+27°C
USD 73,19 ₽
  • 20 мая 2021 - 13:30
    Сотня 2015
    100ня или 100ка или 100км за сутки пешком. Это ежегодное мероприятие, организуемое Казанскими туристами, преимущественно по Марийской тайге, на ноябрьские праздники. Ролик о жизни в базовом лагере после похода.
    1385
    0
    2
  • 20 мая 2021 - 13:21
    Харизма Владимира Муравьева
    Авторы фильма Николай Морозов, Роберт Хисамов. Генеральный продюсер - Светлана Бухараева. По жанру получился фильм-портрет, где герой, лично знакомый многим не только казанцам, но и людям из разных уголков России, вдруг открывается с самых неожиданных сторон, становясь их душевным, мудрым и веселым собеседником.
    1884
    0
    1
Реклама
Архив новостей

ТАССР. Как художники писали историю. Ликбез

26 декабря 1919 года Совнарком РСФСР подписал Декрет «О ликвидации безграмотности». Граждане от восьми до пятидесяти были обязаны обучаться грамоте. В Татарии начали организовываться «ликпункты», где занимались и взрослые, и дети. Освоившие навыки чтения и письма продолжали обучение в школах для малограмотных. Для профилактики рецидивов неграмотности в деревнях открывались избы‑читальни. В Казани работала типография Областного Совета ОДН (Общество «Долой неграмотность»), печатавшая учебные пособия.

Типичных персонажей эпохи казанский художник-авангардист Александров изобразил на фоне чёрного квадрата (привет, Малевич!) классной доски.

Евгений Александров. Ликвидация неграмотности. 1927. Холст, масло.
Из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: