-4°C
USD 75,81 ₽
  • 19 ноября 2020 - 09:30
    Кот Ученый читает Пушкина во дворе КФУ
    Вчера, 18 ноября, по случаю 216-летия Казанского федерального университета во дворе главного здания вуза открыли памятника Коту Ученому.
    1454
    0
    1
  • 21 октября 2020 - 10:06
    В Казани появился новый мурал - "Улей"
    Началось голосование за лучшую работу фестиваля стрит-арта «ФормART». От Татарстана в фестивале принимает участие художник Азат Шакиров, который стал финалистом регионального отборочного этапа.
    1868
    0
    1
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    1913
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Алексашенко: Функция ЦБ заключается в том, чтобы не доводить дело до банкротства банка

Руководитель аналитической группы «Центр развития» и бывший первый заместитель председателя Банка России Сергей Алексашенко в интервью «Эху Москвы» заявил, что ЦБ в случае с Татфондбанком не справился со своими функциями.

«Ну, как всегда, есть как минимум двое виновных. Первое: это собственники, менеджеры банка, которые, что называется, довели управление банком до такого состояния. Второе: Центральный банк, у которого по закону и по Конституции есть функции банковского надзора, который именно в этом и состоит, чтобы не доводить дело до банкротства банка; смотреть, чтобы у банка всегда были деньги для расплаты с кредиторами, вкладчиками, чтобы толпы, сотни, тысячи людей не оставались без своих денег. В этом функции Центрального банка. И вот Центральный банк с этой функцией не справился»,- сказал Алексашенко.

Также среди виновных эксперт называет менеджеров и собственников банка, которые не справились с задачей «вести бизнес разумно».

«У менеджеров и у собственников Татфондбанка и у Центрального банка тем более, конечно, были юридические обязательства, возложенные на них законом. У одних - вести бизнес разумно, обоснованно, а у вторых выполнять функцию банковского надзора: контролировать банк»,- заявил эксперт. При этом он отметил, что еще нужно разбираться, является ли ситуация следствием умышленных действий.

«Был ли умысел у собственников и менеджером Татфондбанка, понимали ли они, что воруют деньги или просто такое безответственное бизнес-управление: кредитование социально ответственных проектов, которые не имели никаких шансов на окупаемость? Я не знаю. Надо разбираться индивидуально с каждыми активами, якобы активами Татфондбанка»,- отметил Алексашенко.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: