+8°C
USD 78,78 ₽
Реклама
Архив новостей

Детских домов у нас скоро не останется

«На сегодняшний день практически все детские дома закрыты, их осталось очень немного. За последние десять лет прекратили существование около 80% из них за ненадобностью», – заявил депутат Государственной Думы РФ от РТ Айрат Фаррахов.  

По оценкам общественников, уменьшение в республике количества детей-сирот - результат общих усилий по поддержке института семьи со стороны власти, традиционных концессий и самих родителей.   

С этим заявлением согласны представители общественных организаций, работающие с приемными детьми. Как отметила председатель региональной общественной организации приемных семей Татарстана «Мы вместе!»Светлана Елакова, в республике с 2012 года эффективно работают школы приемных родителей. Помимо этого, в Татарстане растет количество многодетных семей, усыновляющих детей-сирот. 

«В Татарстане активно транслируется приоритетность семейных ценностей – любви, уважения, взаимопонимания, ответственного родительства и многодетности. Можно сказать, что опекунство и усыновление детей-сирот распространены у татарстанских семей. Нередки случаи, когда семья, уже усыновившая ребенка, приходит в детский дом еще за одним. Как результат - сокращение детских домов», - сказала Светлана Елакова. 

Справка: 

На 1 января 2020 года по данным Минобразования РТ в Татарстане функционирует 8детских домов и 2 школы-интерната для детей-сирот с ОВЗ.

С 2020 года меры поддержки семей дополнены введением ежемесячного пособия для семей, воспитывающих 5 и более детей, электронного сертификата на лекарственные средства на сумму 10 тыс. рублей в год для детей до 3х лет и освобождением от оплаты за детсад многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.   


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: