+17°C
USD 68,34 ₽
Реклама
Архив новостей

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

  • В сердце моём
    13 мая 2020 - 11:26
    Юрий Гаязович Назмеев (1946–2006) — специалист в области теплоэнергетики, теплофизики и гидродинамики. Признанный теоретик и экспериментатор, талантливый инженер, организатор науки и высшей школы, выдающийся педагог.
  • Влюблённые в кино
    10 февраля 2020 - 11:05
    В конце 2019 года «Татаркино» отметило своё 95-летие. То есть буквально через пять лет после образования Татарской АССР в республике озаботились вопросами кинопроизводства и кинопроката. Тысячи людей, по-настоящему влюблённых в кино, безгранично преданных своему делу, работали здесь в разные годы.
  • Не десятки, не сотни,— тысячи историй, за которыми живые люди, их вера в чудо, их слёзы, их счастье, их безмерная благодарность... врачу, детскому кардиохирургу Леониду Михайловичу Миролюбову.
  • Ступени лестницы в небо
    11 декабря 2019 - 11:30
    В 2018 году один из старейших аэроклубов страны, Центральный аэроклуб Республики Татарстан ДОСААФ России, отметил своё 85-летие.
  • Слово «тир» у многих ассоциируется с парковым аттракционом и плюшевыми игрушками в виде приза. И далеко не все знают, что пулевая стрельба — это один из видов стрелкового спорта. Серьёзного и со строгими правилами.
  • 22 апреля 1920 года на торжественном заседании Казанского губернского исполнительного комитета был учреждён Казанский клинический институт имени В. И. Ленина, после ряда преобразований ставший Казанской государственной медицинской академией.
  • В конце сентября в Казани открылся новый музей — Музей казанской иконы. Корреспондент журнала «Казань» Наиля Хайретдинова стала одним из первых его посетителей и расспросила хранителя фонда Ольгу Сергеевну Кузьмину об особенностях и экспонатах музея.
  • У Галкиного окна
    24 октября 2019 - 13:20
    Часто думала: о Гале Богородской можно писать много и по-разному: каждая грань этой личности — самобытна и заслуживает отдельного разговора…
  • Почти в шесть утра телефонный звонок. Не открывая глаз,— будильник ещё не зазвонил,— с удовольствием протягиваю руку к трубке. Сейчас в ней раздастся моё утреннее: — Солнышко, проснулась? А я за тебя уже Аллаху помолилась. Хорошего тебе денёчка!
  • Автомобильная гордость Казани
    19 сентября 2019 - 11:51
    В августе в столице Татарстана на территории горнолыжного комплекса «Свияжские холмы» прошёл очередной XIII Международный фестиваль исторической техники, на который свои действующие модели технической старины привезли любители из многих регионов России и стран Европы.
  • Тепло казанского шале
    2 сентября 2019 - 12:23
    Сага семьи Богородских Финальным объектом фестиваля восстановления исторической среды стал дом по адресу Волкова, 42, принадлежавший известному химику Алексею Богородскому. Его потомки рассказали нам историю семейного гнезда.
  • Каюм Насыри и его семья
    13 августа 2019 - 10:21
    Ка­зань — наполненная драгоценным шкатулка без дна. В её старых двориках от добрых соседей порою услышишь семейные предания, да ещё и фотографии выцветшие подержишь в руках, и поймёшь, что далеко за настоящими казанскими историями ходить не нужно. Вот и се­го­дня о своей семье­ с древними корнями рассказывает многолетняя поклонница нашего журнала и моя соседка Наиля Махмутовна Игламова.
  • Голубь — дух свободы
    6 августа 2019 - 14:23
    Вспо­мните своё казанское детство и дворик рядом с домом. Во дворе — качели, турник, скамейка и… голубятня. Да‑да, ко­гда я закрываю глаза, именно так всё представляется!
  • Каждый день они встают в шесть утра и идут в тренажёрный зал. И только потом каждый бежит по своим делам — учёба, работа. Здесь, в тренажёрном зале, и начался волшебный роман татарина Раиля Саттарова и суданской девушки Сальвы Хаг Муса, который месяц назад завершился свадьбой.
  • Гнездо известного «неизвестного» доктора Беркутова Одним из знаковых объектов нынешнего «Том Сойер феста» стал Дом Беркутова. Третий по счёту, расположенный на территории Старо‑Татарской слободы, границы которой сойеровцы «нарушили» ещё в минувшем году, он также является одним из первых двух домов фестиваля, официально обладающих статусом «Объекта культурного наследия», в данном случае — муниципального значения.
Центральная реклама