+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

26-28 августа на площадках фестиваля выступят более 300 исполнителей, порядка 50 коллективов из России и зарубежья

Ежегодно в последний выходной август «Крутушка» собирает представителей разных национальных культур музыкантов, танцоров, актеров, кулинаров, ремесленников, художников, фотографов людей творческих, самобытных, оригинальных. На три дня в пространстве оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик», расположенного среди лесов, близ заповедных Голубых озер, возводится концертная сцена. Специально к фестивалю готовятся ярмарочная площадь, открытая танцплощадка, кинозал, кулинарная площадка, выставки. Зрители со всей России занимают места в палаточном городке на большой поляне в излучине Казанки.

В этом году фестиваль сохраняет статус международного на сцене выступят артисты из Турции, Индии, Ирана.  Музыка Скандинавии, Австралии, Латинской Америки, Испании, Болгарии и Черногории прозвучит в исполнении российских музыкантов, увлеченных народной культурой разных стран континентов. Отечественные фолк-коллективы и ансамбли представят народы Поволжья, центральной России, Урала и Сибири.

Дуэт из Турции Tolgahan Çoğulu & Sinan Ayyıldız создали Синан Айылдыз турецкий композитор, аранжировщик и виртуоз игры на двухгрифовом сазе, и Толгахан Когулу изобретатель и мастер игры на уникальной микротональной гитаре. Сегодня у этого инструмента множество фанатов по всему миру, музыку для него создают более 40 композиторов. В России «микротональная» гитара прозвучит впервые!

Новый подход к интерпретации народных песен представит этноэлектронный проект «hodíla ízba» из Москвы. Он состоит из традиционного русского хора и джазовых, электронных и рок-музыкантов.

 Еще один этноэлектронный проект на фестивале «NadaSound Trio» основан на традиционной музыке Индии. Свою уникальную интерпретацию певец Mahesh Vinayarkam называет «Karna-tech» цифровой подход к классической индийской музыке.

Глубокое авторское прочтение русских песен и духовной музыки прозвучит в программе «Душеполезные песни на каждый день». Это совместный проект признанных мастеров руководителя московского хора «Сирин» Андрея Котова и Сергея Старостина джазового и этнического музыканта-инструменталиста и фольклориста.

Впервые на «Крутушке» выступит  Hamid Reza Dadoo, иранский музыкант, признанный в мире мастер игры на иранском духовом инструменте «ней», также виртуозно владеющий струнным иранским инструментом «сантур», ударными «томбак» и «даф».

Группа «Алпар» – представит на фестивале песни и мелодии татар Поволжья и других регионов на реконструированных инструментах, таких как танбур, ятаган, кыл-кубыз, дунгур, курай.

Латиноамериканские ритмы прозвучат в исполнении московской группы «Tambores». Бразильская народная и эстрадная музыка в их исполнении приправлена обилием афро-бразильских барабанов, перкуссией и женским многоголосием. Испанское искусство фламенко продемонстрируют музыканты и танцоры коллектива «Amigos del Arte».

Здесь перечислены только некоторые звёзды этномузыкальной сцены, с полным списком можно познакомится по ссылке: https://fest.krutushka.ru/programm/lineup

Музыка на «Крутушке» звучит не только со сцены. Музыканты и мастера щедро делятся своими знаниями. Здесь можно постичь азы тувинского горлового пения и извлечения звука на австралийском диджериду, научиться базовым приемам игры на варгане, барабанах табла и джембе, шлемовидных гуслях и марийской волынке «шувыр», смастерить мордовский духовой инструмент «нюди», познакомиться с основами импровизации в этнической и современной музыке.

Традиционно на «Крутушке» состоятся и открытые танцевальные мастер-классы. Элементы татарских и русских, шотландских, испанских и индийских танцев можно будет освоить днем, а вечером от души танцевать на концертах и вечерках!

Проводим лето с «Крутушкой»!

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Республики Татарстан, Министерства по делам молодежи Республики Татарстан, Администрации Высокогорского муниципального района Республики Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: