+7°C
USD 72,43 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    3582
    0
    7
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    3796
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Открытие выставки «Фатиха: новые смыслы»

28 октября в 15:00 в Галерее татарского шамаиля Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки «Фатиха: новые смыслы».

Выставка знакомит с творчеством молодых и уже известных в Татарстане художников-каллиграфов. В творческую группу «Фатиха» входят: Айзат Мингазов и Гульназ Исмагилова (Казань-Стамбул), Айрат Хисматуллин (Екатеринбург), Назим Исмагилов и Роза Хузина (Казань).

На выставке представлено более 30 работ, выполненных в технике арабской каллиграфии. Выставка приурочена ко дню рождения пророка Мухаммеда -  Маулид ан-Наби.

В церемонии открытия выставки примут участие авторы работ.

Выставка продолжит работу до февраля 2021 года.

Подробное описание выставки

 

Каждый из авторов работ, представленных на выставке «Фатиха: новые смыслы», нашел свой неповторимый способ самовыражения с помощью арабской каллиграфии. На картинах Айрата Хисматуллина - рассуждения о духовном пути человека и тексты собственных стихотворений. Выразительные и эмоциональные работы дизайнера и каллиграфа Назима Исмагилова напоминают граффити. Экспрессивны работы и Айзата Мингазова. Он использует в своих картинах тексты стихотворений татарских поэтов.

Произведения Розы Хузиной обращены к образам-метафорам. Текст Корана на ее картинах превращается в изображения рыбы, пчелы, ковчега. Работы Гульназ Исмагиловой основаны на классических почерках арабской каллиграфии. В своем творчестве она возрождает жанр исламского искусства тазхиб. Математические построения в картинах Елены Рубан создают ощущение гармонии в окружающем мире.

Творчество молодых художников объединяет новое, философское переосмысление священного текста. Их творчество созвучно пульсу времени, где текст превращается в метафору. Художники экспериментируют со стилизацией арабских шрифтов, используют различные техники, материалы и приемы (многослойность, фрагментарность, символизм и т.д.).

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: