+3°C
USD 75,55 ₽
Реклама
Архив новостей

Старьёвщик в золотом халате

Двор в Татарской слободе

Надежда Секретова

Экскурсовод

Я  родилась в Старо-Татарской слободе, и в детстве моим любимым местом было озеро Кабан. Таковым оно остаётся и сейчас.

Правда, раньше там всё выглядело по-другому. На озере женщины стирали и полоскали бельё, мы, детвора, лазили по берегам, бегали купаться. В те годы вода на озере была чистой, вокруг били родники.

Я училась в 12-й школе, которая была рядом. Как только становилось тепло, на переменах мы шли на озеро и, скинув туфельки, босыми шлёпали по воде.

И вот однажды, в классе третьем, я также выбежала на переменке к Кабану и увидела, что в воде что-то блестит. Подняла, а это оказался старинный медальон с цепочкой. Пришла в класс, стала крутить его в руках и любоваться. Учительница, конечно, это заметила и цепочку забрала. Больше я этот кулон не видела.

Но даже сейчас, вспоминая эту историю, думаю — а вдруг это было украшение из ханских сокровищ?

Ещё один эпизод из моего детства тоже похож на легенду, но это реальный факт! Наискосок от мечети «Марджани» стоял большой дом, во дворе которого находились крепкие кирпичные сараи. В одном из них жил одинокий старьёвщик, который ходил с мешком и собирал по домам разное ненужное барахло.

Все его хорошо знали. Зимой и летом он ходил в толстом ватном халате и никогда его не снимал. Народ посмеивался над ним, мальчишки дразнили, бабушки жалели. И вдруг в одно время он пропал. Все забеспокоились, стали искать. Нашли мёртвым в том самом сарае. Он лежал на огромном сундуке. Стали поднимать, а халат, который весь был в заплатках, порвался, и оттуда посыпались золотые николаевские рубли. Старьёвщик носил на себе килограммы золота! Но и это ещё не всё. Когда отодвинули сундук, там обнаружили вход в подвал, набитый провиантом. Взяли в оборот двух его сыновей, которые показали два спрятанных клада с драгоценностями. Оказалось, что до революции этот самый старьёвщик был богатым купцом и все эти годы жил в ожидании, когда рухнет советская власть.

Конечно, я тогда была маленькой девочкой, а эти подробности я уже узнала от моего дедушки, когда подросла. Сейчас на этом месте стоит четырёхэтажный дом советской постройки.

Если кто когда помянет нашу славную Казань,

Тот, конечно, упомянет также озеро Кабан.

Не напрасно же про город и про озеро поёт

С неизменною любовью в своих песнях наш народ.

В нашем городе ни злата, ни сокровищ — он простой,

Да и озеро как озеро — не с райскою водой.

Всё же есть в нём для поэта, что притягивает взор

Тайной, в памяти народной не угасшей до сих пор.

Г. Тукай. Казань и Закабанье. (Пер. В. Думаевой-Валиевой)

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: