+8°C
USD 76,35 ₽
Реклама
Архив новостей

Минтимер Шаймиев об особом статусе Успенского собора

Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев считает, что выбор Успенского собора в Свияжске для подачи заявки на включение в список материального наследия ЮНЕСКО был оптимальным и взвешенным. Именно поэтому храм смог получить особый статус. Об этом первый президент Татарстана рассказал в интервью ИА «Татар-информ».

«Мы вначале работали над тем, чтобы остров Свияжск был признан как историко-культурный и ландшафтный комплекс,- рассказал Минтимер Шаймиев. - Но в ходе исследований острова и храмов на нем в результате обсуждений с экспертами пришли к выводу, что из-за образования в 50-е годы Куйбышевского водохранилища остров претерпел необратимые изменения. При этом Успенский собор сохранил редчайшие, уникальные фрески середины XVI века. Посоветовавшись со специалистами, мы договорились сосредоточиться на них. И мы попали в точку! Интересной особенностью фресок являются изображения редчайших художественных образов и, прежде всего, Святого Христофора - избавителя от эпидемий, принявшего христианство и обезглавленного в дальнейшем за приверженность вере языческим царем. Это уникальное изображение, где Христофор показан с лошадиной головой в отличие от других его изображений в храмах Западной Европы (там он изображается с песьей головой). Кроме того, это единственное сохранившееся изображение. В российских церквях изображения Христофора повсеместно уничтожены».

Государственный советник Татарстана добавил, что, помимо внутреннего убранства храма, важной составляющей, повлиявшей на решение экспертов ЮНЕСКО, является его архитектурный стиль. «К тому же сам собор, построенный в 1556 - 1560 годах псковскими мастерами под руководством архитектора Постника Яковлева (автора храма Василия Блаженного в Москве) также имеет выдающуюся архитектурную ценность. Эксперты признали, что в список Всемирного наследия ЮНЕСКО надо номинировать именно этот собор и весь монастырский комплекс, в котором он находится».

По словам первого Минтимера Шаймиева, большую роль в выборе экспертов ЮНЕСКО сыграла уникальность архитектурного памятника. «Безусловно, среди такого множества православных храмов в России наш Успенский оказался уникальным. Поэтому монастырский комплекс признан всемирной универсальной ценностью, которая теперь принадлежит человечеству».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: