Архив новостей
Новости за 13 января 2021
-
13 января 2021 - 15:52Через Кубу в ШвейцариюС улицы Ершова поворачиваю на Новаторов. Этот отстранённый от жизни спальный мир — мой переход из душного города в мир волшебной Нарнии, — Русско-Немецкой Швейцарии. Приторможу здесь, где прошло моё детство.
-
13 января 2021 - 15:28«Пишем код» Русско-Немецкой ШвейцарииМежду мостом «Миллениум» и Третьей транспортной дамбой спряталась от глаз самая роскошная в городе территория, уникальная по природным характеристикам: с настоящими археологическими раскопками и бесценными экологическими системами.
-
13 января 2021 - 14:18СклоныСамые красивые и сильные места в нашем городе — это места на рельефе, с панорамами, большим обзором. Например, вид от холма на Нагорной за Пятницкой церковью, или вид от края Парка Горького в сторону Миллениума и новых районов, вид с вершины холма с Муллануром Вахитовым на площадь Тукая, Волжская набережная, виды от Локомотива.
-
13 января 2021 - 13:52Дубравная, деревья-патриархиПервое место — лес на Дубравной. Здесь я люблю гулять, обдумывать свои заметки, вести диалоги со своими представляемыми оппонентами. Во время движения работает не только тело, трудится и душа, многие, казалось бы, непреодолимые вопросы вдруг находят ясные решения...
-
13 января 2021 - 13:49Старый аэропортНикогда всерьёз не задумывалась о месте силы в городе, но в молодости, когда мне нужно было «зализать раны», я ездила в старый аэропорт...
-
13 января 2021 - 13:23Как чудак узнаёт чудакаПеречёт и инвентаризация необыкновенных точек города, где притаились магические силы и спрятались открывающие его душу ключи, — это задача для городского чудака, лично знакомого с гением места. Представив себя в его роли, воображаемый автор может пройти по карте, расставить геометки и набросать их необщее выражение. Дух города концентрируется в разных местах.
-
13 января 2021 - 11:45Бег по кругуОзеро Кабан. Одно только название притягивает к себе вопросом, откуда такое странное название. История с кабанами не очень вяжется, уж очень много таинственного и загадочного в этом озере...
-
13 января 2021 - 11:36Раки озера КабанОзеро Кабан, несомненно, моё место. Помню, ещё в детстве, в зоопарке, сильные ребята отняли у меня мелочь и поставили синяк. Так началось моё знакомство с озером...
-
13 января 2021 - 11:20Старьёвщик в золотом халатеЯ родилась в Старо-Татарской слободе, и в детстве моим любимым местом было озеро Кабан. Таковым оно остаётся и сейчас. Правда, раньше там всё выглядело по-другому...
-
13 января 2021 - 11:09ТЭЦ 1. Свалка Порохового. БулакВ Казани у меня много «мест силы». Вся её историческая часть — озеро Кабан, Булак, Мергасовский дом, часть Кремля, река Казанка.
-
13 января 2021 - 10:02Чудо в зачумлённой КазаниКаждый хотя бы раз примерял на себя роль человека из прошлых эпох. В воображении мы участвуем в исторических сражениях, представляем роды в поле и удаление зуба без анестезии, присутствуем в тронных залах и на балах. Но вряд ли кто-то до 2020 года мог правдоподобно смоделировать поведение в условиях эпидемии. Эпидемией с большой буквы в истории человечества осталась чума. В XIV веке «чёрная смерть» подорвала силы могущественной Золотой Орды, но в Казани следов той катастрофы сегодня не найти. Зато немало напоминаний о себе оставила чума середины XVII века.
-
6 марта 2021 - 08:06Волшебник, дарящий детям крылья Главный художник Татарского государственного театра кукол «Экият» Сергей РЯБИНИН много работает и пьёт много кофе. Он — большой и делает своими большими руками волшебные куклы для маленьких зрителей. Размашистым шагом молниеносно переходит из одного цеха в другой, где успевает раздавать указания и при этом держать всю картину задуманного в голове. Именно в цехах происходит воплощение идей художника-волшебника и режиссёра, создаётся вся та магия, которая завораживает малышей, дарит им волшебство и крылья. Но, к сожалению, очень часто случается, что дети, став взрослыми, в суете дней забывают о крыльях.
-
5 марта 2021 - 10:24Фоторепортаж с поэтического вечера Альбины Абсалямовой Вчера в Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина в тёплой дружеской атмосфере состоялся поэтический вечер Альбины Абсалямовой. Фото Юлии Калининой.
-
4 марта 2021 - 10:59Где можно найти февральский номер? Тем, кто ещё не успел приобрести наш музыкальный февральский номер, сообщаем – их почти не осталось! Купить можно по следующим адресам...
-
4 марта 2021 - 09:16Тайная жизнь особняка Ушковой Идеи возникают внезапно, и ты понимаешь, что это сильнее тебя. Всё началось два года назад, когда Марья Леонтьева позвала меня (как историка и культуролога) исследовать нематериальное наследие исторического центра Казани, а я отправилась на поиски Духа места.
-
3 марта 2021 - 11:16Афиша Качаловского театра на март Мартовская афиша Казанского академического Русского большого драматического театра им. В. И. Качалова.
-
1 марта 2021 - 17:44Поэтический вечер Альбины Абсалямовой «Сто миллионов ватт» 4 марта в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина состоится поэтический вечер Альбины Абсалямовой «Сто миллионов ватт». В программе — хорошо знакомые казанской публике и совершенно новые произведения, а также целый блок особенно дорогих для автора стихотворений, написанных в разные годы и никогда ранее не публиковавшихся. Для широкой аудитории они будут исполнены впервые.
-
1 марта 2021 - 12:51Казанский рок: тогда и сегодня История рок-музыки в Казани не отличается особой оригинальностью. Подобные истории происходили практически во всех крупных городах бывшего Союза. Разве что мощные традиции, наличие своеобразной музыкальной школы — классической и джазовой — заставляют внимательнее относиться именно к музыкальной стороне казанского рок-движения.
-
1 марта 2021 - 11:18Все камни — одинаковы? 3 марта на сцене Казанского ТЮЗа — премьера. Музыкальный спектакль «Синяя птица» представляют артисты инклюзивной творческой лаборатории «Создавая театр».
-
28 февраля 2021 - 08:25Остановить мгновения музыки Все говорят о культурных событиях, о новых направлениях в музыке, об исполнителях, имена которых на слуху. Джаз, блюз, рок и так далее, а я сижу как немой в говорливой компании, не могу ничего сказать.
-
27 февраля 2021 - 08:31«Алтынчеч» из московской коммуналки На концертах мы слышим «парадное» исполнение произведений композиторов. А как они создавались? Каково оно, непростое закулисье? Директор музея им. Назиба Жиганова (и по совместительству — внук Назиба Гаязовича) Алексей ЕГОРОВ раскрывает некоторые подробности.