+3°C
USD 79,33 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    916
    0
    1
Реклама
Архив новостей

В Казани пройдет презентация книги о стадионах Казани

2 ноября в 19:30 в Центре современной культуры «Смена» начнется презентация новой книги одноименного издательства «Пространство спорта. Стадионы советской Казани» Дмитрия Козлова - искусствоведа и научного сотрудника Европейского университета в Санкт-Петербурге. Событие станет частью образовательной программы выставки «Наблюдатель».

О книге

Что такое стадион? Каждый готов ответить на этот вопрос, но это будет лишь часть видимых взаимоотношений спорта и архитектуры. Появившись из ритуала, спорт всегда нуждался, с одной стороны, в функциональной организации пространства, с другой - в подчеркнуто торжественном внешнем виде и характере действа. Лавируя между функцией и торжеством, архитектура создает стадионы по всему миру, отличия которых значительнее, чем это можно себе представить. Дмитрий Козлов на примере советских стадионов Казани - «Крыльев Советов», «Динамо», «Центрального», стадиона в Парке Горького - предлагает рассмотреть городские модели поведения, возникающие из союза спорта и архитектуры.

Владимир Нишуков, специалист по философии и социологии спорта: «Стадион не случайно попадает в поле зрения историка архитектуры. Сегодня, в связи с чередой прошедших и будущих спортивных мегасобытий, мы переживаем новый бум строительства спортивных объектов. Но спорт наступает на город не только в форме точечной стадионной застройки. Социолог Олег Кильдюшов придумал термин "стадионизация" города - когда во время крупных матчей стадион выплескивается в город в форме фанзон, шествий, толпы в спортбарах. Но если оторвать взгляд от стадиона и в обычный будний день присмотреться к городской среде, мы увидим, что весь город - это спортплощадка. Велосипедисты, беговые клубы, йога в парках, паркур на стройках - вся ткань города пронизана силовыми линиями атлетизма. В этом контексте написание истории стадионов важно как форма их архивирования».

Издательство и автор выражают благодарность Сергею Саначину за помощь в работе над книгой и предоставленные фотографии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: