явилось придание объекту культурного наследия нового функционального назначения. Исходя из требований сохранения здания солодовни и привлечения к нему средств, а также конструктивных особенностей помещения, было предложено создать Арт‑галерею, центром композиции и вертикальной коммуникацией которой явилась бы винтовая лестница. Предполагается, что посетители галереи будут подниматься на лифте и спускаться по лестнице, осматривая предметы современного искусства. Верхний этаж башни предлагается использовать как смотровую площадку с видом на живописную панораму города.
Примечания
1Рядом с 5‑й Полицейской частью.
2Заводы были связаны между собой туннелем и подземными коммуникациями.
3В дачной оранжерее были высажены редкие деревья; земельный участок выходил на озеро Кабан, слева гранича с Ботаническим садом, справа - с домом Воскресенского монастыря.
4Ф. И. Шаляпин был женат вторым браком на дочери О. Э. Петцольда Ольге.
5 Мусина К. И. Комплекс пивоваренного завода Александрова (Петцольда). Рекомендации и обоснования для проекта реставрации. ИП Мусина К. И. 2007.
6 В настоящее время заводской комплекс занимает значительную часть квартала на пересечении улиц С. Сайдашева и Г. Тукая. С южной стороны он ограничивается переулком, а северо‑восточная часть его территории выходит на набережную озера Кабан.
7 Гатауллина А. А., рук. Мусина К. И. Арт‑галерея «Башня».
ИФМК КФУ. 2012

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: