-19°C
USD 62,82 ₽
Реклама
Архив новостей

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

  • Не десятки, не сотни,— тысячи историй, за которыми живые люди, их вера в чудо, их слёзы, их счастье, их безмерная благодарность... врачу, детскому кардиохирургу Леониду Михайловичу Миролюбову.
  • Ступени лестницы в небо
    11 декабря 2019 - 11:30
    В 2018 году один из старейших аэроклубов страны, Центральный аэроклуб Республики Татарстан ДОСААФ России, отметил своё 85-летие.
  • Слово «тир» у многих ассоциируется с парковым аттракционом и плюшевыми игрушками в виде приза. И далеко не все знают, что пулевая стрельба — это один из видов стрелкового спорта. Серьёзного и со строгими правилами.
  • 22 апреля 1920 года на торжественном заседании Казанского губернского исполнительного комитета был учреждён Казанский клинический институт имени В. И. Ленина, после ряда преобразований ставший Казанской государственной медицинской академией.
  • В конце сентября в Казани открылся новый музей — Музей казанской иконы. Корреспондент журнала «Казань» Наиля Хайретдинова стала одним из первых его посетителей и расспросила хранителя фонда Ольгу Сергеевну Кузьмину об особенностях и экспонатах музея.
  • У Галкиного окна
    24 октября 2019 - 13:20
    Часто думала: о Гале Богородской можно писать много и по-разному: каждая грань этой личности — самобытна и заслуживает отдельного разговора…
  • Почти в шесть утра телефонный звонок. Не открывая глаз,— будильник ещё не зазвонил,— с удовольствием протягиваю руку к трубке. Сейчас в ней раздастся моё утреннее: — Солнышко, проснулась? А я за тебя уже Аллаху помолилась. Хорошего тебе денёчка!
  • Автомобильная гордость Казани
    19 сентября 2019 - 11:51
    В августе в столице Татарстана на территории горнолыжного комплекса «Свияжские холмы» прошёл очередной XIII Международный фестиваль исторической техники, на который свои действующие модели технической старины привезли любители из многих регионов России и стран Европы.
  • Тепло казанского шале
    2 сентября 2019 - 12:23
    Сага семьи Богородских Финальным объектом фестиваля восстановления исторической среды стал дом по адресу Волкова, 42, принадлежавший известному химику Алексею Богородскому. Его потомки рассказали нам историю семейного гнезда.
  • Каюм Насыри и его семья
    13 августа 2019 - 10:21
    Ка­зань — наполненная драгоценным шкатулка без дна. В её старых двориках от добрых соседей порою услышишь семейные предания, да ещё и фотографии выцветшие подержишь в руках, и поймёшь, что далеко за настоящими казанскими историями ходить не нужно. Вот и се­го­дня о своей семье­ с древними корнями рассказывает многолетняя поклонница нашего журнала и моя соседка Наиля Махмутовна Игламова.
  • Голубь — дух свободы
    6 августа 2019 - 14:23
    Вспо­мните своё казанское детство и дворик рядом с домом. Во дворе — качели, турник, скамейка и… голубятня. Да‑да, ко­гда я закрываю глаза, именно так всё представляется!
  • Каждый день они встают в шесть утра и идут в тренажёрный зал. И только потом каждый бежит по своим делам — учёба, работа. Здесь, в тренажёрном зале, и начался волшебный роман татарина Раиля Саттарова и суданской девушки Сальвы Хаг Муса, который месяц назад завершился свадьбой.
  • Гнездо известного «неизвестного» доктора Беркутова Одним из знаковых объектов нынешнего «Том Сойер феста» стал Дом Беркутова. Третий по счёту, расположенный на территории Старо‑Татарской слободы, границы которой сойеровцы «нарушили» ещё в минувшем году, он также является одним из первых двух домов фестиваля, официально обладающих статусом «Объекта культурного наследия», в данном случае — муниципального значения.
  • ​​​​​​​Скоро в столице республики деятели церкви, представители интеллигенции, власти и просто православные люди соберутся на IV Форум православной общественности, чтобы обменяться мнениями, обсудить важнейшие вопросы развития православия в Татарстане.
  • Из прошлого в будущее
    15 июля 2019 - 11:25
    Каждый год на параде Победы 9 мая казанцы видят колонну ретро-автомобилей. Но, наверное, не все знают, что первый клуб автомобильной ретротехники появился в Казани в 80-е годы прошлого века.
  • 27 января 2020 - 12:53
    Бесплатные мастер-классы для вокалистов В рамках III фестиваля Ильдара Абдразакова в Казани состоятся бесплатные мастер-классы для вокалистов. Коучами станут всемирно известный оперный певец Ильдар Абдразаков и итальянский тенор – Лучано Ганчи. Участие в образовательной программе могут принять молодые певцы от 20 до 32 лет.
    84
    0
    0
  • 22 января 2020 - 15:11
    В №1 журнала «Казань» - Олеся Балтусова. «Секретный чат» Олеся Балтусова — одна из воспитанников студии «АРС-Поэтика» при Казанском университете. Участвует в её работе с 1996 года, когда литобъединением руководил Роман Перельштейн, а частыми гостями студии были властители дум того времени. В журнале «Казань» впервые публикуется подборка стихов разных лет.
    112
    0
    0
  • 22 января 2020 - 12:09
    Сегодня можно посетить музеи Казанского Кремля совершенно бесплатно В честь дня рождения музея-заповедника «Казанский Кремль» музеи на его территории 22 января будут работать бесплатно.
    155
    0
    0
  • 22 января 2020 - 11:35
    7 февраля - вечер памяти Рустема Кутуя в Музее Константина Васильева В журнале "Казань" неоднократно выходили публикации о творчестве Рустема Кутуя, вот ссылки на некоторые из них. В №12 за 2011 год: «Невидимки. Путешествия по кутуевской прозе» http://kazan-journal.ru/news/chitalka/nevidimki-puteshestviya-po-kutuevskoy-proze-okonch В №3 за 2013 год: «Лунный тополь Рустема Кутуя» http://kazan-journal.ru/index.php/news/chitalka/lunnyiy-topol-rustema-kutuya
    123
    0
    0
  • 22 января 2020 - 09:42
    В №1 журнала «Казань» - Ars longa Искусство вечно В ушедшем году незаслуженно незамеченным остался 50-летний юбилей старейшей литературной студии в Казани — «ARS-poetica» («АРС-поэтика»). Литобъединение все эти десятилетия жило в Казанском университете, не изменяя знаменитым стенам.
    127
    0
    0
  • 22 января 2020 - 09:16
    Фальк, Машков, Кузнецов…  Круг художников поставангарда 1920–1960-х годов  Открытие выставки графики поставангарда в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.
    166
    0
    0
Центральная реклама