+16°C
USD 73,15 ₽
Реклама
Архив новостей

Учитель-солдат

Камиль Садыков (крайний справа) во время Первой мировой войны с земляками-сослуживцами по армии. Рига, июль 1917.

Рассказчик - Айсылу МИРХАНОВА, редактор отдела журнала "Казань"

Своего деда со стороны папы я не знала. Камиль‑Дэу-эти умер в 1974 году до моего рождения. Но присутствие этого человека ощущалось всегда, и память о нём хранят не только представители нашей семьи, но целого землячества Алькеевского района Татарстана.

Камиль Садыкович Садыков был одним из первых сельских учителей, боровшихся с безграмотностью в первые десятилетия после Октябрьской революции. Он родился в 1894 году в деревне Татарский Студенец (Татар Суксу) нынешнего Алькеевского района в семье крестьянина. Вместе с братьями получал образование в медресе в Чистополе, кроме того, учился в инородческой школе деревни Садиково, где преподавали русский язык, арифметику и географию. 

Впервые солдатскую службу ему довелось нести ещё во время Первой мировой. В архиве нашей семьи есть драгоценные реликвии — фотокарточки, сделанные в июле 1917 года в Риге. На одной из них дед Камиль снялся с тремя своими товарищами, на обороте подпись арабицей. Её помог расшифровать заведующий Центром письменного и музыкального наследия Института языка, литературы и искусства Академии наук Татарстана Ильгам Гумеров. Стало понятно, что на снимке дед запечатлён во время военной службы вместе со своими соплеменниками-татарами, один из них, как написано,— «портной-кряшен». Из подписи также явствует, что это первая в жизни этих людей фотографическая съёмка, то есть первая в истории рода Садыковых фотокарточка!

***

В 1918 году дед Камиль демобилизовался из Пятой армии Западного фронта и начал работать учителем начальной школы деревни Верхнее Альмурзино Спасского кантона Юхмачинской волости Казанской губернии. В первые годы Советской власти он прошёл немало курсов по подготовке учителей для школ малограмотных, начальных и неполных средних сельских школ, в 1938 году заочно окончил Учительский институт в Казани.

Аттестат на звание учителя средней школы

Своей работе он отдавался сполна, преподавал во многих деревнях района, семью завёл уже в зрелом возрасте. В августе 1941 года его назначили директором и учителем татарского языка Ново-Салмановской неполной средней школы. В первую военную зиму в их с бабушкой семье появился на свет мой папа. 

1 февраля 1942 года Сталин подписал постановление Государственного Комитета Обороны, в одном из пунктов которого говорится следующее:

«а) использовать на укомплектование запасных частей, стрелковых дивизий и других формирований военнообязанных до 46 лет, а специалистов связи, ПВО, складов, хозяйственно-бытового обслуживания тылов дивизий, бригад, полков и на укомплектование гужтранспортных, строительных, дорожно-мостовых и восстановительных батальонов, а также заводской, складской, дорожной, милицейской и прочей охраны — до 50 лет;

б) отобрать из рабочих колонн для укомплектования стрелковых дивизий и запасных частей рядовой и начальствующий состав, годный для использования в армии, в возрасте до 46 лет. Взамен отобранных призвать на пополнение колонн военнообязанных до 50 лет».

14 апреля 1942-го шестеро жителей Алькеевского района 1894–95 годов рождения отправились по повесткам в райвоенкомат. Среди них был и дед Камиль, которому на тот момент было полных сорок семь лет. Оттуда команду направили в 20-ю запасную стрелковую бригаду, дислоцировавшуюся в Казани. На четверо суток каждому было выдано по семь рублей денежного довольствия. Старшим команды назначили Камиля Садыкова. В именном списке один из призванных вначале значится неявившимся, затем эта пометка исправлена. Некий Мингалеев Гиляз отстал от команды и прибыл позже. В получении на руки направления в часть и документов он расписался арабицей (!). Так писали многие представители поколения, учившиеся ещё в дореволюционных татарских медресе. Удивительно, как оцифрованные на сайте «Память народа» казённые документы выявляют сегодня детали живой картины жизни…

Прибывшую в Казань команду 22 апреля направили в распоряжение командира 17 запасного лыжного полка.

Подробные сведения о дальнейшей фронтовой службе деда Камиля удалось узнать из текста наградного листа на представление к медали «За боевые заслуги», которые также есть на сайте «Память народа». В нём можно прочесть следующее:

«Садыков Камиль Садыкович, младший сержант, должность — кладовщик 13 отдельного Пулемётно‑артиллерийского батальона 161 Укреплённого «мазурского» района. 1894 года рождения. С 15.04.43 по ноябрь 1943 воевал на центральном фронте, с ноября 43 по ноябрь 44 — 1 белорусский фронт, с ноября 44 по ноябрь 1945 — 2 белорусский фронт. В Красной армии с 13 апреля 1942 года (здесь неточность —прим. автора).

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига: Тов. Садыков, работая кладовщиком ба­тальона принимал участие в боях с 15.04.43 по 9.5.45. При прорыве обороны немцев севернее города Ломжи 21.01.45 доставлял продукты наступающим подразделениям попал под миномётно-артиллерийский огонь противника и рискуя своей жизнью своевременно доставил продукты. 9.3.45 при штурме крепости Мариенбург пути подвоза наступающим подразделениям сильно обстреливались противником. Товарищ Садыков под огнём противника своевременно доставил продукты наступающим подразделениям. Товарищ Садыков достоин правительственной награды медаль «За боевые заслуги».(по тексту оригинала).

Наградной лист. Источникhttps://pamyat-naroda.ru/

Интересна история штурма крепости. Сам город Мариенбург, расположенный во время Второй мировой войны на территории Восточной Пруссии, советские войска взяли ещё 26 января 1945-го. Но расположенный на его территории средневековый замок Тевтонского ордена, где ещё оставались немцы, удалось захватить только 9 марта. Старинное сооружение подверглось сильным разрушениям. После Победы территория Восточной Пруссии отошла Польше, а город Мариенбург поляки переименовали в Мальборк. Замок полностью восстановили только в 2016 году.

Часть, где служил дед Камиль, завершила свой бое­вой путь неподалёку от прусского Данцига — нынешнего польского Гданьска. После возвращения с войны в августе 1945 года дед продолжил служить народному просвещению. Уже с 1 сентября его назначили учителем татарского языка и литературы в деревне Алпарово. С 1946 года и до самых преклонных лет он проработал заведующим школой и учителем в своей родной деревне Суксу. За многолетний труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Правительство наградило его и медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Путь деда Камиля продолжили многие представители нашего рода. Его старшая приёмная дочь Талия и самая младшая в семье Роза окончили Казанский педагогический институт. Талия трудилась потом в журналистике и редакционно-издательской сфере. Сын, Эдгар Камилович Садыков, ровесник войны и мой папа, окончил Казанский государственный университет, стал учёным-физиком, доктором наук, профессором. Проработал в альма-матер пятьдесят лет. Учителями работали и племянники деда, их дети. Некоторые пошли в науку.

***

Через войну прошёл и мой дед со стороны мамы. Воспоминания о нём в публикации "...И мирного неба над головой". 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: