+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

В Республике Татарстан реализуется проект федерального значения «Места силы России»

Уникальный проект «Места силы России» проходит в Республике Татарстан в рамках федерального проекта «Патриотическое  воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Целью проекта, который проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, является разработка и внедрение мероприятий, направленных на поиск и популяризацию географическо-природных мест на территории России, обладающих значимыми для народов нашей страны историческими, культурными и духовными ценностями..

 

Актуальность инициативы также подтверждается тем фактом, что 2022 год, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, признан Годом культурного наследия народов России. Сохранение культурных традиций, этнокультурного многообразия и культурной самобытности народов России – вот те задачи, которые ставят перед собой организаторы проекта - Межрегиональная общественная организация поддержки молодежных инициатив «Молодежная палата».

 

«Места силы России» - это не просто калейдоскоп самых разных уголков страны, рассказ об истории возникновения того или иного объекта. Не последнюю роль играют легенды, связанные с «местами силы». От Камчатки до Москвы, от Карелии до Геленджика. Россия действительно богата уникальными и природными, и рукотворными объектами. Задача организаторов - не просто показать россиянам уникальность некоторых уголков страны, но и убедить их в том, как здорово увидеть красоты этих мест собственными глазами. На сайте https://mestasil.ru/ в течение всего 2022 года будет идти голосование за самые выдающиеся «места силы», по мнению широкой аудитории. Но народное голосование – это еще не все. С сентября 2022 года на сайте проекта стартовал общероссийский конкурс, состоящий из серии интерактивных викторин на знание исторических, культурных и географических особенностей «мест силы». Победителя конкурса ждет приз - ноутбук.

 

По итогам I этапа открытого общероссийского голосования, которое проходило с начала 2022 года на сайте https://mestasil.ru/,  одним из наиболее интересных и уникальных «мест силы» России стал Остров-град Свияжск, он вошел в ТОП-10 «Мест силы России».  В рамках II этапа народного голосования, стартовавшего в сентябре, будет выбран лидер проекта «Места силы России», и у Республики Татарстан есть все шансы стать таким лидером.

 

 

Дополнительную информацию можно уточнить в Пресс-центре: +7(495) 795-7179, e-mail: : me@djangocom.ru (Елена Ходырева), а также на официальном сайте проекта https://mestasil.ru/

 

 

Для справки

 

Свияжск — один из центров туризма в Татарстане, сюда ежегодно приезжают несколько тысяч гостей не только с России, но и со всех стран СНГ. Город интересен не только своими удивительно яркими храмовыми достопримечательностями в виде Успенского и Троицкого храмов, но и своей многовековой историей. В 15 веке здесь стоял заросший вековым лесом конусообразный холм – гора Круглая, окруженная реками Щукой и Свиягой. А уже в середине 16 века на ее горизонтально срезанной вершине вырастает мощная военная крепость русского царя Ивана Грозного, появившаяся на вражеской земле, словно сказочный город, по щучьему веленью всего за один месяц.

В середине XVI века московский царь Иван Грозный стремился покорить себе Казанское ханство, но в течение долгих лет ему это не удавалось. Было ясно, что для успешного выполнения поставленной задачи требовался серьезный опорный пункт, который мог бы стать перевалочной базой, местом для остановки ополченцев. Остров град Свияжск наилучшим образом подходил для этих целей, поскольку располагался на пересечении рек Свияги и Щуки, а поэтому с него можно было контролировать все направления.

Однако как можно было построить крепость прямо под носом у татар? Решение было придумано и реализовано талантливым русским военным инженером Выродковым Иваном Григорьевичем. Суть была в том, что вся крепость была срублена из дерева в городе Мышкин, затем разобрана, пронумерована и сплавлена по реке Волге до острова, где и собрана прямо на Лысой горе. Все было проделано так быстро и виртуозно, что ханское войско не успело ничего предпринять. Вот так в 1551 г. в Свияжске и появилась первая русская крепость Ивана Грозного. Затем крепость стала классическим уездным городом.

С середины 17 века до начала 20 века Свияжск формировался как монастырский городок, а в середине 20 века он стал подразделением ГУЛАГа, затем местом размещения исправительной колонии и психиатрической больницы. В 1957 году в результате разлива Куйбышевского водохранилища, Свияжск превратился в настоящий остров. Сегодняшний возрожденный Свияжск является одним из основных туристических объектов Татарстана, городом, вернувшим свое прошлое, восстановившим свои исторические памятники, обновленным и гостеприимным, удивительным и очень живописным.

Ходят легенды, что Свияжск это прототип сказочного острова Буяна, описанного Пушкиным в «Сказке о царе Салтане». Историки тоже задаются этим вопросом, но прямых подтверждений этому не нашлось.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: