+9°C
USD 78,78 ₽
Реклама
Архив новостей

Мы — вместе!

Патриотизм — это сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание с ней её счастливых и несчастливых дней.

Алексей ТОЛСТОЙ

 

2020 год — год важнейших юбилейных дат, особое место среди которых занимает 75-летие Великой Победы. Это событие — дань памяти подвигу многих и многих миллионов соотечественников: и тех, кто воевал на фронтах, и тех, кто неустанно трудился в тылу, невзирая на усталость, голод, неимоверные физические усилия. Советские граждане силой духа и выдержкой доказали свой патриотизм. Во всех российских регионах, включая Татарстан, понимают: нельзя забывать уроки войны, важно воспитывать в молодёжи уважительное отношение к подвигу всех, кто погиб за Родину, сражался в партизанских отрядах, ковал победу в тылу. Многие организации, компании, учреждения нашей республики вносят достойный вклад в сохранение памяти о Великой Победе. Яркий пример — Государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» (Госэкспертиза РТ), которое в рамках своей деятельности проводит масштабную работу по реализации федеральных и республиканских программ, национальных проектов.

Управление государственной вневедомственной экспертизы создано в 1988 году на базе отдела экспертизы проектов и смет в составе Госстроя Татарстана. Это один из крупнейших в Приволжском федеральном округе страны экспертных центров, объём его работы растёт ежегодно. За последние пять лет количество рассмотренных объектов выросло в два с половиной раза, с 2116 заключений в год до 5634 заключений в 2019 году. Положительное заключение учреждения даёт зелёный свет реализации тысяч строительных проектов. Его сотрудники, как бойцы невидимого фронта, выполняют стратегически важную работу. Миссия Госэкспертизы РТ — обеспечить надёжность, безопасность зданий и сооружений на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации, а также гарантировать соблюдение экономических интересов государства, содействуя реализации единой государственной ценовой политики в инвестиционно-строительной деятельности. Зональные отделы в Альметьевске и Набережных Челнах выполняют все те же функции, что и головной отдел в Казани, только в своих регионах. Их цель — максимально приблизить экспертизу к заказчикам. В учреждении трудятся специалисты, профессиональный стаж большинства из которых более 25 лет. Штат экспертов включает в себя опытных проектировщиков, архитекторов, конструкторов, сметчиков, экологов, специалистов по пожарной безопасности, которые относятся к профессиональной элите. А ещё в составе учреждения есть учебный центр, который уже долгие годы готовит высококвалифицированных специалистов в сфере строительства и ЖКХ. Далеко не случайно на его базе проходят актуальные семинары по ценообразованию, экспертизе, проводится конкурс профессионального мастерства «Лучший сметчик».

К 75-летию Великой Победы только в 2020 году Госэкспертиза РТ выдала более 40 положительных заключений по восстановлению историко-культурных памятников и благоустройству территории вокруг них. Мероприятия, посвящённые героям Великой ­Отечественной войны, с самого начала года стартовали во всех муниципальных районах Татарстана, в них участвуют все министерства, ведомства и организации. Это очень актуально, ведь в годы войны страна смогла выстоять только потому, что люди сплотились в едином порыве, защищая свою огромную единую Родину. Современная молодёжь должна это понимать и умом, и сердцем. Сколько бы ни прошло лет, надо помнить и рассказывать потомкам. Нельзя предавать память о Победе, потому что она действительно Великая.

На протяжении тридцати лет своего существования Госэкспертиза РТ выдала сотни положительных заключений на обеспечение жильём фронтовиков и членов семей погибших (умерших) участников войны. Также учреждение готовило документацию для реконструкции зданий под центры реабилитации ветеранов труда и войны, капитального ремонта госпиталей для ветеранов войны, строительства центральных парков, приуроченного к памятным датам.

— Наши специалисты проделали большую и очень ответственную работу, проведя экспертизу проектной и сметной документации на обустройство памятников погибшим воинам Великой Отечественной войны в разных муниципальных районах респуб­лики,— рассказывает Мазит Салихов, начальник ГАУ «УГЭЦ РТ».— Велась также экспертиза для обустройства пешеходных дорожек у памятников героям войны, госпиталей для ветеранов войн в Казани и Набережных Челнах, благоустройства Центрального парка отдыха в честь 70-летия Победы в Арске, строительства жилых домов для ветеранов войны и труда и других объектов. Только за последние пять лет экономический эффект от деятельности нашего учреждения составил около 40 млрд рублей, что ежегодно позволяет строить и ремонтировать в рес­публике множество социально значимых объектов. К примеру, в мае 2019-го по случаю празднования Дня Победы Президент Татарстана Рустам Минниханов открыл обновлённую Аллею Славы в Юдино, что стало знаковым событием для жителей микрорайона. Она также проходила у нас экспертизу. А когда объект строительства приносит не только практическую пользу обществу, но и отражает духовные ценности народа, его патриотизм,— это придаёт особый смысл существованию всей отрасли.

Сотрудники учреждения трепетно относятся к Великой Победе, чтят историю и ежегодно встают в ряды «Бессмертного полка». Это необходимо для подрастающего поколения. Если ребёнок присоединяется к «Бессмертному полку» вместе с родителями, своей семьёй, он воспринимает это событие всей душой. В Госэкспертизе РТ хорошо это понимают, как и то, что забывать о героической победе советских солдат и тружеников тыла нельзя. Уходят из жизни те, кто прошёл годы Великой Отечественной. Но память не уйдёт. Никогда.

Гузель ГАЙНУЛЛИНА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: