-5°C
USD 73,78 ₽
Реклама
Архив новостей

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

  • Подходит к концу ещё один — 75-й юбилейный год со дня окончания Великой Отечественной войны. Всё ближе мы ко времени, когда на земле не останется ни одного ветерана войны.
  • Тайна имени всегда влекла его
    26 ноября 2020 - 09:29
    Каким был основатель школы татарской ономастики Гумар Саттаров Я познакомился с основателем школы тюрко-татарской ономастики доктором наук Гумаром Саттаровым благодаря своему интересу к языку, к этимологии слов, к ономастике.
  • Рубиновые звёзды над Казанью
    13 ноября 2020 - 12:06
    Очень давно, ещё при советской власти, все в стране с детства знали, что рубиновые алые звёзды вечерами  загораются над Московским кремлём, и их свет — символ нерушимости страны. Людям это нравилось.
  • Каких только названий не было у школы за её историю: Средняя специальная музыкальная школа при Казанской государственной консерватории; позднее в разные годы к слову «школа» присоединялись «лицей» и «колледж».
  • Среди фронтовых музыкантов Казани, Татарстана особого внимания заслуживает судьба Евгения Прокопьевича Бусыгина (1913–2008) — участника Великой Отечественной войны, музыканта-исполнителя, учёного-этнографа, географа, историка, этноинструментоведа.
  • Время перемен
    5 ноября 2020 - 14:33
    «Консерватория, аспирантура, мошенничество, афёра, суд, Сибирь» — эта сатирическая миниатюра Михаила Жванецкого в своё время вызвала немало разнообразных комментариев.
  • Галактика Назиба Жиганова
    5 ноября 2020 - 14:17
    Как осознать значение личности? Личности человека творческого. Композитора. Прежде иного — слушать сочинённую им музыку.
  • Есть фигуры, исключить которые из истории культуры невозможно: картина сразу изменится. Свет ли это таланта, генерирование ли идей, в разных формах вмешивающихся в течение окружающей жизни, — их присутствие всегда останется особым знаком культурных процессов того или иного времени.
  • От первого лица
    2 ноября 2020 - 13:50
    В основе профессии музыканта лежит мечта. И мечта эта связана с романтическим представлением о жизни, с представлением об идеале, стремиться к которому — обязанность каждого человека, особенно если ему дан талант…
  • Фестиваль восстановления исторической среды в нынешнем году всё-таки состоялся. Активисты взялись всего лишь за один объект, но зато какой — дом купца Вафы Бигаева, в котором уже пять лет располагается Музей чак-чака. Его директор Дмитрий Полосин рассказывает, как ремонт стал поводом для обновления.
  • История с запахом книг
    29 сентября 2020 - 13:05
    Экскурсию внутри любимого многими поколениями горожан здания, которое ждёт реставрация, совершим вместе с известным журналистом, автором и ведущим собственного YouTube-канала Эдуардом Хайруллиным.
  • Исследование мнений лидеров культурных сообществ Казани в рамках проекта «Концепция устойчивого развития исторического поселения Казани».
  • Душа Казани
    9 сентября 2020 - 08:20
    Город многогранен, он притягивает к себе взоры и отталкивает нас. Он бывает разным в разное время и откликается разным людям. Его можно сравнить с человеком, имеющим свои лицо, тело, характер, душу.
  • В поисках гения места
    8 сентября 2020 - 14:04
    Идентичность, уклады жизни и правила игры.
  • В апреле 2018 года архитекторы Новиковы вошли в состав участников Рабочей группы по разработке Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани. За два года совместной работы получены интересные результаты.
  • 5 марта 2021 - 10:24
    Фоторепортаж с поэтического вечера Альбины Абсалямовой Вчера в Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина в тёплой дружеской атмосфере состоялся поэтический вечер Альбины Абсалямовой. Фото Юлии Калининой.
    60
    0
    0
  • 4 марта 2021 - 10:59
    Где можно найти февральский номер? Тем, кто ещё не успел приобрести наш музыкальный февральский номер, сообщаем – их почти не осталось! Купить можно по следующим адресам...
    182
    0
    0
  • 4 марта 2021 - 09:16
    Тайная жизнь особняка Ушковой Идеи возникают внезапно, и ты понимаешь, что это сильнее тебя. Всё началось два года назад, когда Марья Леонтьева позвала меня (как историка и культуролога) исследовать нематериальное наследие исторического центра Казани, а я отправилась на поиски Духа места.
    209
    0
    0
  • 3 марта 2021 - 11:16
    Афиша Качаловского театра на март Мартовская афиша Казанского академического Русского большого драматического театра им. В. И. Качалова.
    310
    0
    0
  • 1 марта 2021 - 17:44
    Поэтический вечер Альбины Абсалямовой «Сто миллионов ватт» 4 марта в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина состоится поэтический вечер Альбины Абсалямовой «Сто миллионов ватт». В программе — хорошо знакомые казанской публике и совершенно новые произведения, а также целый блок особенно дорогих для автора стихотворений, написанных в разные годы и никогда ранее не публиковавшихся. Для широкой аудитории они будут исполнены впервые.
    465
    0
    0
  • 1 марта 2021 - 12:51
    Казанский рок: тогда и сегодня История рок-музыки в Казани не отличается особой оригинальностью. Подобные истории происходили практически во всех крупных городах бывшего Союза. Разве что мощные традиции, наличие своеобразной музыкальной школы — классической и джазовой — заставляют внимательнее относиться именно к музыкальной стороне казанского рок-движения.
    522
    0
    0
  • 1 марта 2021 - 11:18
    Все камни — одинаковы? 3 марта на сцене Казанского ТЮЗа — премьера. Музыкальный спектакль «Синяя птица» представляют артисты инклюзивной творческой лаборатории «Создавая театр».
    657
    0
    4
  • 28 февраля 2021 - 08:25
    Остановить мгновения музыки Все говорят о культурных событиях, о новых направлениях в музыке, об исполнителях, имена которых на слуху. Джаз, блюз, рок и так далее, а я сижу как немой в говорливой компании, не могу ничего сказать.
    539
    0
    0
  • 27 февраля 2021 - 08:31
    «Алтынчеч» из московской коммуналки На концертах мы слышим «парадное» исполнение произведений композиторов. А как они создавались? Каково оно, непростое закулисье? Директор музея им. Назиба Жиганова (и по совместительству — внук Назиба Гаязовича) Алексей ЕГОРОВ раскрывает некоторые подробности.
    623
    0
    2
  • 24 февраля 2021 - 15:01
    Казанский набат Сколько лет самому древнему колоколу Казани? Где он находится? Какие испытания выпали на его долю? Наш автор Дмитрий Панькин совершил сенсационное открытие и выяснил, что в Казанском Кремле сохранился колокол, отлитый при Иване Грозном.
    551
    0
    2
Центральная реклама