-4°C
USD 73,84 ₽
Реклама
Архив новостей

Казанский Кремль — моё место притяжения        

Евгений Бакакин

Ювелир

Любимым местом притяжения в Казани для меня был и остаётся Казанский Кремль. Когда я учился в старших классах, это 1957–1958-е, нашим любимым развлечением было спрыгивать со стен Казанского Кремля в снежные сугробы. Провалишься в снег по пояс и столько радости! В те годы мы все носили валенки с галошами. Так вот, трудно даже представить, сколько таких галош оставалось под снегом за зиму. В летнее время ходили и по стенам Кремля, и внутри. Не все представляют, что внутри стен настолько широкое пространство, что можно проехать даже на лошади с телегой. Не раз пытались с ребятами проникнуть в подземный ход, который находится под Ханским дворцом. Метров двадцать проходили, а потом натыкались на железную решётку.

История всегда привлекала меня, и я люблю познавать её не только через чтение, но там, где это возможно, и через собственный опыт. Когда я уже начал работать, то поднимался на Спасскую башню, занимался реставрацией звезды, которую мы покрывали сусальным золотом. Также принимал участие и в реставрации башенных часов. Стрелки тяжёлые, больше чем по полтора метра. Помню, как с трудом крепил их, раскачиваясь в строительной люльке на ветру.

Можно сказать, что в Кремле я знаю каждый уголок. Конечно, сейчас многое отреставрировано, выглядит более ухоженно и современно, но энергетика этого места никуда не делась, и тот, кто интересуется историей, обязательно её почувствует.

Фото Эдуарда Хайруллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: