-2°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    469
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Приходите, дети, в Африку гулять!

Журнал "Казань", № 7. 2014

Игорь Владимирович Фёдоров - доктор наук, профессор Казанской медицинской академии, известный российский эндохирург. Через маленький прокол в брюшной стенке он оперирует на внутренних органах. В свободное время пишет,- его книга о знаменитой казанской семье хирургов Сигалов переиздавалась дважды. Профессия, Интернет и любовь к литературе подружили Игоря Фёдорова с коллегой, российским хирургом из Южно‑Африканской Республики.

Страх перед Африкой был с детства после стихов Чуковского, Бармалея: «Не ходите, дети, в Африку гулять…». Но это и манило - в Африке гориллы, злые крокодилы… За последние годы российские туристы мигом освоили планету, но Африка всё ещё мало изведана. Тем желаннее было путешествие туда.

Африка - так называют свою страну жители Южно-Африканской Республики, наиболее развитого и успешного государства чёрного континента. Обитатели Северной Америки, сообщая свой адрес, не упоминают страну, только штат и город, остальное и так должно быть понятно: какие, собственно, страны ещё существуют в мире, кроме США? Так и южноамериканцы: мы из Африки, и этим всё сказано. Десять процентов сегодняшнего белокожего населенияв ЮАР - потомки пришедших сюда в восемнадцатом веке белых. То были голландцы-протестанты, бежавшие из Европы от религиозного преследования, затем - англичане, клюнувшие на алмазы, золото, платину и на рубеже потомпобедившие при участии юного сэра Уинстона Черчилля голландцев в англо‑бурской войне. С 1991 года в ЮАР постоянно живёт и работает всё больше наших соотечественников из России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Политическое устройство страны своеобразно. Столичные функции, дабы не взращивать монстра, почти поровну разделены между четырьмя крупнейшими городами: Йоханнесбург (президент), Кейптаун (парламент), Дурбан (Верховный суд) и Претория (правительство). Поэтому президента с парламентом, Верховный суд с правительством разделяют многие километры, что, впрочем, в эпоху электронной связи не причиняет особых неудобств. ЮАР - единственная в мире страна, которая создала, а потом уничтожила ядерное оружие на своей территории. Дороги здесь великолепны и любой транспорт развит в совершенстве. Так как смена власти в ЮАР с подачи Запада произошла мягко, демократическим путём и почти без жертв, основная собственность осталась в руках белого меньшинства: бескрайние пастбища и рудники, залежи алмазов и золота, хром, медь и многие другие ископаемые. Равные возможности в образовании - главное, на что делает ставку новое южноафриканское правительство, и это сулит светлое будущее каждому гражданину страны. Несмотря на неизбежные трудности, ЮАР - лидер среди стран чёрного континента, надежда и пример успешного развития, мирного существования для всех народов Африки.

Мне довелось побывать в этой удивительной стране в гостях у Вячеслава Дмитриевича Рындина, двадцать лет успешно практикующего в Африке. Нас познакомил Интернет- доктор Рындин организатор и вдохновитель создания русского Сурджинета, всемирной интернет-сети хирургов на русском языке. Они обсуждают медицинские новинки, опыт работы в хирургии, осложнения и их профилактику. Кроме того, команда Рындина переводит на русский язык англоязычную медицинскую литературу. Вячеслав Дмитриевич и сам не прочь побаловаться публицистикой. Несколько лет назад вышла в свет его книга «Я нашёл Бога в Африке», где он рассказывает историю своей жизни и работы в клиниках ЮАР. Мне очень приглянулась эта книга, завязалась переписка. Доктор Рындин прочёл мой труд «Врачебная династия Сигал». Пошли споры-разговоры, и Вячеслав Дмитриевич настоял, чтобы дискуссия была продолжена у него в Полокване.

За визой мне пришлось несколько раз ездить в Москву, с первого захода не получилось: требования в посольстве ЮАР высоки, а очередь туда занимают очень-очень рано утром, почти ночью. ЮАР популярна у россиян, и не только среди туристов, но и как место проведения съездов, конференций, симпозиумов. Кроме того, в Кейптауне находится крупная база снабжения наших полярников, работающих в Антарктиде,- из России грузы морем доставляют в район Мыса Доброй Надежды, откуда самолёты Аэрофлота переправляют их участникам экспедиций.

Перелёт из Москвы в Йоханнесбург с пересадкой в Константинополе занял четырнадцать часов. Билеты наши были выкуплены за девять месяцев до путешествия, поэтому цены оказались вполне приемлемыми. Сервис компании «Турецкие авиалинии» был выше всяких похвал. К тому же, как считают турки, посещение берегов Босфора и взгляд на Аль-Софию с высоты продляет жизнь каждому смертному. Итак, мы летим в Африку!

Судьба Вячеслава Дмитриевича Рындина необычна. Проработав до пятидесяти двух лет в Москве хирургом-онкологом, защитив две диссертации и воспитывая троих детей, он устремил свой неугомонный взор за границу: в то время среди врачебной элиты была популярна работа по контракту в развивающихся странах чёрного континента. В начале девяностых доктор Рындин практиковал в Намибии. Там шла гражданская война, потребность в медиках была высока, хотя условия работы и безопасность оставляли желать лучшего. В соседней с Намибией ЮАР в 1994 году отменили апартеид, к власти в результате выборов пришло коренное чернокожее население, и многие из белых, в том числе врачи, опасаясь насилия, срочно покинули страну. Специалистов не хватало. Особенно остро ощущался дефицит хирургов,- некому было оказывать даже экстренную помощь при травмах и ранениях. Новое правительство ЮАР обратилось за помощью к иностранным специалистам. Доктор Рындин, вняв этому зову, немедленно перебрался из воюющей Намибии в обновлённую ЮАР. Там его опыт хирурга был нарасхват, даже не потребовалось подтверждения российского диплома. Так мой новый друг с женой и тремя детьми поселился в городе Полокване (бывший Питерсбург) в северо‑восточной части страны, в столице штата Лимпопо недалеко от всемирно известного заповедника Крюгер-парк. Теперь он практикует в четырёх клиниках - двух государственных и двух частных.

В ЮАР работа в госпиталях не требует постоянного присутствия ведущего хирурга,- врач приезжает в клинику по звонку. В свои семьдесят два доктор Рындин бодр, энергичен, доброжелателен, весьма ироничен к себе и действительности. В домашней амбулатории он практикует ещё и «малую хирургию», да к тому же консультирует в тюремной больнице. Заключённые, согласно недавно принятому в стране закону, должны лечиться в ЮАР только в частных клиниках, но за государственный счёт. Отношение к этой части населения в стране трепетное,- руководители сегодняшнего государства сами многие годы провели в застенках и считают, что заключённые не преступники, а безвинные жертвы апартеида. Преступность в стране велика: при сорока миллионах населения ежедневно от криминала погибает сорок-пятьдесят человек. Но это не жертвы расовых разборок, а результат попыток африканцев из соседних беднейших стран в поисках куска хлеба проникнуть на территорию ЮАР. Неквалифицированный труд весьма востребован в Африке, вакансий на всех не хватает, поэтому из‑за рабочих мест аборигены убивают чёрных иммигрантов.

Российские медики в ЮАР востребованы. Коренных жителей с высшим образованием по‑прежнему не хватает, хотя среди африканцев есть и профессора, и прекрасные хирурги, прошедшие подготовку в ведущих клиниках мира. Подтвердить российский диплом, зная английский язык, реально. Наши земляки, проживающие в ЮАР, считают себя российским анклавом на земле Африки, который призван умножать авторитет Родины среди далёких южан. Живёт российская медицинская диаспора Полоквана - десять семей - дружно. Большая часть переехала в Африку в середине девяностых, да так и осталась там. Община русских кучкуется, иначе жить и трудно, и скучно. На праздники собираются, устраивают литературные чтения, где в почёте и стихи, и проза. А уж если есть новости с Родины, тут же делятся ими. И, что замечательно, любят приглашать гостей из России. Так и мы с женой стали гостями в Полокване.

Но с ходу эту страну не взять! Несколько лет назад Минздрав ЮАР обратился к странам мира с просьбой поднять уровень образования африканских врачей путём проведения лекций. В Полокване приехал молодой профессор из Новосибирска, выступил с двухчасовой лекцией перед врачами города на английском языке. Гостя из России поблагодарили, вручили памятный подарок и задали всего один вопрос: «На каком языке, коллега, вы читали лекцию?». Полокване так понравился доктору из Новосибирска, что через год он приехал в Африку для постоянной работы. Только подтвердить российский диплом никак не удаётся - мешает плохое знание языка.

Жизнь русской общины Полокване вполне комфортна. Одноэтажный дом с участком около десяти соток в городе стоит около ста тысяч долларов, а банки с удовольствием предоставляют врачам кредит на льготных условиях. Каждая семья русских врачей имеет свой дом и небольшой участок, засаженный цветами и пальмами. Непременно есть бассейн, а то и два: жара держится девять месяцев в году. Зима наступает в июне-июле, и тогда ночная температура снижается до плюс пяти. В такие «морозы» большинство россиян уезжает в отпуск на Родину или в Европу, где как раз лето. Каждая врачебная семья имеет помощников: садовника, домохозяйку, прачку. Местные власти приветствуют это: борьба с безработицей, превышающей двадцать процентов,- одна из главных задач правительства.

Уровень медицины в стране неоднороден. В государственных госпиталях не хватает медикаментов, врачей, большие очереди. В частных клиниках - чистота и порядок, хирургия европейского уровня, уютные одноместные палаты и круглосуточная помощь.

Мне было интересно всё связанное с моей специальностью, тем более что история хирургии в ЮАР богата замечательными событиями. В 1968 году Кристиан Бернард в госпитале Кейптауна первым в мире успешно пересадил сердце белому мужчине с хронической сердечной недостаточностью. Донора ожидали долго: родственники больного категорически отказывались от трансплантации органа от чернокожего. В последующее десятилетие Клиника Кейптауна стала всемирным центром по трансплантации органов. Этому способствовали законы страны - в те годы пересадка органов человеку в Европе и США была юридически невозможна.

Полокване - небольшой одноэтажный город. Ещё недавно в нём проживали исключительно белые граждане. Африканцы приходили рано утром на работу из соседних деревень, а поздно вечером были обязаны покинуть город. Апартеид подразумевал раздельное проживание белых и африканцев. Раздельным было всё - школы и больницы, магазины и банки, почта и рестораны. Эти времена позади. Анекдоты тут такие: «Африка`нер (потомок колонистов голландского, немецкого или французского происхождения в ЮАР) приехал в Лондон и пошёл прогуляться. На улице он увидел двух англичан, которые налаживали освещение на автобусной остановке. «Ха,- усмехнулся африканер,- мне бы сюда трёх чернокожих мастеров, и я бы один со всем этим справился!». А вот случай из жизни. На уличном столбе рядом с домом Рындина перегорела лампочка, и он вызвал бригаду ремонтников для её замены. Приехал небольшой грузовик, из которого вышли белый и африканец. Первый нёс лампочку, второй - лестницу. Они подошли к столбу, чернокожий мастер поднялся по лестнице и заменил лампочку, а белокожий сделал отметку в блокноте.

Полокване утопает в цветах и зелени - климат в ЮАР создан природой для всего живого. Страна расположена на невысоком плоскогорье с небольшим уровнем влажности, условия для процветания флоры и фауны идеальны. Лесостепь, именуемая саванной, раскинулась по всей стране. Любовь к природе тут исконная, люди постоянно в ней, чувствуют себя её частицей. Не случайно в стране организованы многочисленные государственные и частные парки - природные заповедники, где животные обитают на свободе, в естественных условиях. Это и немалый бизнес для страны, привлечение туристов. Крупнейший Крюгер-парк, размеры его шестьсот на двести километров, ещё в девятнадцатом веке назван именем его основателя, первого президента ЮАР. На огороженной территории парка проживают львы и леопарды, бегемоты и слоны, обезьяны и жирафы, крокодилы и антилопы, зебры и обезьяны, множество птиц, насекомых и пресмыкающихся. Животные тут в полной безопасности. Мало того, за ними наблюдает ещё и армия ветеринаров. Их основная проблема - туберкулёз у хищников. Животные заражаются, поедая нелегальных мигрантов, пытающихся попасть в поисках работы в ЮАР через территорию заповедника со стороны соседнего Мозамбика.

Понятно, что мы с женой с нетерпением ждали часа, когда отправимся на свидание к диким зверям. Хотя находиться в метре от свободного льва или слона, конечно, непривычно. Въездной билет десять долларов,- на своей машине с закрытыми окнами посетители путешествуют по территории заповедника по строго очерченным маршрутам. Выходить из машины и открывать окна запрещено. Через каждые тридцать километров построен уютные кемпинги, днём ворота в них открыты. И вот мы въехали в ворота парка… Это не зоопарк, животные не ждут тут на каждом шагу. Пришлось немало поколесить по саванне, пока перед нами не решили прейти дорогу жирафы. Мы притормозили и защёлкали фотоаппаратами. Жирафы этого не заметили,- они дома, и мы им неинтересны. Да и привычны они к машинам. Километров через десять вдалеке показалось стадо слонов,- они купались в Лимпопо, шумно плескались, обливали себя и слонят из хобота потоками мутной воды. Полнейшее ощущение семейной идиллии. Издалека гиганты казались мирными слониками. Но не всё так просто, мы ведь не в зоопарке. Забыв строгие инструкции и меры предосторожности, люди порою назойливо пытаются проникнуть в не принимающий их мир животных. Тут, в саванне, за это приходится расплачиваться. Незадолго до нашего приезда в парке пострадал турист из Южной Кореи. В азарте фотоохоты за слонами он вылез из машины, подошёл к стаду и стал фотографировать животных в разных ракурсах. Это не вызывало у слонов ни малейших эмоций, пока турист не оказался между слонихой и её маленьким детёнышем…

Внезапно рядом с нашей машиной оказались львы - их прайд после обеда развалился на лужайке около дороги и невозмутимо отдыхал. Основная пища львов - это косули, стада которых мы встречали то и дело. Природное равновесие тут сохраняется, косули размножаются, всем хватает еды. Сотрудники парка животных не подкармливают. Мы затормозили. Лев поднял лохматую гриву, долго пристально на нас смотрел, на всякий случай встал, обошёл свою семью,- десяток львиц и львят,- и вернулся на прежнее место. Мы так и не поняли, предупреждал ли он, что семейство под охраной, или позировал перед фотоаппаратами. Сытые львята, похожие на больших котят, гладкие львицы даже не пошевелились. Мы так и сфотографировали их, растянувшихся на траве.

Когда по саванне стадом мчатся зебры, ощущение, что мелькают кадры старого кино. От их полосочек пестрит в глазах. Это зрелище так завораживает, что не слышишь топота копыт, не видишь поднятой ими пыли,- только летящие чёрно-белые силуэты. Они на редкость совершенны, эти чудесные животные.

На берегу реки мы увидели стаю сидевших на песке крупных птиц с распахнутыми гигантскими крыльями. Необычное и зловещее зрелище, что‑то из современных фантастических фильмов. Вячеслав Дмитриевич объяснил, что это грифы сушатся после дождя.

В погоне за животными и впечатлениями мы провели в парке трое суток, ночуя в кемпингах. В одну из ночей нас пригласили на ночную фотоохоту на бегемотов. Эти великаны весь день сидят в реке, а вечером выходят на берег и пасутся. Увидеть их можно только в свете фонаря. На небольшом грузовике на закате мы отправились к реке. Стемнело быстро. Без привычки в темноте ничего не видно. На кузове были фонари, мы прощупывали ими саванну, пытались заглянуть вдаль. Но огромный бегемот выскочил прямо на машину неожиданно,- он переходил дорогу. Водитель затормозил, мы схватились за сидения, а бегемот спокойно ушёл в кусты. Сзади он напоминал небольшой танк с хвостиком.

Через три дня саванна нас насытила, и, довольные, мы вернулись в тёплый бассейн доктора.

Сегодня устарело предупреждение Корнея Чуковского! В Африке специалисту есть где достойно жить и интересно работать. И правда, не открывая окон и не выходя из машины, можно, можно в Африке гулять!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: