+4°C
USD 78,86 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    772
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Показ спектакля «Дело дьяка Висковатого»

14 декабря в 19:00 в Творческой лаборатории «Угол» пройдет показ спектакля о выдающейся личности ХVI века Иване Висковатом, влиятельном политическом деятеле в окружении царя Ивана Грозного, по тексту Степана Лапшина (г. Москва).

Спектакль рассказывает об одной из важных политических фигур в окружении Ивана Грозного, дьяке Посольского приказа Иване Висковатом, исполнявшем в правительстве царя обязанности главы дипломатической службы. Находясь на пике своей политической карьеры, Висковатый неожиданно вступает в спор с авторитетными церковными кругами во главе с митрополитом Макарием, отстаивая свои взгляды на иконопись. Суть спора касалась иконографического стиля новых икон, написанных для сгоревшего в 1547 году Благовещенского собора Кремля. Висковатый настаивал, что образ Божий может быть только записан словами, а изображение его на иконах недопустимо.

Каковы внутренние механизмы истории и хода судеб? Как влияют отвлеченные, на первых взгляд, вопросы на путь развития общества? На что можно пойти в отстаивании истины? И есть ли истина, ради которой можно рискнуть положением и даже жизнью? Такими вопросами задаются создатели спектакля «Дело дьяка Висковатого».

«В истории Висковатого для меня интересны несколько моментов. Во-первых, иконографический спор Висковатого непосредственно связан с сюжетами фресок Успенского собора Свияжска, изучением которых занимается в том числе и музей, в котором я имею удовольствие работать. Во-вторых, сущность самого спора, на мой взгляд, очень интересна и с богословской, и с философской точек зрения. Как, казалось бы, довольно отвлеченные идеи могут влиять на реальную жизнь? Может ли жизнь оказывать обратное влияние на идеи в "платоническом" смысле? Я считаю, что этот спор, произошедший в XVI веке и его результаты существенно повлияли на многие в том числе и совершенно не связанные напрямую с религией процессы, происходившие в России в последующие века. В-третьих, сама судьба Ивана Висковатого, крупнейшего московского чиновника, поднявшегося из относительно неродовитых слоев до одного из ключевых постов в государстве, его патриотизм, наталкивающийся на различные непростые процессы того времени, его опала и жестокая расправа над ним - весьма поучительны. Мне кажется, это абсолютно современная история и, к сожалению, обычный путь русского страдания, испытания человека на прочность. Я надеюсь, этот спектакль станет для кого-то поводом глубже изучить события нашей истории, и, кто знает, немного поспособствует гуманизации нашего общества и более глубокому пониманию исторических процессов», - Артем Силкин, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск», автор идеи:

«Для меня "Дело дьяка Висковатого" отличается от других работ, в первую очередь, текстом. Он смешанный, это чередование поэтического текста и прозы. Герой может с одним персонажем говорить в стихах, а с другим - прозой, но в другой обстановке снова поэзией. Разобраться в этом рисунке, как отношения между героями и обстоятельства влияют на их речь - вот что интересно», - Искандер Нуризянов, исполнитель роли дьяка Висковатого. Выпускник Казанского театрального училища (2010) и Российского университета театрального искусства ГИТИС (2013). Актер Казанского Молодежного Театра на Булаке.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: