+16°C
USD 74,15 ₽
  • 3 августа 2020 - 08:10
    Анонс №8 журнала "Казань"
    Наш автор, историк фотографии Рамина Абилова рассказывает о своем материале в августовском номере.
    94
    0
    0
  • 26 июля 2020 - 09:05
    Пилоты оставили послание в небе над Казанью
    25 июля в небе над Казанью появились надписи «100 лет ТАССР» и «Я выбираю небо!», таким уникальным способом пилотажная группа «Первый полет» поздравила жителей столицы Татарстана с ежегодным авиационным праздником «Я выбираю небо!», приуроченному к 100-летию создания российской авиации и 100-летию образования ТАССР.
    629
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Готовьте корзины побольше. Грибов будет много!

Обилие дождей и прохладная погода благоприятным образом отразились на урожайности грибов.

Фенологический сдвиг, произошедший в этом году в природе, повлиял не только на развитие насекомых и растений, но и на время плодоношения грибов. Об этом сообщил ассистент кафедры общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Ким Потапов.

По его словам, грибной сезон начался в этом году позже обычного. «В середине июня еще можно было встретить майские грибы - стручки и сморчки, а сейчас пошли летние грибы - белые, подберезовики, подосиновики, лисички. Бледную поганку, кстати, не видел еще в этом году», - добавил Ким Потапов.

«Грибов нынче больше, чем в прошлые годы. Даже если август будет сухим, их все равно будет очень много, потому что запас влаги в почве хороший. Основной грибной сезон впереди», - подчеркнул Ким Потапов.

Вместе с тем токсикологи сообщают о первых случаях отравлений грибами. С конца апреля в отделение токсикологии городской клинической больницы №7 Казани были госпитализированы 8 человек. Одна девушка продолжает лечение. Летальных случаев не было, сообщила руководитель токсикологического центра городской клинической больницы №7, главный специалист токсиколог Минздрава Татарстана Алия Насибуллина.

По словам Алии Насибуллиной, первые признаки отравления возникают после 12 часов употребления ядовитых грибов в пищу. «Чаще всего это рвота, диарея, головные боли и головокружение. Если человек самостоятельно начинает лечиться, может наступить эффект мнимого благополучия и время может быть упущено, в результате, если был употреблен действительно ядовитый гриб, возможен летальный исход», - подчеркнула врач.

Чтобы не отравиться грибами при употреблении их в пищу, следует соблюдать ряд простых правил. Нельзя собирать и уж тем более не употреблять в пищу незнакомые грибы. Не стоит брать старые и червивые грибы, а также собирать их вдоль дорог, так как они впитывают в себя токсические вещества.

Кроме того, следует соблюдать технологию приготовления грибов. При консервации грибов необходимо тщательно стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы долгое время и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Стоит отметить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: