+6°C
USD 76,81 ₽
Реклама
Архив новостей

Профессор Вульфсон и его коллекция

В биографии Григория Наумовича Вульфсона очень много интересных и важных событий. Он – участник Великой Отечественной войны: в 1942 году, будучи студентом-историком, добровольцем ушел на фронт, был ранен.

Вернувшись с фронта, Вульфсон продолжил учебу, стал секретарём комитета комсомола Казанского университета и одним из инициаторов сбора средств на танковую колонну «Советский студент». В 1945 году окончил университет с отличием и был оставлен ассистентом на кафедре истории СССР. В 1951-м – защитил в Московском государственном историко-архивном институте кандидатскую диссертацию, посвященную реформе 1861 года в Казанской губернии, в 1972-м – докторскую диссертацию.

Еще при жизни он стал живой легендой Казанского государственного университета – своими научными трудами, лекциями, афоризмами.

В научном мире Григорий Наумович Вульфсон был известен как автор монографий и учебных пособий, посвященных отечественной истории России. Многие поколения казанских студентов и аспирантов знали его как блестящего лектора и педагога. Курс лекций о политической истории России XIX века в его исполнении становился театрализованным представлением, в котором были четко отработаны и поставлены каждое слово, каждый взгляд, жест и интонация.

Он являл собой образец классического профессора – с тростью и портфелем, всегда окруженный студентами. Многие его ученики (он подготовил 35 кандидатов исторических наук!) защитили кандидатские и докторские диссертации, стали прекрасными учеными и преподавателями, продолжив дело своего учителя. 

Григорий Наумович стоял у истоков создания Музея истории своего любимого университета, ставшего со временем одним из ведущих вузовских музеев Татарстана и России. Под его научным руководством был воссоздан Актовый зал Казанского университета. С его участием создавались экспозиции мемориального музея И. И. Шишкина в Елабуге, дома-музея В. И. Ленина в Казани и усадьбы в селе Кокушкино.

Как тонкий знаток культуры и искусства России XIXXX веков он был авторитетным экспертом по историко-культурным ценностям и постоянным членом Ученого совета Национального музея Республики Татарсиан.

Григорий Наумович Вульфсон был известен как крупнейший в Казани коллекционер предметов старины. Особым его пристрастием было собирание редких образцов часов и осветительных приборов, скульптур и картин.

Самой значительной по величине и значимости частью коллекции являются старинные часы XVIIIXIX веков, которые некогда отсчитывали время тех самых эпох, изучением которых он занимался. Замечательны осветительные приборы, среди них – подсвечники и канделябры, керосиновые и электрические лампы и люстры.

Осознавая уникальность этой коллекция, наследники предоставили Национальному музею Республики Татарстан возможность ее приобретения по минимальной стоимости. После Лихачевского собрания коллекция Г. Н. Вульфсона стала самой значимой частной коллекцией за всю историю существования музея. Ряд предметов не имеет аналогов в собраниях  российских музеев.

В 2008 году в музей в составе коллекции Г. Н. Вульфсона поступило более тысячи предметов. Среди них – старинные часы и осветительные приборы  XVIII-XIX веков, чернильницы, знаменитые образцы каслинского литья, дымковская игрушка и скульптуры, живописные и графические произведения, многие из которых подарены профессору известными казанскими художниками.

Вместе с коллекцией в дар музею были переданы обширная библиотека  и мемориальные предметы, связанные с жизнью и деятельностью этого удивительного человека – ученого, коллекционера, педагога, интеллигента XX века.

В 2008 году коллекция впервые была представлена широкой общественности в рамках выставочного проекта «Из частных коллекций... » на выставке под названием «Свет и время профессора Г. Н. Вульфсона», где были показаны самые раритетные экспонаты, знакомящие с жизнью и бытом казанцев на протяжении нескольких веков. Среди них – ряд мемориальных предметов, связанных с именами известных деятелей культуры Казани, Татарстана и России.

Разнообразные предметы и коллекции составляют собрание, которое обладает большой исторической и материальной ценностью, отражает интересы и личностные качества его владельца – историка и коллекционера, знающего  и ценящего исторические реликвии и свидетельства.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: