+6°C
USD 73,20 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    5388
    0
    11
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    5536
    0
    1
Реклама
Архив новостей

ТАССР. Как художники писали историю. Коллективизация

Вступать или не вступать? Картина представителя казанского авангарда Шакира Мухамеджанова тонко показывает ситуацию раскола крестьянства в роковой для истории села момент. На первом плане — горстка сомневающихся аксакалов-«единоличников». Вдалеке — агитирующий за новое устройство жизни оратор и внимающая ему масса. Работа создана на заре коллективизации. Историки пишут, что в Татарии она проходила ударными темпами: к весне 1930 года республика вышла на третье место в СССР.
«Успех» дела достигался самыми различными методами, в том числе «ошибок и перегибов». Число зажиточных «кулацких» хозяйств за первые годы кампании сократилось почти в полтора раза.

Шакир Мухаметжанов. Образование колхоза. Конец 1920-х. Холст, масло. Из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: