Архив новостей
-
29 августа 2020 - 07:24Заметки не совсем юбилейные, но имеющие отношение к юбилеюВ нынешнем году отмечается 100-летие образования Татарской АССР, а не за горами 2022 год, и мир вспомнит эту же дату в связи с образованием СССР, самого масштабного социального проекта ХХ века, изменившего политический облик планеты, спасшего человечество от порабощения и уничтожения его значительной части фашизмом и хотя бы только за это заслуживающего благодарности.
-
27 августа 2020 - 12:05Дом АржановыхВ год празднования 75-летия Победы и 100-летия ТАССР девять новых улиц в строящемся жилом комплексе «Моё Царицыно» будут наименованы в честь Героев Советского Союза Александра Шаповалова, Николая Аржанова, Бориса Машковцева, Анатолия Казакова, Михаила Мизинова; Героев Российской Федерации Виталия Горина, Георгия Смирнова, а также двух полных кавалеров орденов Славы Григория Портнова и Бориса Плотникова. Николай Аржанов и Борис Машковцев были лётчиками-испытателями Казанского авиационного производственного объединения имени Горбунова, нынешнего Казанского авиационного завода.
-
26 августа 2020 - 15:06Обыкновенные пророкиКаждому времени свои пророки. Поднятые по тревоге потаённым зовом истории, они встают, идут и ведут за собой людей. Выдающийся мыслитель XX века Хосе Ортега-и-Гассет подметил: «…массы уже по самой своей природе не должны и не могут управлять собственным существованием…»
-
25 августа 2020 - 10:48Цветок из букета первой татарской актрисыЯ был выпускником Татарской студии Государственного института театрального искусства имени Луначарского в Москве, когда на наш дипломный спектакль «Колыбельная песня» но пьесе Даржии Аппаковой пришла первая татарская актриса Сахибджамал Гиззатуллина‑Волжская. Взволнованные, мы играли с особым чувством ответственности.
-
23 августа 2020 - 08:28Увидеть то, что вы не видели!Национальный музей Республики Татарстан «заговорил» к 100-летию образования ТАССР. Музыка, фильмы, информационные станции, телепанели, «живые» инсталляции, подлинные экспонаты. Так сегодня выглядит некогда «молчаливый» Национальный музей Республики Татарстан.
-
21 августа 2020 - 08:10Запечатлённая историяКинодокументалистика Татарстана в XX веке. Как делались первые шаги по созданию кинопроизводства в республике.
-
20 августа 2020 - 08:17ТАССР. Как художники писали историю. НефтьКартина, воспевающая труд нефтяников, написана Харисом Якуповым во время поездки в Альметьевск в составе творческой группы «Нефть», которую он возглавлял в Союзе художников ТАССР. На выставке «Советская Россия» в 1975 году она получила первую премию по живописи.
-
17 августа 2020 - 08:14ТАССР. Как художники писали историю. Комсомольская свадьбаОдним из первых художников, отображавших жизнь КамАЗа, был Ильдар Ахмадеев. Его ранние работы напоминают броские журнальные обложки. Картина со сценой свадьбы по композиции напоминает фотографии из семейных альбомов 70-х.
-
16 августа 2020 - 09:42Казмаш: история развития (из №8, 2018)К началу 1930-х годов в Казани проживало около 200 тысяч человек. Строительство авиационного гиганта означало фактически создание второй Казани.
-
15 августа 2020 - 09:53Новая жизнь «Фордзона-Путиловца»В 1923 году СССР приобрёл образцы американских тракторов «Фордзон» фирмы «Форд», и уже год спустя началось производство собственных машин на ленинградском Путиловском заводе. В конце 1920-х первые «Фордзоны-Путиловцы» стали поставлять и в Советскую Татарию. Единственный уцелевший во всей стране образец сельскохозяйственной машины времён коллективизации хранится сейчас в Национальном музее Республики Татарстан.
-
14 августа 2020 - 09:11ТАССР. Как художники писали историю. Комсомольская стройкаКартина Скобеева и сегодня доносит до зрителя дух романтики молодёжных строек, который был нужен для поддержки энтузиазма героев в спецовках и касках.
-
13 августа 2020 - 09:21Реликвии республикиВ 2010 году Национальный музей Татарстана подготовил выставку «Рождение республики», посвящённую 90-летию образования Татарской Автономной Социалистической Советской Республики, историческому развитию Татарстана. Эти и другие реликвии можно увидеть в новой экспозиции музея, построенной к 100-летию ТАССР.
-
12 августа 2020 - 09:21Сто фотографий из Советского Союза (фотогалерея)Семь фотографов известной творческой группы «Тасма» Зуфар Баширов, Владимир Зотов, Султан Исхаков, Валерий Михайлов, Юрий Филимонов, Эдвард Хакимов и Рифхат Якупов организовали фотовыставку «Сто фотографий из Советского Союза», в честь столетия Октябрьской революции в России.
-
11 августа 2020 - 08:08ТАССР. Как художники писали историю. ИндустриализацияИндустриализация страны породила в искусстве целый жанр индустриального пейзажа. Его выдающимся мастером был татарстанский художник Николай Кузнецов.
-
10 августа 2020 - 10:03Правда о Шейх-АлиДолгие годы имя создателя первой в мире пишущей машины на арабице и основателя первого в СССР завода пишущих машин — казанского завода «Пишмаш» Аскара Алиевича Шейх-Али замалчивалось. Его изобретения и достижения организатора неправомерно приписывались ученикам и товарищам по работе. Однако истинная история этого удивительного человека, подтверждённая подлинными документами, хранится в Музее вычислительной техники на территории открытого акционерного общества «ICL — Казанское производственное объединение вычислительных систем».
-
17 января 2021 - 08:05Виктор Фёдоров. Создатель казанской «визитки» Сотни тысячи людей, прибывающих в Казань по железной дороге, уже более полувека встречает образ колоритной татарской красавицы на фасаде здания пригородного вокзала.
-
15 января 2021 - 09:30Горбатый, не уходи! Солнечный апрельский день. Мы стоим на середине Горбатого моста, в его самой высокой точке. Мы — это наша детсадовская группа, которую наша воспитательница привела смотреть ледоход. Над нами высокое прозрачное весеннее небо, под нами Казанка, на которой плывут льдины. Большие и маленькие, сталкиваясь и расходясь в разные стороны, движутся последние остатки прошедшей зимы. Мы глядим на это, просунув свои носы меж бетонных столбиков перил моста. За нашими спинами шуршат и стучат сапоги, калоши и ботинки прохожих, проезжают троллейбусы и грузовики. Мост откликается на них, вздрагивая, как живое существо...
-
14 января 2021 - 15:42Казань Венеция Атлантида Город-«порт пяти морей» издавна связан с мощью водной стихии. Воды рек поили и кормили его, обеспечивали транспортными торговыми путями, отсекали путь врагу. Испытаниями бурных весенних половодий укреплялся дух и сила горожан, наводящих мосты и строящих дамбы. Как вода меняла город? В рассказе казанского экскурсовода Юлии Жизневской
-
13 января 2021 - 15:52Через Кубу в Швейцарию С улицы Ершова поворачиваю на Новаторов. Этот отстранённый от жизни спальный мир — мой переход из душного города в мир волшебной Нарнии, — Русско-Немецкой Швейцарии. Приторможу здесь, где прошло моё детство.
-
13 января 2021 - 15:28«Пишем код» Русско-Немецкой Швейцарии Между мостом «Миллениум» и Третьей транспортной дамбой спряталась от глаз самая роскошная в городе территория, уникальная по природным характеристикам: с настоящими археологическими раскопками и бесценными экологическими системами.
-
13 января 2021 - 14:18Склоны Самые красивые и сильные места в нашем городе — это места на рельефе, с панорамами, большим обзором. Например, вид от холма на Нагорной за Пятницкой церковью, или вид от края Парка Горького в сторону Миллениума и новых районов, вид с вершины холма с Муллануром Вахитовым на площадь Тукая, Волжская набережная, виды от Локомотива.
-
13 января 2021 - 13:52Дубравная, деревья-патриархи Первое место — лес на Дубравной. Здесь я люблю гулять, обдумывать свои заметки, вести диалоги со своими представляемыми оппонентами. Во время движения работает не только тело, трудится и душа, многие, казалось бы, непреодолимые вопросы вдруг находят ясные решения...
-
13 января 2021 - 13:49Старый аэропорт Никогда всерьёз не задумывалась о месте силы в городе, но в молодости, когда мне нужно было «зализать раны», я ездила в старый аэропорт...
-
13 января 2021 - 13:23Как чудак узнаёт чудака Перечёт и инвентаризация необыкновенных точек города, где притаились магические силы и спрятались открывающие его душу ключи, — это задача для городского чудака, лично знакомого с гением места. Представив себя в его роли, воображаемый автор может пройти по карте, расставить геометки и набросать их необщее выражение. Дух города концентрируется в разных местах.