+18°C
USD 60,45 ₽
Реклама
Архив новостей

6 июня состоится открытие фестиваля «Том Сойер Фест»

В 2016 году Казань стала вторым городом в России после Самары, в котором стартовал фестиваль «Том Сойер Фест». За эти годы были отреставрированы 16 домов. Журнал «Казань» с самого начала был информационным партнёром фестиваля и активно писал на своих страницах и на сайте о фестивале.

До 2020 года волонтёры занимались реставрацией только жилых деревянных домов. Во время волны коронавируса, когда, то один, то другой житель дома мог быть не здоров, в 2020 году было принято решение заняться домом Вафы Бигаева на Парижской Коммуны, 18а. Теперь здесь находится Музей Чак-Чака. О том, как проходил фестиваль в 2020 году читайте здесь: «Том Сойер Фест» пришёл в Музей чак-чака» http://kazan-journal.ru/news/kazan-i-kazantsyi/tom-soyer-fest-prishel-v-muzey-chak-chaka

Помощник Президента Республики Татарстан Олеся Александровна Балтусова на сегодняшней пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала, какие объекты предстоит отреставрировать волонтёрам в этом году. Ими стали забор и беседка во дворе усадьбы Е.А.Боратынского и исторический дебаркадер при музее-заповеднике «Остров-град Свияжск».

Как оказалось, в Казани очень мало жилых деревянных домов. И далеко не все их владельцы согласны на проведение реставрационных работ. И наоборот, дома тех, кто проявляет заинтересованность и подаёт заявку, могут не подойти по ряду причин – слишком сложные работы, либо в доме из трёх-четырёх квартир пустует большая часть. Хочется реставрировать дома, в которых живут люди, действительно заинтересованные в сохранении своего наследия.

В 2017 году на полученный гранд от «Татнефти» в усадьбе Е.А.Боратынского была возведена терраса-беседка. С тех пор там активно проводились всевозможные мероприятия и теперь она нуждается в ремонте, в том числе необходимо обновить протекающую крышу. Так же в планах отреставрировать внутренний забор, сделанный по образцу исторического забора. В Музее Е.А.Боратынского и состоится открытие фестиваля 6 июля в 16:00.

В августе фестиваль переедет в Свияжск и займётся восстановлением дебаркадера, который будет использоваться для экспонирования в музейном комплексе «Старая Волга». В нём планируют устраивать всевозможные культурные мероприятия и выставки. Приехавших в Свияжск волонтёров помимо работы, ожидают экскурсии, мастер-классы и свияжская уха.

На данный момент фестиваль-движение «Том Сойер Фест» охватывает более 70 городов России. В Татарстане помимо Казани, фестиваль проводят в Набережных Челнах и Елабуге. Хотелось бы увеличить его географию в рамках республики, однако для этого нужны активисты на местах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: