-2°C
USD 76,45 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    466
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Улица эпохи Средневековья воссоздастся в центре Казани

В историческом центре столицы Татарстана появится целый квартал с ярмаркой и типичными постройками средневекового периода.

Отправной точкой в возрождении улицы станет реставрация памятника архитектуры рубежа 17-18 века Дома Михляева-Дряблова. В нем разместится детский образовательный центр «Ремесленная мастерская» Музея изобразительных искусств РТ. По плану, к 2020 году Дом Михляева-Дряблова будет восстановлен, и здание сможет принять своих первых посетителей. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

Помощник Президента РТ Олеся Балтусова рассказала, для восстановления объекта культурного наследия Президентом республики были даны поручения и по поиску инвестора. «Продавать этот комплекс можно только под функцию, интересную в центре города: образовательную, культурную или рассчитанную на туристов», - отметила она. «Очень интересны с исторической точки зрения сводчатые с толстыми колоннами подвалы вдоль улицы Профсоюзная: они служат контрфорсом для оползающего Кремлевского холма и трогать их категорически нельзя», - заметил помощник.

Прилегающие к Дому Михляева здания квартала также нуждаются в ремонтно-реставрационных работах. Рядом с домом находятся сразу несколько исторических объектов более позднего периода - это лавки Курманаева, гостиница дворянского собрания и другие дома.

Со временем этот квартал может воссоздаться с ярмаркой и множеством типичных построек тех времен считает директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева. «По сути, этот дом и его окружение, включая большую часть здания, - средневековая улочка. Это все нужно привести в порядок, так чтобы потом из наших поделок с детьми мы могли бы здесь проводить в виде средневековых ярмарок благотворительные акции», - поделилась своими планами она.

Стоит отметить, в историческом центре, помимо Казанского Кремля этой эпохе принадлежат Гостинодворская церковь, она же бывший архив (XVI век); соседний с Домом Михляева и выстроенный купцом в деревянном исполнении Петропавловский собор (1723 - 1726 годы), Суконная мануфактура на улице в наше время называемой Петербуржской (XVII век); Адмиралтейская слобода (XVII - XVIII век), к концу Средневековья можно отнести Духосошественский храм (1731 - 1735).

«Возрождение подобных объектов на карте Казани, позволит обрисовать временную сеть XVII - XVIII веков не только по столице Татарстана, но и продолжить ее по городам республики, сформировав в отдельный туристический маршрут»,- подытожила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

В №1 журнала «Казань» за 2016 год вышли статьи Сергея Саначина и Олеси Балтусовой о доме Михляева. Читайте их на нашем сайте:

http://kazan-journal.ru/pages/item/927-dni-i-nochi-doma-ivana-mihlyaeva

http://kazan-journal.ru/pages/item/928-stareyshiy-i-znameniteyshiy

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: