+32°C
USD 71,23 ₽
Реклама
Архив новостей

Журналист за всё в ответе

Дорогие казанцы, вас приветствует столичный  журнал «Уфа»!

Наше детище появилось на свет в декабре 2001-го. За прошедшие годы журнал стал одним из самых популярных периодических изданий Башкортостана. Нашими героями выступают и обычные горожане, и лица, известные всей стране. Нет такого уголка столицы, где не побывали бы коррес­понденты «Уфы». Все значимые события нашли отражение в наших репортажах и очерках — за эти годы мы, по сути, стали летописцами жизни родной столицы.

Мы гордимся тем, что именно у нас впервые были опубликованы фотографии и архивные материалы, прежде доступные лишь узкому кругу историков-краеведов и коллекционеров. В 2004 году впервые в истории республики к 430-летию столицы вышла в свет книга «Родословная Уфы», созданная на основе материалов журнала. А в 2007-м к 450-летию добровольного присоединения Башкортостана к России — «Улицы нашего города», в основу которой легли материалы из газеты «Уфимские ведомости» и журнала.

В 2011 году после командировки в Казань в мартовском номере журнала вышло моё интервью с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Тогда состоялся очень интересный разговор, в котором он справедливо заметил: «Вы — журналисты, работники культуры — любите искать виновных. А что вы сами сделали? Какие новые произведения, достоверно и захватывающе излагающие исторические факты, создали? К сожалению, у нас много болтовни, много желающих обсуждать межнациональные вопросы, что само по себе деструктивно. А ты пойди в воскресную школу и интересно расскажи детям то, что их обогатит, разовьёт, разбудит интерес к своим корням, к истории своего государства».

В нынешних реалиях пандемии роль журналистов особенно важна. И надеюсь, что наш совместный проект заинтересует читателей в Уфе и в Казани. Двум столицам есть о чём рассказать и что исследовать. Кстати сказать, в ту же поездку мне посчастливилось встретиться с народной артисткой РСФСР Нинель Юлтыевой. Нинель Даутовна любила Казань, но при этом всегда скучала по Уфе. Её родословная восходит к башкирам и татарам, а сама она благодаря таланту стала человеком мира. Как, впрочем, Шаляпин и Нуреев, прославившие наши столицы. А сегодня артистов, живущих на два города, одинаково тепло встречают зрители Казани и Уфы.

Ишмухаметова Галина Газимовна — главный редактор журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости».

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: