+26°C
USD 73,19 ₽
Реклама
Архив новостей

В Казани стартовал форум-фестиваль социального театра "Особый взгляд. Регионы"

 

В Казани в Нациолнальной библиотеке РТ проходит форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы». Событие включает три программы: театральную, образовательную и междисциплинарную. Для участия в театральной программе эксперты отобрали спектакли представителей инклюзивного и социального театра, созданных в Приволжском федеральном округе. Свои постановки для зрителей покажут участники из Перми, Ижевска, Набережных Челнов, Казани.

Реклама

 

Министр культуры РТ Ирада Аюпова, продюсер фестиваля Диана Сафарова, директор по коммуникаөиям фонда "Искусство, наука, спорт" Николай Троцкий.

 

О миссии и идее фестиваля в день его открытия 25 марта организаторы рассказали на пресс-конференции с участием министра культуры РТ Ирады Аюповой.

Общаясь с журналистами, руководитель культурного ведомства республики выделила три пласта проблематики социального и инклюзивного театра: «Есть три системных вопроса, без которых мы не сможем двигаться дальше. Вопрос номер один — адаптивность среды. Большинство объектов культуры это — объекты культурного наследия, которые не предусматривают радикального вмешательства в структуру этих зданий. Создание полностью безбарьерной среды — тема, которая должно прорабатываться системно. Проблематика должна подниматься на государственном уровне. Среда должна быть адаптирована для любой целевой аудитории. Второй пласт проблемы это — кадры. Во всех учреждениях культуры должны быть люди, которые умели бы работать со всеми группами аудитории. В рамках национального проекта у нас идут программы по переквалификации кадров. Возможно, этот вопрос нужно вносить в образовательные стандарты при подготовке специалистов. Третий вопрос, который хочется отметить: на мой взгляд неправильно создавать некие резервации, когда создаётся среда для людей с различными ограничениями по здоровью. Это должна быть среда равных. Без маркировки ограничений человека. Если мы говорим об инклюзивной системе, мы всё-таки должны говорить о том, что и на сцене, и в зале — просто талантливые люди. Мне кажется, что такие фестивали, безусловно, нужны. И нужны они в первую очередь для того, чтобы мы ещё раз поднимали все системныеи вопросы и поэтапно шли к их разрешению», — подытожила Аюпова.

О роли фестиваля «Особый взгляд. Регионы» высказывались и другие спикеры. Руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева рассказала о разных направлениях форума: «Раз в год мы проводим всероссийский форум-фестиваль в столице, или в культурной столице, собирая культурные практики по всей России. Для нас важно показать не только Москву, не только то, что известно и лежит на поверхности, но и развивать федеральные округа, регионы. Это первый фестиваль, который мы проводим в регионе, и выбрали ПФО не случайно — здесь очень сильное сообщество. Наша миссия — не только показать лучшие спектакли. Мы предлагаем междисциплинарную и образовательную программы, направленные на то, чтобы объединить участников и дать им действенные инструменты менеджмента, продюсирования, поиска средств».

Спикеры говорили и о сути явления инклюзивного и социального театра. «Фестиваль «Особый взгляд» — это не арт-терапия, это — нечто большее. Мы хотим вывести социальный театр на новый уровень, сделать явлением модным и востребованным» — считает Ксения Дмитриева. «Слово инклюзия должно уйти. Спектакли не должны быть маркированы. Спектакли в области инклюзивного театра, и спектакли в области социального театра сегодня зачастую сопоставимы по уровню с профессиональными постановками» — говорит её коллега, пиар-директор Центра «Инклюзион» Ирина Шульга. Говоря о критериях отбора спектаклей фестиваля для дальнейшего участия во всероссийском этапе форума «Особый взгляд» член его экспертного совета режиссёр Туфан Имамутдинов также встал на сторону «стирания границ» социального театра и мейнстрима: «Спектакль либо «попадает» либо «не попадает» - считает он. 

В мартовском номере журнал "Казань" опубликовал материал об инклюзивном проекте Казанского ТЮЗа, спектакле "Синяя птица". О социальной инклюзии в нём рассуждает режиссёр Дарья Хуртина.  

Фото - Гульнара Сагиева.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: