-6°C
USD 76,19 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    2032
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Полёт над временем

Евгений Логвинов быстро вошёл в десятку сильнейших репортёров Фотохроники ТАСС.

Начало 1970-х годов. В стране — эпоха всесоюзных строек. Среди них — КамАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Оргсинтез» в Татарии. Вот так в январе 1973 года мы оказались в Казани.

Евгений Логвинов

В нашей жизни открылась страница испытаний. Новый регион, перенасыщенный событиями первостепенной важности для прессы, требовал оперативных съёмок, причём зачастую в разных местах одновременно. Из лексикона, внедрившись, не исчезали слова Бегишево, нефть, газ, этилен, пуск, переправа. Наша квартира стала напоминать штаб, куда стекалась информация отовсюду и где, обработанная нами, в виде пакетов с грифом «правительственный» уходила в Москву. Весь остальной мир стал вторичным.

Съёмка часто — на том берегу Камы, через которую ещё не было моста, и в Набережные Челны можно было попасть только в окружную, через паромную переправу на Сорочьих Горах. Машины стояли длиннющими очередями. Удостоверение корреспондента ТАСС действовало не всегда. Разъярённые водители были готовы сбросить в реку всякого с его машиной, кто пытался пробиться без очереди. А требовалось опередить всех!

Наученный с детства не падать духом ни при каких обстоятельствах, Женя старался как можно лучше выполнять свою миссию, совершал героические поступки, свидетелями которых были только мы с сыном. Иногда отправлялся на съёмки на ветру и на морозе простуженным, с температурой. Надо так надо.

«Нижнекамскнефтехим»

Только теперь, спустя много лет, осознаёшь ценность сделанного когда-то рядовыми армии фоторепортёров. Они оставили в эмульсионном слое плёнки историю страны, недавно единой и теперь распавшейся.

Много лет Закамье оставалось объектом номер один. Там к магистральному нефтепроводу «Дружба» прокладывалась и подключалась трасса из Сибири, возводились Камский автомобильный гигант, Нижнекамский нефтехимический комплекс заводов, Нижнекамская ГЭС, строился мост через Каму, шла интенсивная добыча нефти, сооружалось Нижнекамское водохранилище с архипелагом островов, на которых работали нефтяные скважины, набирала обороты Заинская ГРЭС.

Фотоинформация из Татарии передавалась по каналам ТАСС печатным изданиям в более чем сто стран мира.

Ким Светлана Алексеевна — член Союза журналистов России.
 

#ТАССР100 #100летТАССР

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: